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Pektin

Verfasst: Di 17. Aug 2010, 19:02
von geizhals
Ich habe hier eine Frage die um´s Marmelade und Saftmachen geht.

Wie ich Pektin herstelle (aus grünem Obst wie unreife Äpfel, Quitten,...) weiß ich ja, aber ich weiß nicht wie ich das in den REzepten anwende.
Wie ist das Verhältnis zwischen Obst, Zucker und Pektin?
hat das schon jemand ausprobiert?

Re: Pektin

Verfasst: Di 17. Aug 2010, 19:13
von Knurrhuhn
Schau mal hier steht etwas dazu, habe mir das Pektin dort bestellt.

http://glaeserundflaschen.de/Einkoch-Zu ... 000-g.html

Nun hab ich aber keine Ahnung, ob das selbstgemachte Pektin auch so rein ist, oder ob man evtl. mehr davon braucht? :watt:
Im Zweifel mal mit 100 ml Apfelsaft o.ä. probieren und austesten.

Re: Pektin

Verfasst: Di 17. Aug 2010, 19:26
von geizhals
Ha!

Hab jetzt ein Rezept gefunden! :michel: !
2Teile Äpfel (unreif oder reif? :hmm: Mist weiß das vielleicht wer von euch) und 1Teil Wasser. Aufkochen, 1/2 STunde köcheln lassen und abseihen (über Nacht). Sirupartig auf die Hälfte einkochen. Nochmal filtern.

Man nehme: 1/8 l auf 1 kg Fruchtmasse.

Re: Pektin

Verfasst: Do 19. Aug 2010, 19:27
von erdbeben
also ich hab mal meine ehemalige nachbarin gefragt sie sagte unreife aepfel

Re: Pektin

Verfasst: Do 19. Aug 2010, 19:55
von geizhals
Herzlichen Dank! :kiss1:

Re: Pektin

Verfasst: Do 26. Aug 2010, 19:20
von kraut_ruebe
wie lange ist das dann haltbar?

Re: Pektin

Verfasst: Di 7. Sep 2010, 08:51
von backa
habe ein apfelgellee diese jahr zubereitet und mir dùnkt
dass das daselbe wie pektin ist :oma: .

war ganz einfach:
habe unreife àpfel von erde abgewischt und evtl. faule teile rausgeschnitten
und in kleine teile aufgeschnitten,

man sagt dass man das gehàuse drin lassen kann, aber ich wollte mit dem ùbriggebliebenen mus noch ein
chutney machen, deshalb habe ich die kerne usw. entfernt.

also apfelstùcke ca. 2x2cm gross aufgeschnitten mit schale in topf, wasser gefùllt bis alles bedeckt ist.
15 min kochen lasssen sodass ein mus entsteht und dann in ein tuch aufgehàngt und
abtropfen lassen ohne den brei umzurùhren oder auszuwringen, damit kein mus ins klare abgetropfte wasser fàllt.
( aufhàngen kann man ein tuch super an den 4 stuhlbeinen, wenn der stuhl umgekehrt auf einen tisch gestellt wird)

dann den sud wieder kòcheln lassen fùr ca. halbe stunde und dann den zucker rein:
fùr gelee kommt viel zu viel zucker rein 1:1, also 1l sud 1kg zucker

wenn den sud nun als pektin benutz kònnte man, stelle ich mir vor, einfach weiter kòcheln lassen und dann der marmelade gleich zusetzen- wàre zum probieren-

hat wahrscheinlich schon jemand probiert- nur wir wissen es leider nicht- noch nicht! :einstein: