*lach*, im Ziegenforum war ich nur kurz vor vielen Jahren, die sind mir zu zickig.
Heiß, ja, in 27, out 28.
Aber wer fragt mich nach Ideen? Es waren 20 Liter, die weg mussten. (Also 10 Gouda, 10 Feta).
War jetzt gut 5 Stunden in der Küche, hab sie jetzt wieder clean, sah natürlich aus wie´n Schlachtfeld. Hab mich auch gewundert, dass die Dicklegezeiten so halbwegs stimmten.
Bring erst mal die Rezeptur zu Ende:
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Restliche Molke abgießen.
UNd, sieht gut aus:
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Den warmen Bruch in Formen (mit Tuch), quickly, dazu später noch...
Und, richtig geschätzt, passt sogar: (Es sind 3x 300Gr-Formen, mehr hab ich auch nicht)
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20 min mit 10 kg pressen:
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(Die Presse hab ich glaub ich 2 Jahre nicht benutzt, und falls sich einer sowas auch baut, macht das unten so breit, dass ne Auflaufform reinpasst. Bei mir leider nicht.)
UNd tatsächlich, nach 20 min lassen sich die Rohlinge problemlos wenden und die Tücher können ab.
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UNd dann weiterpressen und wenden, schrittweise bis auf 25 kg nach 16 Stunden.
Da bin ich jetzt dabei.
So, den Rest hab ich logischerweise noch nicht gemacht:
Nach 16 Stunden die Rohlinge raus, und in eine Lake aus knapp 5 L Wasser und gut ein kg Salz, und einen Teelöffel CaCl.
Wozu der gut sein soll ist mir nicht klar, bessere Rinde?
In Käsen leichtgemacht kommt der nicht vor, sonst ist es recht ähnlich. Gut, ich hab das Zeug, also werd ichs rantun.
Den Käse 12 Stunden in die Lake, ich werde es verkürzen, weil ich ja 3 kleine statt einem großen habe.
So, dann lufttrocknen lassen 3 Wochen bei 10 Grad,
wachsen, 3 bis 4 Monate bei 10 Grad lagern, 3 bis 4 mal die Woche wenden.
Oh, jetzt musste ich google zum Übersetzen bemühen:
Für das wahre Vergnügen einen über 6 bis 9 Monate aufbewahren.
Mach ich doch glatt, ..wenns denn gelingt!
Zu dem quickly beim in die Form füllen noch:
Unten ist ne Fußmarke, troubleshooting:
Wenn die Oberfläche nicht geschlossen ist nach dem Pressen, noch mal im Wasserbad auf 38 warm machen und weitere 30 min pressen. Könnte mir durchaus passieren, ich glaub, ich war ein bisschen lahm...
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.