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Re: Meerrettich

Verfasst: Do 13. Okt 2011, 20:02
von ingetraut
fuxi hat geschrieben:Kleine Korrektur: Soweit ich weiß enthält Meerrettich kein Penicillin, aber eine Menge ähnlich wirkender Stoffe.
hehe, Fuxi , - ja bitte verzeihe mein "Aufmerksamkeitsgeheische" :michel: :michel: :michel:
ja, so ist es, aber ich habe das gestern so reingeschrieben, um auf seine medizinische wirkung hinzuweisen.
(bin selbst penicillin-allergisch)

I.

Re: Meerrettich

Verfasst: Fr 14. Okt 2011, 07:39
von emil17
Merrettich ist ein Kreuzblütler und enthält als Wirksubstanz Senfölglykoside.
Man sollte ihn an einen Ort mit tiefgründiger nährstoffreicher und dauernd feuchter Erde pflanzen, wo er sich gut ausgraben lässt und wo er, da gerne wuchernd, nicht lästig werden kann. Auf trockenen voll sonnigen Orten wird er zäh und zu scharf.
Ich kenns als Hausmittel bei drohender Erkältung - einen Esslöffel frisch geriebenen Meerrettich nehmen, so dass es das Augenwasser heraustreibt.

Re: Meerrettich

Verfasst: So 8. Apr 2012, 11:35
von Arno
Das stimmt, egal ob Zwiebeln oder eben viele Kreuzblütler, Pflanzen mit Schwefelverbindungen als sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe sind oft gut bei Erkältungen. Das hängt damit zusammen, dass beim Abbau und Zerfall dieser Verbindungen in geringem (!) Maße auch H2S (Schwefelwasserstoff) entsteht, der dann antibakteriell wirkt.

Ich versuche derzeit auch einige verschiedene Kreuzblütler an verscheidenen Stellen im Garten anzusiedeln, als "Permakultur" sozusagen.
Da gehören solche dazu, wie der Meerrettich, aber auch Rucola, Brunnenkresse, Knoblauchsrauke, Maca, Wasabi, Wiesenschaumkraut und noch weitere. ... sie schmecken alle sehr gut.


Gruß,
Arno

Re: Meerrettich

Verfasst: Fr 12. Jul 2013, 20:14
von si001
@Olaf: Wie ist es eigentlich mit deinem gefrorenen Meerrettich ausgegangen. War das eine gute Methode ihne haltbar zu machen?

Ich habe seit Jahren hier einige Pflanzen in "freier Wildbahn" stehen und habe mich immer nicht rangetraut, weil ich nicht die ganze Pflanze für eine kleine Portion ausbuddeln wollte.

Re: Meerrettich

Verfasst: Fr 12. Jul 2013, 20:26
von ingetraut
Hallo si001!

Dem Kren macht es nichts aus, wenn du grad mal so ca. die oberen 10 cm ausbuddelst, heraus "harkst",
der wächst dann oben weiter, einfach wieder nach.
( für Faule und Eilige, einfach ein Stückchen oben herausstechen)

ingetraut

Re: Meerrettich

Verfasst: Fr 12. Jul 2013, 20:31
von si001
ingetraut hat geschrieben:der wächst dann oben weiter, einfach wieder nach.
Ist doch unglaublich, oder? Na dann werde ich das mal machen - aber erst in Monaten mit "r". ;)

Re: Meerrettich

Verfasst: Do 16. Nov 2023, 09:59
von guzzmania
Die frische Wurzel raspeln und das Geraspelte in einem Gläschen Honig einlegen geht auch gut. So hat man in der Erkältungszeit immer etwas zur Stärkung der Abwehrkräfte bei der Hand. Schmeckt auch gut auf belegten Broten.

Re: Meerrettich

Verfasst: Do 16. Nov 2023, 16:08
von catweazle13
guzzmania hat geschrieben:
Do 16. Nov 2023, 09:59
Die frische Wurzel raspeln und das Geraspelte in einem Gläschen Honig einlegen geht auch gut. So hat man in der Erkältungszeit immer etwas zur Stärkung der Abwehrkräfte bei der Hand. Schmeckt auch gut auf belegten Broten.

Man könnte auch Oxymel damit ansetzen.
Gehört in jede Hausapotheke :oma:

Re: Meerrettich

Verfasst: Fr 17. Nov 2023, 02:30
von Hildegard
catweazle13 hat geschrieben:
Do 16. Nov 2023, 16:08
guzzmania hat geschrieben:
Do 16. Nov 2023, 09:59
Die frische Wurzel raspeln und das Geraspelte in einem Gläschen Honig einlegen geht auch gut. So hat man in der Erkältungszeit immer etwas zur Stärkung der Abwehrkräfte bei der Hand. Schmeckt auch gut auf belegten Broten.

Man könnte auch Oxymel damit ansetzen.
Gehört in jede Hausapotheke :oma:
Mit Knoblauch, Kurkuma, Zitrone, Ingwer ergänzt ergibt das eine richtige "Immungranate"

Re: Meerrettich

Verfasst: Mo 12. Feb 2024, 01:41
von yen-zen
Ich habe gerade letzte Woche 2 große Meerettichwurzeln fein geraspelt und mit 2% sauberem Salz verknetet und zum milchsauer gären angesetzt. Soll angeblich die Schärfe behalten und 1Jahr und länger haltbar sein. Es gärt schon.