Gulasch einmachen wie Marmelade ?

Prallblechretter
Beiträge: 2
Registriert: So 20. Nov 2022, 10:54
Familienstand: verheiratet

Gulasch einmachen wie Marmelade ?

#1

Beitrag von Prallblechretter » So 20. Nov 2022, 11:05

Hallo zusammen,
Seit einigen Wochen beschäftige ich mich mit dem einmachen statt einfrieren.
Da ich keinerlei Weck Gläser besitze aber viele Twist off Gläser, lag es auf der Hand mich damit zu beschäftigen und nachzulesen.
Da las ich dann viel über die Methode mit dem Backofen usw.
Meine Frage ist jetzt aber:

Kann ich den nicht kochendes Gulasch in Twist Off abfüllen, ganz voll machen, Deckel drauf, umdrehen und fertig ??? So wie es ja bei Marmelade auch problemlos geht ?

Vielen Dank schon mal und verzeiht einem Unwissendem
:schaf_1:

jo

christine-josefine
Beiträge: 2055
Registriert: So 2. Sep 2012, 10:14
Wohnort: 06925 Annaburg

Re: Gulasch einmachen wie Marmelade ?

#2

Beitrag von christine-josefine » So 20. Nov 2022, 11:37

hallo,
das kannst Du machen, aber die werden alle aufgehen.
Fleisch braucht besondere Behandlung beim einkochen. Ich habs aufgegeben und koch nur noch vegetarisches Futter ein.
Gruß Christine
Viele Grüße, Christine mit J
Wait and see!

Benutzeravatar
Tscharlie
Beiträge: 620
Registriert: Do 27. Jan 2022, 08:45
Familienstand: verheiratet

Re: Gulasch einmachen wie Marmelade ?

#3

Beitrag von Tscharlie » So 20. Nov 2022, 12:42

Wir haben die Versuche aufgegeben, da die meisten Gläser (Weck und andere) aufgegangen sind und man das im Gegensatz zu Marmelade auf keinen Fall mehr essen kann. Bei Marmelade habe ich kein Problem, Schimmel großzügig zu entfernen und den Rest, wenn es angenehm riecht, zu essen.

Ich hatte einmal eine Fleischvergiftung (ein Lokal war der Auslöser) das muss ich mir nicht absichtlich antun.
Die Welt hat genug für jedermanns Bedürfnisse, aber nicht für jedermanns Gier. M.Gandhi
(Nach Hinweis Name korrigiert)

Prallblechretter
Beiträge: 2
Registriert: So 20. Nov 2022, 10:54
Familienstand: verheiratet

Re: Gulasch einmachen wie Marmelade ?

#4

Beitrag von Prallblechretter » So 20. Nov 2022, 12:51

OK, ich verstehe es ist nur mit viel Aufwand und Risiko verbunden.
Aber warum ist das so ? :schaf_1:
wenn es doch bei Marmelade so einfach geht.

DANKe

Benutzeravatar
lianehomann
Sponsor 2016
Sponsor 2016
Beiträge: 359
Registriert: Fr 5. Apr 2013, 08:43
Familienstand: verpartnert
Wohnort: Klimazone 7b

Re: Gulasch einmachen wie Marmelade ?

#5

Beitrag von lianehomann » So 20. Nov 2022, 13:16

Marmelade wird durch den Zucker konserviert und das Obst bringt die erforderliche Säure mit. Außerdem sind in konventionellen Gelierzuckern Konservierungsmittel drin. Darum reicht es mit dem heiß abfüllen.
Marmelade, die mit Bio-Gelierzucker oder anderen Geliermitteln zuckerreduziert gekocht ist, wird bei mir noch zusätzlich kurz eingekocht. Nach dem Öffnen müssen die Gläser dann zügig aufgebraucht werden.

Fleisch kann man schon einkochen (also richtig einkochen!, nicht nur heiß abfüllen), auch mit Twist-off-Gläsern sollte das gehen, wichtig ist es einwandfreie Deckel zu verwenden und zu kontrollieren ob die Deckel richtig geschlossen haben. Ich halte mich an die Einkochzeiten im Weck-Kochbuch, die sind für Fleisch durchaus sehr lang. Habe auch schon erfolgreich Gulasch eingekocht.

Wichtig: Alles was keine Säure enthält, sollte man dann vor dem Verzehr nochmal durcherhitzen, wegen Botulismusgefahr.

Ggfs. guck mal bei Steffi kocht ein auf youtube, da wird auch vieles erklärt.

Hildegard
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2095
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 21:33
Wohnort: Oberösterreich

Re: Gulasch einmachen wie Marmelade ?

#6

Beitrag von Hildegard » So 20. Nov 2022, 18:29

Bei Gulasch müssen die Zwiebeln gut angeröstet werden und es darf kein Mehl und Obers oder Sauerrahm dazugegeben werden...erst nach dem Öffnen und die Einkochzeiten beachten. Saubere Gläser/Gummi/Deckel vorausgesetzt. Dann gibt es kein Problem. Mache ich jahrelang so.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst ;)

sybille
Beiträge: 4293
Registriert: Mi 2. Nov 2011, 20:48

Re: Gulasch einmachen wie Marmelade ?

#7

Beitrag von sybille » So 20. Nov 2022, 18:47

Fleisch kann man schon einkochen (also richtig einkochen!, nicht nur heiß abfüllen), auch mit Twist-off-Gläsern sollte das gehen, wichtig ist es einwandfreie Deckel zu verwenden und zu kontrollieren ob die Deckel richtig geschlossen haben.
Zudem müssen die Zwiebeln richtig, richtig durch sein vor dem Einkochen da sonst die Gläser auch aufgehen.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.

Kerstines
Beiträge: 639
Registriert: Mo 9. Aug 2010, 14:58
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: im Osten, wo die Sonne aufgeht / na wschodzie, gdzie słońce wchodzi

Re: Gulasch einmachen wie Marmelade ?

#8

Beitrag von Kerstines » So 20. Nov 2022, 18:59

Ist bei euch Fragestellern die Suchfunktion hier im Forum kaputt? :hmm:
Ähnliche Fragen gabs doch letztens schon.
Wenn ich "einwecken" eingebe, bekomme ich zig Stränge angezeigt, sind allerdings teilweise 10 Jahre alt, die Infos.
Nur, falls das ein Problem sein sollte.
Ach ja, und kostet natürlich Zeit, selber Details zu recherchieren.
Ich glaub, wir haben damals wirklich ALLES zu diesem Thema schonmal durchgekaut.
Wenn DANACH noch spezielle Fragen auftauchen - immer gerne.
:)

Benutzeravatar
Tscharlie
Beiträge: 620
Registriert: Do 27. Jan 2022, 08:45
Familienstand: verheiratet

Re: Gulasch einmachen wie Marmelade ?

#9

Beitrag von Tscharlie » So 20. Nov 2022, 19:34

Lass uns doch einfach plaudern, das stört doch niemanden.
Die Welt hat genug für jedermanns Bedürfnisse, aber nicht für jedermanns Gier. M.Gandhi
(Nach Hinweis Name korrigiert)

Ellie
Beiträge: 274
Registriert: So 24. Sep 2017, 22:34
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Wendland

Re: Gulasch einmachen wie Marmelade ?

#10

Beitrag von Ellie » So 20. Nov 2022, 22:52

Ich suche auch oft und finde nur uralte threads... Finde es nett, manche Sachen auch auf den neuesten Stand zu bringen 😁

Antworten

Zurück zu „Konservieren und Vorratshaltung“