Kaltgepresstes Sonnenblumenöl haltbar machen
Verfasst: Di 19. Okt 2021, 23:17
Liebe Selbstversorgerinnen und Selbstversorger,
nachdem mir im vorletzten Jahr trotz sehr guter Sonnenblumenernte die passende Handpresse gefehlt hat, welche im letzten Jahr dann da war (Fabrikat Piteba), wobei mir dann aber wiederum die Kerne weggeschimmelt sind, hat es dieses Jahr dann endlich mit beidem funktioniert: die Ölpresse ist fest an der Werkbank angebracht, die Kerne ohne Schimmelbefall auf ca. 8% Wassergehalt heruntergetrocknet und das erste Glas ist bereits mit in meinem Falle überraschend wenig Kraft- und Zeitaufwand gepresst.
Da ich nun aber noch rund 15 Kilogramm ungeschälter Sonnenblumenkerne vor mir habe, die mit der Zeit sicher nicht besser werden, stellt sich mir nun – zugegebenermaßen reichlich spät – die wichtigste aller Selbstversorgerfragen: wie bekomme ich das gewonnene Produkt haltbar?
Nach einigen Abenden der Internetrecherche sind die Ergebnisse hierzu recht überschaubar: das Öl wird nach etwa einem Monat unweigerlich ranzig, und Abhilfe lässt sich wohl nach einhelliger Meinung nur durch schnelleren Konsum verschaffen. Mehr nicht.
Jedoch schaffen es doch auch die industriellen Hersteller, ''virgin''-Öle in Flaschen abgefüllt und mit mehrjährigen Haltbarkeitsspannen versehen auf den Markt zu bringen, angeblich ja mit rein mechanischen Verfahren und folglich wohl ohne Griffe zum berühmten Chemiebaukasten.
Hat hier jemand bereits Erfahrungen mit dem Konservieren kaltgepresster Speiseöle machen können oder sogar entsprechendes Insiderwissen aus der Lebensmittelindustrie?
Ich bin sehr gespannt auf Eure Antworten!
nachdem mir im vorletzten Jahr trotz sehr guter Sonnenblumenernte die passende Handpresse gefehlt hat, welche im letzten Jahr dann da war (Fabrikat Piteba), wobei mir dann aber wiederum die Kerne weggeschimmelt sind, hat es dieses Jahr dann endlich mit beidem funktioniert: die Ölpresse ist fest an der Werkbank angebracht, die Kerne ohne Schimmelbefall auf ca. 8% Wassergehalt heruntergetrocknet und das erste Glas ist bereits mit in meinem Falle überraschend wenig Kraft- und Zeitaufwand gepresst.
Da ich nun aber noch rund 15 Kilogramm ungeschälter Sonnenblumenkerne vor mir habe, die mit der Zeit sicher nicht besser werden, stellt sich mir nun – zugegebenermaßen reichlich spät – die wichtigste aller Selbstversorgerfragen: wie bekomme ich das gewonnene Produkt haltbar?
Nach einigen Abenden der Internetrecherche sind die Ergebnisse hierzu recht überschaubar: das Öl wird nach etwa einem Monat unweigerlich ranzig, und Abhilfe lässt sich wohl nach einhelliger Meinung nur durch schnelleren Konsum verschaffen. Mehr nicht.
Jedoch schaffen es doch auch die industriellen Hersteller, ''virgin''-Öle in Flaschen abgefüllt und mit mehrjährigen Haltbarkeitsspannen versehen auf den Markt zu bringen, angeblich ja mit rein mechanischen Verfahren und folglich wohl ohne Griffe zum berühmten Chemiebaukasten.
Hat hier jemand bereits Erfahrungen mit dem Konservieren kaltgepresster Speiseöle machen können oder sogar entsprechendes Insiderwissen aus der Lebensmittelindustrie?
Ich bin sehr gespannt auf Eure Antworten!