Tomatensauce
Verfasst: So 23. Aug 2020, 19:17
So schön...
Oma Gina kocht Tomatensauce auf Vorrat.
Ein offensichtlich sehr gut durchdachtes, langjährig bewährtes System.
Rein kommen nur Tomaten und Salz.
Nach dem Salzen bleiben die Tomaten eine Stunde in den Sieben stehen. Das durch das Salz austretende Wasser fließt ab.
Danach werden die Tomaten aufgekocht.
Damit sie sich mit dem Umrühren leichter tut, werden die Töpfe anfangs nur teilweise gefüllt. Sobald die Tomaten desintegrieren, werden nach und nach weitere nachgefüllt, bis der Topf voll ist.
Ist der ganze Topf voll und kocht, bleibt er für weitere 60 bis 90 Minuten auf dem Ofen.
Es muss immer wieder umgerührt werden, damit sich die Schalen und Kerne nicht absetzen und anbrennen.
Nach dem Kochen wird die Sauce passiert.
(Maschinen wie die gezeigte gibt es z.B. von den Herstellern Fabio Leonardi und O.M.R.A )
Die passierte Sauce wird erneut aufgekocht und kochend in Schraubgläser (mit einigen frischen Basilikum-Blättern darin) gefüllt.
Die Schraubgläser werden unter einem Federbett (Isolierung) kopfüber (damit der Deckel durch die Hitze desinfiziert wird) auf ein Tuch gestellt, bis zum nächsten Tag.
Bildet sich auf dem Tuch um den Deckel eines Glases ein feuchter Fleck, wird das betreffende Glas aussortiert. Der Deckel ist nicht richtig dicht.
Bei den gut verschlossenen Gläsern schreibt sie die Jahreszahl der Herstellung auf den Deckel und stellt sie in ihr Vorratsregal.
https://www.youtube.com/watch?v=4RwuSZDl_do
Oma Gina kocht Tomatensauce auf Vorrat.
Ein offensichtlich sehr gut durchdachtes, langjährig bewährtes System.
Rein kommen nur Tomaten und Salz.
Nach dem Salzen bleiben die Tomaten eine Stunde in den Sieben stehen. Das durch das Salz austretende Wasser fließt ab.
Danach werden die Tomaten aufgekocht.
Damit sie sich mit dem Umrühren leichter tut, werden die Töpfe anfangs nur teilweise gefüllt. Sobald die Tomaten desintegrieren, werden nach und nach weitere nachgefüllt, bis der Topf voll ist.
Ist der ganze Topf voll und kocht, bleibt er für weitere 60 bis 90 Minuten auf dem Ofen.
Es muss immer wieder umgerührt werden, damit sich die Schalen und Kerne nicht absetzen und anbrennen.
Nach dem Kochen wird die Sauce passiert.
(Maschinen wie die gezeigte gibt es z.B. von den Herstellern Fabio Leonardi und O.M.R.A )
Die passierte Sauce wird erneut aufgekocht und kochend in Schraubgläser (mit einigen frischen Basilikum-Blättern darin) gefüllt.
Die Schraubgläser werden unter einem Federbett (Isolierung) kopfüber (damit der Deckel durch die Hitze desinfiziert wird) auf ein Tuch gestellt, bis zum nächsten Tag.
Bildet sich auf dem Tuch um den Deckel eines Glases ein feuchter Fleck, wird das betreffende Glas aussortiert. Der Deckel ist nicht richtig dicht.
Bei den gut verschlossenen Gläsern schreibt sie die Jahreszahl der Herstellung auf den Deckel und stellt sie in ihr Vorratsregal.
https://www.youtube.com/watch?v=4RwuSZDl_do