Im Moment köchelt gerade der Sud für die Weintrauben auf dem Holzherd ein. Die Zwetschgen müssen dann bis morgen Abend oder Freitag warten.
Tststs Hase: Von Sauerei oder gar Fruchtfliegen hattest Du bis dato nix erwähnt. Oder doch und ich habe es im Zuckerrausch nur nicht wahrhaben wollen?
Ich bin Dir auf jeden Fall trotzdem dankbar, daß Du mir die Mirabellen serviert hast. Die sind wirklich einfach nur lecker!
Danke Euch Beiden. Das ist beruhigend, daß nicht nur bei mir was schiefgehen kann.
Irgendwann hab ich den Dreh mal raus und die passenden Gefäße.
Die Fruchfliegenlarven sind bei den Pflaumen extrem dringewesen. Bei den Reineclauden schwamm 1 tote Fliege obenauf. Aber keine einzige Raupe bisher zu sehen. Es bleibt also spannend!
Verdunstet ist anscheinend auch schon Flüssigkeit. Sicherheitshalber habe ich jetzt noch zusätzlich ein Geschirrtuch drübergebunden und dann den Rumtopfdeckel drauf.
Jonas, warum willst Du denn kein Tongefäß nehmen? Die Rumtöpfe sind Keramik und dann habe ich für die Zwetschgen jetzt den glasierten Steinguttopf.
Für die Trauben habe ich letzte Woche ein sehr großes Bonbonglas mit Metalldeckel zum Zuschrauben beim T_e_di erbeutet. Das kommt mir noch am besten vor. Da sollten keine Fliegen reinkommen. Und wenn ich es nicht ganz zudrehe sollte trotzdem noch ein bißchen verdunsten. Oder ich mache noch kleine Löcher in den Deckel und spanne Organza drüber?
Zwecks Beschweren hatte Buchkammer beim Fermentierfaden ein Foto eingestellt, wo er Murmeln im Netz verwendet. Gut, das Netz wäre mir bei Nahrungsmitteln nicht geheuer. Aber die Murmeln könnte man abkochen und vielleicht in einen kochbaren Stoff einbinden? Die Idee fand ich ganz praktisch zum Beschweren. Vielleicht dann eben noch Pergamentpapier zusätzlich zum Trennen dazwischen?
Im Übrigen habe ich mir ein Buch aus der Bücherei ausgeliehen, wo ganz viele tolle Rezepte drin sind. Eben auch ganz viele für Obst in Zucker und Essig konservieren.
Da habe ich die Essigtrauben draus gemacht. Das Buch ist schon etwas älter und optisch nicht mehr so ganz zeitgemäß. Aber die Rezepte sind gut.
Es ist "Süß & sauer Eingemachtes" hrsg. von Maria Buchheim. Gibt es günstig z.B. bei booklooker.