Obst in Zucker und Essig konservieren
Verfasst: So 5. Aug 2018, 16:33
Nachdem ich letztens bei einem sehr netten Foristen köstlichste Mirabellen in Zucker-Essig-Lösung kredenzt bekommen habe ... (vom Essig war gar nix mehr zu schmecken!).
Es war einfach nur superlecker, sehr süß und bestimmt auch toll zu Eis oder Waffeln im Winter.
Vielleicht veröffentlicht der Forist auch noch sein Familienrezept hier?
Meine Mirabellen brauchen noch ein bißchen. Aber die blauen Pflaumen sind demnächst reif.
Hier ein Rezept für blaue Pflaumen:
In meinem "Landkochbuch" von Caspari und Kleemann aus dem Jahr 1928 stehen auch ein paar Rezepte drin für Konservierung.
"Geschälte Pflaumen in Zucker und Essig":
1 gk Pflaumen, 1/2 kg Zucker, 1/4 l Weinessig, 3 g Zimt, 3 g Nelken
Zubereitung:
Möglichst große, dunkelblaue Pflaumen werden mit einem Haarsieb oder Durchschlag 2 Minuten in kochend heißes Wasser gehalten, danach rasch gekühlt und mit einem Obstmesser geschält. Die Pflaumen gewinnen durch das Abschälen sehr an Aroma.
Zucker, Essig und Gewürz kocht man auf, gibt die Pflaumen in kleinen Portionen hinein, läßt sie 2 Minuten darin und nimmt sie dann heraus, auch wenn sie noch nicht kochen, läßt aber den Zuckeressig erst wieder zum Kochen kommen, ehe man neue Pflaumen hineintut. Sind alle auf diese Weise gekocht, so läßt man den Zuckersaft dick einkochen und gießt ihn heiß über die Pflaumen.
Nach einigen Tagen gießt man den Saft wieder ab, kocht ihn wieder dick ein, gibt die Pflaumen noch einmal hinein, läßt sie einmal aufwallen, legt sie dann in Gläser oder Töpfe und übergießt sie mit dem Saft.
Die Gefäße wurden um diese Zeit noch mit Pergamentpapier oder Ähnlichem abgebunden. Anscheinend ist es wichtig, daß das eingelegte Obst nicht ganz luftdicht abgeschlossen wird.
Bevorzugt wurde das Ganze wohl in Steinguttöpfe geschichtet.
Habt Ihr noch andere Rezepte, wo Obst auf diese Weise konserviert wird?
In dem Buch sind noch Rezepte für Sauerkirschen, Birnen, Grüne Bohnen, Grüne Tomaten, Zuckergurken und Kürbis drin. Auch auf dieselbe Art mit Zucker und Essig.
Es war einfach nur superlecker, sehr süß und bestimmt auch toll zu Eis oder Waffeln im Winter.
Vielleicht veröffentlicht der Forist auch noch sein Familienrezept hier?
Meine Mirabellen brauchen noch ein bißchen. Aber die blauen Pflaumen sind demnächst reif.
Hier ein Rezept für blaue Pflaumen:
In meinem "Landkochbuch" von Caspari und Kleemann aus dem Jahr 1928 stehen auch ein paar Rezepte drin für Konservierung.
"Geschälte Pflaumen in Zucker und Essig":
1 gk Pflaumen, 1/2 kg Zucker, 1/4 l Weinessig, 3 g Zimt, 3 g Nelken
Zubereitung:
Möglichst große, dunkelblaue Pflaumen werden mit einem Haarsieb oder Durchschlag 2 Minuten in kochend heißes Wasser gehalten, danach rasch gekühlt und mit einem Obstmesser geschält. Die Pflaumen gewinnen durch das Abschälen sehr an Aroma.
Zucker, Essig und Gewürz kocht man auf, gibt die Pflaumen in kleinen Portionen hinein, läßt sie 2 Minuten darin und nimmt sie dann heraus, auch wenn sie noch nicht kochen, läßt aber den Zuckeressig erst wieder zum Kochen kommen, ehe man neue Pflaumen hineintut. Sind alle auf diese Weise gekocht, so läßt man den Zuckersaft dick einkochen und gießt ihn heiß über die Pflaumen.
Nach einigen Tagen gießt man den Saft wieder ab, kocht ihn wieder dick ein, gibt die Pflaumen noch einmal hinein, läßt sie einmal aufwallen, legt sie dann in Gläser oder Töpfe und übergießt sie mit dem Saft.
Die Gefäße wurden um diese Zeit noch mit Pergamentpapier oder Ähnlichem abgebunden. Anscheinend ist es wichtig, daß das eingelegte Obst nicht ganz luftdicht abgeschlossen wird.
Bevorzugt wurde das Ganze wohl in Steinguttöpfe geschichtet.
Habt Ihr noch andere Rezepte, wo Obst auf diese Weise konserviert wird?
In dem Buch sind noch Rezepte für Sauerkirschen, Birnen, Grüne Bohnen, Grüne Tomaten, Zuckergurken und Kürbis drin. Auch auf dieselbe Art mit Zucker und Essig.