Hallo,
ich moechte in diesem Jahr mal probieren die Gurken mit Essig einzukochen. Hier in Ungarn bekomme ich Essig mit verschiedenen % Angaben: 5%, !0% und 20%. Welche soll ich nehmen und wie wird das verduennt?
Was nehme ich zum wuerzen ?
Gruesse Piroschka
Suche Essiggurkenrezept
Suche Essiggurkenrezept
Du kannst alles schaffen wovon du träumst, außer es ist zu schwierig.
- Thomas/V.
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Re: Suche Essiggurkenrezept
ich habs nach einem alten DDR-Einkochbuch gemacht:
für 1l-Glas 250ml Wasser, 65g Essig 10%ig, 12g Zucker, 13g Kochsalz, als Gewürze Dill, Bohnenkraut, Estragon, Senfkörner, Pfefferkörner, Zwiebelringe
alles kurz aufkochen lassen und dann ins Glas mit den gewaschenen Gurken füllen, 20min bei 75° pasteurisieren
so kann man es übrigens auch mit Zuccchini oder Kürbis machen
(es gibt aber auch schon fertigen Sud zu kaufen, wo Essig, Wasser, Zucker und Salz schon gemischt sind)
für 1l-Glas 250ml Wasser, 65g Essig 10%ig, 12g Zucker, 13g Kochsalz, als Gewürze Dill, Bohnenkraut, Estragon, Senfkörner, Pfefferkörner, Zwiebelringe
alles kurz aufkochen lassen und dann ins Glas mit den gewaschenen Gurken füllen, 20min bei 75° pasteurisieren
so kann man es übrigens auch mit Zuccchini oder Kürbis machen
(es gibt aber auch schon fertigen Sud zu kaufen, wo Essig, Wasser, Zucker und Salz schon gemischt sind)
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
Re: Suche Essiggurkenrezept
Hallo Piroschka,
habe letztes Jahr die Essiggurken so eingelegt:
1kg kleine Einmachgurken
50g Salz
10 Schalotten
5 cm Meerettich
1 EL Pfefferkörner
5kleine Loorberblätter
2 Stängel Bohnenkraut
2 Stängel Estragon
2 Dillkronen
1/2 Liter Branntweinessig 5%
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
1/2 l Wasser
Gurken waschen und bürsten, abtropfen lassen, in einer Schüssel mit dem Salz mischen, zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Dann abtrocknen. Schalotten und Meerettich schälen und würfeln, beides mit Gurken, Pfefferkörnern und Lorbeer in Gläser schichten (kleine eher da offen schnell zu verbrauchen).
Kräuter warm spülen, abtrocknen, in 5 cm lange Stücke schneiden und in obere Zwischenräume stecken. Wasser und Essig aufkochen und über die Gurken giessen. Gläser sofort verschliessen.
Je mehr essig, desto saurer aber knackiger!
Liebe Grüsse!
habe letztes Jahr die Essiggurken so eingelegt:
1kg kleine Einmachgurken
50g Salz
10 Schalotten
5 cm Meerettich
1 EL Pfefferkörner
5kleine Loorberblätter
2 Stängel Bohnenkraut
2 Stängel Estragon
2 Dillkronen
1/2 Liter Branntweinessig 5%
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
1/2 l Wasser
Gurken waschen und bürsten, abtropfen lassen, in einer Schüssel mit dem Salz mischen, zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Dann abtrocknen. Schalotten und Meerettich schälen und würfeln, beides mit Gurken, Pfefferkörnern und Lorbeer in Gläser schichten (kleine eher da offen schnell zu verbrauchen).
Kräuter warm spülen, abtrocknen, in 5 cm lange Stücke schneiden und in obere Zwischenräume stecken. Wasser und Essig aufkochen und über die Gurken giessen. Gläser sofort verschliessen.
Je mehr essig, desto saurer aber knackiger!
Liebe Grüsse!