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Re: Eier konservieren

Verfasst: Sa 16. Jul 2011, 10:19
von berti071
Hallo

Ja, Wachs anschmelzen und die Eier einreiben.

Bei einer Siedetemperatur von 250- 290 Grad bei Bienenwachs würden die Eier ziemlich schnell Gar werden.

"Ich bitte ein 30 Sekundenei!!"

:lol:

(Lackierer sprühen ihre Anlagen mit "flüssigem" Bienenwachs ein, da wird das Wachs wohl mit Alkohol oder Petroleum gelöst...., ob das jetzt der Bringer wäre??)

lg

Nils

Re: Eier konservieren

Verfasst: Sa 16. Jul 2011, 10:56
von Sabi(e)ne
Moin,
Erweichungspunkt des Bienenwachses ist bei 41°C, der Schmelzpunkt bei zarten 62°C - also Bienenwachs grad eben schmelzen lassen, die Eier einmal eintauchen, in kaltes Wasser legen zwecks Wiederabkühlung, und fertig.

@berti: Der Selbstentzündungspunkt von Bienenwachs liegt bei knapp 200° - das kommt nicht zum Sieden, das fliegt dir vorher schon brennend um die Ohren... :lol:

Re: Eier konservieren

Verfasst: Sa 16. Jul 2011, 11:00
von berti071
Deshalb fliegen die Topfdeckel immer so tief?? :haha:

Ich habe die Temperatur nie gemessen, wenns brannte-> Temperatur runter und Deckel auf den Topf.

Die Siedetemperaturen habe ich aus dem Netz, drei Verschiedene!!

lg

Nils

Re: Eier konservieren

Verfasst: Mo 18. Jul 2011, 10:36
von fuxi
berti071 hat geschrieben:Die Siedetemperaturen habe ich aus dem Netz, drei Verschiedene!!
Achtung, es gibt Grad Celsius und Grad Fahrenheit (und noch einige andere wie Kelvin, aber derartige Angaben wird man dazu wahrscheinlich eher selten finden)

Re: Eier konservieren

Verfasst: Mo 18. Jul 2011, 11:04
von Rati
die Siedetemp. ist die Temperatur bei der ein Stoff vom flüssigen in den gasförmigen Aggregatszustand übergeht.
Den brauchst du gar nicht.
Schmelzpunkt reicht vollkommen.
Und durch kurzes eintauchen in flüssigen Wachs wird kein Ei gekocht.

Grüße Rati

Re: Eier konservieren

Verfasst: Mo 18. Jul 2011, 11:15
von Saurier61
Hallöle,

es gibt noch eine Möglichkeit Eier zu konservieren...

Als Eierstich einkochen. Einfach die Eierstichmasse in Weck-Gläser füllen, und dann bei 90-100°C einkochen.

Lieben Gruß von
Helga

Re: Eier konservieren

Verfasst: Mo 18. Jul 2011, 16:56
von berti071
Wenn wir schon bei Zubereitungen sind:

Soleier!!

Nils

Einlegen in Wasserglas

Verfasst: So 8. Jul 2012, 20:19
von der schmied
Moin Moin Zusammen,

hat jemand Erfahrung mit der Haltbarmachung von Eiern die in Wasserglas eingelegt werden.

Mich würde das Mischungsverhältnis sowie die Lagerdauer interesieren, und ob es möglich ist die Substanz auch nach Verwendung für weitere Eier zu verweden.

Danke für eine Info

Herzliche Grüße aus dem hohen Norden
der schmied

Re: Einlegen in Wasserglas

Verfasst: So 8. Jul 2012, 20:56
von Knecht
Hallo,

Also empfohlen ist ein Mischungsverhältnis 1: 5 -7 ich finde das aber zu flüssig,meine Oma hat das dicker angerührt.Also eher dann 1:10 damit habe ich nie Probleme.
Lagerfähigkeit habe ich bisher nicht ausgereizt, da eigentlich nur über den Winter nötig.Müßte aber locker ein Jahr halten.Vorrausgesetzt die Eier sind frisch und unbeschädigt,der Topf/Fass steht kühl und dunkel.
Wiederverwendbar ist die Sülze aber nicht soviel ich weiß ......verwerten kannst Du sie im Kompost oder im Garten einarbeiten,hervorragender Dünger.

LG

Re: Einlegen in Wasserglas

Verfasst: So 8. Jul 2012, 21:02
von die fellberge
... und die herausgenommenen Eier müssen gekocht, gebraten, verbacken werden! Durcherhitzten bitte.

Zum Tiramisu machen und zur Eierlikörhersellung ungeeignet!

Die Flüssigkeit wird wie ein Gel und wir haben es nicht wiederverwendet.