Eier konservieren

berti071

Re: Eier konservieren

#31

Beitrag von berti071 » Sa 16. Jul 2011, 10:19

Hallo

Ja, Wachs anschmelzen und die Eier einreiben.

Bei einer Siedetemperatur von 250- 290 Grad bei Bienenwachs würden die Eier ziemlich schnell Gar werden.

"Ich bitte ein 30 Sekundenei!!"

:lol:

(Lackierer sprühen ihre Anlagen mit "flüssigem" Bienenwachs ein, da wird das Wachs wohl mit Alkohol oder Petroleum gelöst...., ob das jetzt der Bringer wäre??)

lg

Nils

Sabi(e)ne
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Re: Eier konservieren

#32

Beitrag von Sabi(e)ne » Sa 16. Jul 2011, 10:56

Moin,
Erweichungspunkt des Bienenwachses ist bei 41°C, der Schmelzpunkt bei zarten 62°C - also Bienenwachs grad eben schmelzen lassen, die Eier einmal eintauchen, in kaltes Wasser legen zwecks Wiederabkühlung, und fertig.

@berti: Der Selbstentzündungspunkt von Bienenwachs liegt bei knapp 200° - das kommt nicht zum Sieden, das fliegt dir vorher schon brennend um die Ohren... :lol:
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berti071

Re: Eier konservieren

#33

Beitrag von berti071 » Sa 16. Jul 2011, 11:00

Deshalb fliegen die Topfdeckel immer so tief?? :haha:

Ich habe die Temperatur nie gemessen, wenns brannte-> Temperatur runter und Deckel auf den Topf.

Die Siedetemperaturen habe ich aus dem Netz, drei Verschiedene!!

lg

Nils

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Re: Eier konservieren

#34

Beitrag von fuxi » Mo 18. Jul 2011, 10:36

berti071 hat geschrieben:Die Siedetemperaturen habe ich aus dem Netz, drei Verschiedene!!
Achtung, es gibt Grad Celsius und Grad Fahrenheit (und noch einige andere wie Kelvin, aber derartige Angaben wird man dazu wahrscheinlich eher selten finden)
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Re: Eier konservieren

#35

Beitrag von Rati » Mo 18. Jul 2011, 11:04

die Siedetemp. ist die Temperatur bei der ein Stoff vom flüssigen in den gasförmigen Aggregatszustand übergeht.
Den brauchst du gar nicht.
Schmelzpunkt reicht vollkommen.
Und durch kurzes eintauchen in flüssigen Wachs wird kein Ei gekocht.

Grüße Rati
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Re: Eier konservieren

#36

Beitrag von Saurier61 » Mo 18. Jul 2011, 11:15

Hallöle,

es gibt noch eine Möglichkeit Eier zu konservieren...

Als Eierstich einkochen. Einfach die Eierstichmasse in Weck-Gläser füllen, und dann bei 90-100°C einkochen.

Lieben Gruß von
Helga
Diplomatie ist... Jemanden so zur Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut.....

berti071

Re: Eier konservieren

#37

Beitrag von berti071 » Mo 18. Jul 2011, 16:56

Wenn wir schon bei Zubereitungen sind:

Soleier!!

Nils

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Einlegen in Wasserglas

#38

Beitrag von der schmied » So 8. Jul 2012, 20:19

Moin Moin Zusammen,

hat jemand Erfahrung mit der Haltbarmachung von Eiern die in Wasserglas eingelegt werden.

Mich würde das Mischungsverhältnis sowie die Lagerdauer interesieren, und ob es möglich ist die Substanz auch nach Verwendung für weitere Eier zu verweden.

Danke für eine Info

Herzliche Grüße aus dem hohen Norden
der schmied

Knecht

Re: Einlegen in Wasserglas

#39

Beitrag von Knecht » So 8. Jul 2012, 20:56

Hallo,

Also empfohlen ist ein Mischungsverhältnis 1: 5 -7 ich finde das aber zu flüssig,meine Oma hat das dicker angerührt.Also eher dann 1:10 damit habe ich nie Probleme.
Lagerfähigkeit habe ich bisher nicht ausgereizt, da eigentlich nur über den Winter nötig.Müßte aber locker ein Jahr halten.Vorrausgesetzt die Eier sind frisch und unbeschädigt,der Topf/Fass steht kühl und dunkel.
Wiederverwendbar ist die Sülze aber nicht soviel ich weiß ......verwerten kannst Du sie im Kompost oder im Garten einarbeiten,hervorragender Dünger.

LG

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Re: Einlegen in Wasserglas

#40

Beitrag von die fellberge » So 8. Jul 2012, 21:02

... und die herausgenommenen Eier müssen gekocht, gebraten, verbacken werden! Durcherhitzten bitte.

Zum Tiramisu machen und zur Eierlikörhersellung ungeeignet!

Die Flüssigkeit wird wie ein Gel und wir haben es nicht wiederverwendet.
Jeder Mensch ist schlau- der eine vorher, der andere hinterher!

LG Marianne

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