Re: Suppen einkochen: Haltbarkeit?
Verfasst: Do 14. Sep 2017, 07:25
Eine Geschmacksveränderung bei eingekochtem Fleisch ist mir noch nicht aufgefallen.
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Vor 60 Jahren hatten wir noch keinen Gefrierschrank, aber Hausschlachtung war üblich. Das komplette Schwein wurde - bis auf die Schinken, die geräuchert wurden, und den Kram, der in die Wurst kam - eingeweckt in Sturzgläsern. Keine Ahnung, ob da was mal älter als ein Jahr wurde, aber sowas Leckeres wie eingewecktes Fleisch hab ich später nie wieder irgendwo auftreiben können. Das dazu.hobbygaertnerin hat geschrieben:Wie ist das beim Einwecken von Fleisch vom Geschmack mit der Zeit?
Ich will grad nochmal nachfragen:RichardBurgenlandler hat geschrieben:Wir sind ja die von der faulen Seite
Bei uns wird alles nur kochend in Twist Off Gläser gefüllt, ob Ratatoulie, Letscho, Pizzaiola, Passata, Marmeladen, Mus, Kübiscremesuppe oder was weiß ich.
Die sichere Halbarkeit liegt bei 1-2 Jahren und der Ausfall (Gären, Schimmel) bei etwa 10 % und das meist wegen hudeliger Verarbeitung.
Ich hab mir letztes Jahr einen elektrischen Einkochtopf gekauft. Weil die so schön klein sind. Zumindest im Vergleich mit dem riesen Kübel, den ich noch von meiner Oma habe und bis dato benutzt habe.Sonne hat geschrieben:
Einen Einmachtopf will ich (noch) nicht. Habe es mir letztes Jahr überlegt. Aber als ich sie angeguckt habe, waren die so riesig. Da gegen ja Unmengen rein. So viel Gemüse auf einmal habe ich dann auch nicht oft übrig. Also will ich nicht, dass schon wieder so ein Ding, das nur selten gebraucht wird, rumsteht.