Haltbarmachung: Milchsaure Gärung
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Haltbarmachung: Milchsaure Gärung
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
- Emslandperle
- Beiträge: 240
- Registriert: So 5. Okt 2014, 21:07
- Familienstand: Single und Kuppelbudist/in
- Wohnort: Sögel
Re: Haltbarmachung: Milchsaure Gärung
Ich hätte bei den Twist-Off Gläsern wahrscheinlich zuviel Angst, dass die explodieren
Re: Haltbarmachung: Milchsaure Gärung
Am Anfang dreht man sie halt nicht ganz zu, dann sprutzelt's halt ein bißchen raus. Deshalb soll man sie ja auch in eine Wanne stellen.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
- Minze
- Förderer 2019
- Beiträge: 2135
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Ostprignitz-Ruppin
Re: Du weißt,dass du auf dem Land lebst, wenn...
du in den Keller gehst und die erste Portion Sauerkraut holst. yammi
Liebe Grüße
Minze
Minze
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Du weißt,dass du auf dem Land lebst, wenn...
Edit: Der Übergang ist etwas holperig, weil das aus "Du weißt, dass du auf dem Land lebst" verschoben wurde und nicht ganz sauber aufzubröseln ging
Olaf:
Was ist denn das für eine Gegend, wo es in mehreren 100 km keine Stadt gibt?
Aber, Minze, Du hast mich auf die Idee gebracht, mein Sauer(Filder-)kraut auch mal zu checken.
Ich habs für fertig befunden und wecke es grad ein, übernächstes WE brauchen wir zwar welches, aber ich hab ja noch einen zweiten Eimer in Arbeit, das sollte dann fertig sein.
Was nicht mehr in die Gläser passte hab ich gleich gefressen
Olaf:
Was ist denn das für eine Gegend, wo es in mehreren 100 km keine Stadt gibt?
Aber, Minze, Du hast mich auf die Idee gebracht, mein Sauer(Filder-)kraut auch mal zu checken.
Ich habs für fertig befunden und wecke es grad ein, übernächstes WE brauchen wir zwar welches, aber ich hab ja noch einen zweiten Eimer in Arbeit, das sollte dann fertig sein.
Was nicht mehr in die Gläser passte hab ich gleich gefressen
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
- si001
- Beiträge: 4084
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Du weißt,dass du auf dem Land lebst, wenn...
Ich habe das Fass auch gerade "angestochen", eine Mahlzeit von gekocht und den Rest portionsweise eingefroren, weil ich nicht wusste wie ich es einkochen soll.Olaf hat geschrieben:Ich habs für fertig befunden und wecke es grad ein,
Im letzte Jahr hab ich einen Einkochversuch unternommen. das Kraut war pumpelweich und dunkel. Wie kochst du Sauerkraut ein?
Re: Du weißt,dass du auf dem Land lebst, wenn...
Hält sich das nicht auch so, wenn man es entsprechend sauberhält? Ich dachte immer, das ist der Sinn der Milchsäuregärung, daß man nicht kochen muß für die Haltbarkeit?
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
- si001
- Beiträge: 4084
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Du weißt,dass du auf dem Land lebst, wenn...
Halten tut sich das, nur wird es immer sauerer. Das will ich mit dem Einfrieren/Einkochen verhindern.
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Du weißt,dass du auf dem Land lebst, wenn...
Ja, es war mir sauer genug... und ich mag es ziemlich sauer.
Und ich kenne uns, das steht dann rum und zum Schluss kann man es echt nicht mehr essen.
Eingeweckt hab ich das noch nie, das war ein erster Versuch. 2 Stunden bei 100 hatte ich gelesen, mal sehen.
Kam mir auch recht lange vor, aber das schrieben mehrere. Na, ich hab ein kleines Glas, das kann ich demnächst ja mal aufmachen.
Und ich kenne uns, das steht dann rum und zum Schluss kann man es echt nicht mehr essen.
Eingeweckt hab ich das noch nie, das war ein erster Versuch. 2 Stunden bei 100 hatte ich gelesen, mal sehen.
Kam mir auch recht lange vor, aber das schrieben mehrere. Na, ich hab ein kleines Glas, das kann ich demnächst ja mal aufmachen.
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
- si001
- Beiträge: 4084
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Du weißt,dass du auf dem Land lebst, wenn...
So hatte ich es auch eingekocht. Ne, dann lasse ich es doch beim Einfrieren.
Ich hatte in diesem Jahr Glück mit dem Weißkohl. Er hat sich sehr schön stampfen lassen und ist jetzt so weich, dass ich das Sauerkraut nur warm machen muss. Gut für die Vitamine.
Ich hatte in diesem Jahr Glück mit dem Weißkohl. Er hat sich sehr schön stampfen lassen und ist jetzt so weich, dass ich das Sauerkraut nur warm machen muss. Gut für die Vitamine.