Haltbarmachung: Milchsaure Gärung

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Sonne
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Re: Haltbarmachung: Milchsaure Gärung

#171

Beitrag von Sonne » Do 10. Okt 2019, 16:37

Ist das nicht egal wie du das schneidest? :hmm:
Und Gott sah alles an, was er gemacht hatte; und siehe da, es war sehr gut. 1. Mose 1, 31

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Walli
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Re: Haltbarmachung: Milchsaure Gärung

#172

Beitrag von Walli » Do 10. Okt 2019, 17:08

Minze hat geschrieben:
Do 10. Okt 2019, 15:51
Ich habe da mal 2 Fragen:

Wie schneidet ihr die roten Beete zum milchsauer Einlegen?

Kann ich aus Asia Salat (ist ein Pflücksalat mit gezackten Blättern, nicht sehr stabil, eher wie Rucola von der Konsistenz) Kimchi machen?

Danke!
Ich raspel die Roten Bete und auch die Karotten
Mit dem Asiasalat probiere es doch einfach ich kann es mir vorstellen

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Walli
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Re: Haltbarmachung: Milchsaure Gärung

#173

Beitrag von Walli » Do 10. Okt 2019, 17:12

Habe jetzt meine 4 Kg Karotten geraspelt und Milchsauer vergären fertig gemacht.
Aber damit die Raspel unten bleiben habe ich jetzt mal probiert,
erstmal Rosenkohl und Kapuzinerkresseblätter daruf legen und dann eine Scheibe Butternut Kürbis,
klappt sehr gut,mal sehen wie es dann schmeckt mit den kapuzinerkresse blättern da erhoffe ich mir bischen Aroma ;)
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Re: Haltbarmachung: Milchsaure Gärung

#174

Beitrag von Sonne » Do 10. Okt 2019, 17:17

Schaut cool aus. Ist der Kürbis nur zum fixieren der Karotten gedacht? Oder kann man den dann auch essen. Die Scheibe ist ja ziemlich dick.

Gehe jetzt gleich zum Kurs. Bin mal gespannt, was die uns erzählt. :)
Und Gott sah alles an, was er gemacht hatte; und siehe da, es war sehr gut. 1. Mose 1, 31

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Re: Haltbarmachung: Milchsaure Gärung

#175

Beitrag von Walli » Do 10. Okt 2019, 18:41

Ich denke mal das man den Kürbis auch essen kann,ansonsten wird er gebraten :)

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Re: Haltbarmachung: Milchsaure Gärung

#176

Beitrag von Buchkammer » Fr 11. Okt 2019, 12:29

Minze hat geschrieben:
Do 10. Okt 2019, 15:51
Wie schneidet ihr die roten Beete zum milchsauer Einlegen?
Ich schneide die in mundgerechte Stücke. Mein Langzeitexperiment ist durchaus noch essbar. Die Bete wurden am 4.8.2018 roh mit Frühlingszwiebeln, Ingwer, Chili in 5%er Salzlake angesetzt.
Fermentierte_Rote_Bete_nach_14_Monaten.jpg
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Minze hat geschrieben:
Do 10. Okt 2019, 15:51
Kann ich aus Asia Salat (ist ein Pflücksalat mit gezackten Blättern, nicht sehr stabil, eher wie Rucola von der Konsistenz) Kimchi machen?
Würde ich ausprobieren. Ist aber sicher nicht so lange haltbar. Ein Eissalat, den ich mal fermentierte, löste sich nach ~10 Monaten in der Flüssigkeit auf.

Seit 4.10.2019 hab ich Brennnessel mit Giersch am fermentieren. Mal schauen, ob da was Essbares rauskommt.
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Re: Haltbarmachung: Milchsaure Gärung

#177

Beitrag von Walli » Fr 11. Okt 2019, 15:40

Die Milchsauren sachen halten schon lange,
wenns natürlch was ist was nicht zu dünn und schlapprig ist,klar.
Auf deine Brennesseln und Giersch bin ich sehr gespannt,
Giersch ist ja doch sehr stabil

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Re: Haltbarmachung: Milchsaure Gärung

#178

Beitrag von Minze » Sa 12. Okt 2019, 11:30

Buchkammer, danke für Deine Ausführungen, die Beete werde ich auch so grob schneiden und den Salat probiere ich aus :daumen:
Liebe Grüße
Minze

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Re: Haltbarmachung: Milchsaure Gärung

#179

Beitrag von 65375 » Sa 12. Okt 2019, 12:00

Hab meine Tomatengläschen nach sechs Tagen mal wieder untersucht: eins hatte Kahmhefe, das einzige ohne Knobi.

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Re: Haltbarmachung: Milchsaure Gärung

#180

Beitrag von Walli » Sa 12. Okt 2019, 12:19

War bei meinen Tomaten auch viel Kamhefe,
aber mir haben die Tomaten nicht so geschmeckt,waren mir zu matschig,die platzen alle auf

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