alles Käse
Re: alles Käse
Ich möchte nun endlich mit der Käseherstellung beginnen. Habe aber noch keinerlei Ausrüstung. Am liebsten wäre mir ein Set wie dieses: http://nahrungsmittel-selbermachen.esho ... ucts/10045
Habe schon das Internet durchsucht und noch keine bessere Alternative gefunden. Ist das zu viel an Ausrüstung? Oder zu teuer?
Vielen Dank schon mal im vorraus.
LG, Tilia
Habe schon das Internet durchsucht und noch keine bessere Alternative gefunden. Ist das zu viel an Ausrüstung? Oder zu teuer?
Vielen Dank schon mal im vorraus.
LG, Tilia
"Tue erst das Notwendige, dann das Mögliche, und plötzlich gelingt dir das Unmögliche."
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: alles Käse
Nein!
Du brauchst Tücher und Lab!
Was für Käse willst Du machen?
Ich brauch meine Presse ganz selten....
Das meiste findet sich im Haushalt!
LG
Olaf
Du brauchst Tücher und Lab!
Was für Käse willst Du machen?
Ich brauch meine Presse ganz selten....
Das meiste findet sich im Haushalt!
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Re: alles Käse
Hm,
Olafs "NEIN" könnte mißverstanden werden, denn die Frage war: "Ist das zuviel an Ausrüstung? Ist das zu teuer?"
Zumindest die erste Frage würde ich mit "Ja" beantworten.
Warum?
Da wird dem Anfänger ziemlich viel aufgeschwatzt, was er vielleicht als Fortgeschrittener brauchen kann.
Ich sehe es so:
Du brauchst einen Topf, ein Messer, eine Kloßkelle, eine Abtropfform (ein Gefäß mit Löchern) und Lab.
Später empfiehlt sich tatsächlich eine kleine Presse (Das kann aber auch ein Stein sein) und eine Preßform.
Bei www.kaesereibedarf.de gibts alles.
lg
Bunz
Olafs "NEIN" könnte mißverstanden werden, denn die Frage war: "Ist das zuviel an Ausrüstung? Ist das zu teuer?"
Zumindest die erste Frage würde ich mit "Ja" beantworten.
Warum?
Da wird dem Anfänger ziemlich viel aufgeschwatzt, was er vielleicht als Fortgeschrittener brauchen kann.
Ich sehe es so:
Du brauchst einen Topf, ein Messer, eine Kloßkelle, eine Abtropfform (ein Gefäß mit Löchern) und Lab.
Später empfiehlt sich tatsächlich eine kleine Presse (Das kann aber auch ein Stein sein) und eine Preßform.
Bei www.kaesereibedarf.de gibts alles.
lg
Bunz
Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche und nicht durch die Apotheke.
Sebastian Kneipp
Sebastian Kneipp
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: alles Käse
Ja, Danke Bunz, so hab ich das gemeint.
Fast alles kann man improvisieren, bei einigen Dingen ist es natürlich schöner, wenn man was spezielles dafür hat.
Aber auch bei meine Käseformen greife ich zu 80% auf meine selbstgebauten, äh, ich nenne sie Fetaformen zurück, obwohl ich noch einiges anderes rumliegen habe.
Aber das zweitwichtigste haben wir vergessen: Das Thermometer!
In einem meiner wirren Momente hab ich mir auch ein Käsethermometer gekauft. Geht bis 60 Grad.
Nützt einem nix, wenn man pasteurisieren will. Also, und auch weil es sich leichter saubermacht benutze ich ein normales Laborthermometer bis 100 Grad.
Jedesmal, wenn ich bei bunte Kuh was kaufe kauf ich mir ein bisschen "Hardware", Frauen kaufen halt Tupper oder Schuhe
Die Damen im Forum natürlich nicht.
Je nach dem was man machen will sind Käsematten noch nützlich bis erforderlich.
LG
Olaf
Fast alles kann man improvisieren, bei einigen Dingen ist es natürlich schöner, wenn man was spezielles dafür hat.
Aber auch bei meine Käseformen greife ich zu 80% auf meine selbstgebauten, äh, ich nenne sie Fetaformen zurück, obwohl ich noch einiges anderes rumliegen habe.
Aber das zweitwichtigste haben wir vergessen: Das Thermometer!
In einem meiner wirren Momente hab ich mir auch ein Käsethermometer gekauft. Geht bis 60 Grad.
Nützt einem nix, wenn man pasteurisieren will. Also, und auch weil es sich leichter saubermacht benutze ich ein normales Laborthermometer bis 100 Grad.
Jedesmal, wenn ich bei bunte Kuh was kaufe kauf ich mir ein bisschen "Hardware", Frauen kaufen halt Tupper oder Schuhe

Die Damen im Forum natürlich nicht.
Je nach dem was man machen will sind Käsematten noch nützlich bis erforderlich.
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
- Buchkammer
- Förderer 2017
- Beiträge: 3911
- Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
- Wohnort: Thüringen
- Kontaktdaten:
Re: alles Käse
Finde den Preis des Angebotes auch etwas happig. Die Grundausstattung wie beschrieben reicht vollkommen. Je nachdem, woher du deinen Rohstoff Milch beziehst, solltest du bei gekaufter Milch noch Kalziumchlorid besorgen. Das bekommst du in der Apotheke.
Ein gutes Käsebuch wird ja hier im Fred schon öfters empfohlen. Aber auch im Netz gibt es reichlich Rezepte. Und los geht's... Ist übrigens sehr unwahrscheinlich, dass das Käsen keinen Spaß macht.
Ein gutes Käsebuch wird ja hier im Fred schon öfters empfohlen. Aber auch im Netz gibt es reichlich Rezepte. Und los geht's... Ist übrigens sehr unwahrscheinlich, dass das Käsen keinen Spaß macht.

Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
https://www.bewusste-menschen.de/
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: alles Käse
So, nur kurz, wegen verstopfter Abwasserleitung bin ich gestern nicht zum Käsen gekommen und hol das heute nach.
Hab grad den Bruch geschnitten und versuche auch zu dokumentieren, wann die Galerte "richtig" ist.
Aber noch mal zu den Formen, ich hab jetzt schon das Obektiv mit kurzer Brennweite, das sind meine selbstgemachten "Fetaformen":
Hab grad den Bruch geschnitten und versuche auch zu dokumentieren, wann die Galerte "richtig" ist.
Aber noch mal zu den Formen, ich hab jetzt schon das Obektiv mit kurzer Brennweite, das sind meine selbstgemachten "Fetaformen":
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Re: alles Käse
Vielen lieben Dank für Eure Antworten. Manchmal sind die naheliegenden Dinge doch so fern!
Mein Gedanke war bisher immer: ich will Käse machen, ich brauche so ein Käseset. In dem Set wären ja auch Rezepte dabei gewesen, deshalb dachte ich zuerst das ich mir kein weiteres Buch brauche. Auf die Idee, dass ich mir erst ein gutes Buch kaufe (da wurden ja mind. 2 genannt die ich sehr interessant fand), darin lese und dann mir überlege was ich brauchen kann, bin ich garnicht gekommen.
Also vielen Dank nochmal. Hab mir durch eure Tips vermutlich einiges gespart.
Mir kribbelt es schon so in die Finger.
Mein Gedanke war bisher immer: ich will Käse machen, ich brauche so ein Käseset. In dem Set wären ja auch Rezepte dabei gewesen, deshalb dachte ich zuerst das ich mir kein weiteres Buch brauche. Auf die Idee, dass ich mir erst ein gutes Buch kaufe (da wurden ja mind. 2 genannt die ich sehr interessant fand), darin lese und dann mir überlege was ich brauchen kann, bin ich garnicht gekommen.

Also vielen Dank nochmal. Hab mir durch eure Tips vermutlich einiges gespart.
Mir kribbelt es schon so in die Finger.
"Tue erst das Notwendige, dann das Mögliche, und plötzlich gelingt dir das Unmögliche."
-
- Beiträge: 1159
- Registriert: So 8. Aug 2010, 22:23
Re: alles Käse
Wenn ihr was an Käseformen braucht , schreibt mal auf was ihr braucht.
Die kleinsten wären rund , durchmesser 8 cm, höhe 10 cm.
smallfarmer
Die kleinsten wären rund , durchmesser 8 cm, höhe 10 cm.
smallfarmer
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: alles Käse
Moin Smallfarmer,
willst Du das nicht bei Biete/ Suche reinsetzen? Ich habe Sorge, dass das hier untergeht. Und ich schick Dir nachher noch ne PN, natürlich interessiert mich das...
LG
Olaf
willst Du das nicht bei Biete/ Suche reinsetzen? Ich habe Sorge, dass das hier untergeht. Und ich schick Dir nachher noch ne PN, natürlich interessiert mich das...
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: alles Käse
Moin auch,
ich will Euch nicht langweilen, ich habe auch mein Käsen am letzten Samstag per Foto erst mal vorsichtshalber dokumentiert, mit gekaufter Kuhmilch und im Supermarkt gekaufter "Infektion". Aber sieht ja immer gleich aus, deswegen Kurzversion.
Es geht durchaus, Kuhmilch an sich und ich, wir sind keine Freunde, ich wollte auch den perfekten Bruchschnitt fotografieren, aber er war nicht perfekt.
Aber wo ich ja ein neues altes Objektiv wiederentdeckt habe, vielleicht noch mal zu infiziertem Weichkäse wenigstens zwei Fotos:
Nach dem Schnitt, am Sonntag: Heute, beim täglichen Wenden, man sieht es schon, der Weisschimmel will, die Rotschmiere braucht sicher noch, und das ist richtig so: Morgen wird er gesalzen und kühler gelagert, lag jetzt bei so 19 Grad.
LG
Olaf
ich will Euch nicht langweilen, ich habe auch mein Käsen am letzten Samstag per Foto erst mal vorsichtshalber dokumentiert, mit gekaufter Kuhmilch und im Supermarkt gekaufter "Infektion". Aber sieht ja immer gleich aus, deswegen Kurzversion.
Es geht durchaus, Kuhmilch an sich und ich, wir sind keine Freunde, ich wollte auch den perfekten Bruchschnitt fotografieren, aber er war nicht perfekt.
Aber wo ich ja ein neues altes Objektiv wiederentdeckt habe, vielleicht noch mal zu infiziertem Weichkäse wenigstens zwei Fotos:
Nach dem Schnitt, am Sonntag: Heute, beim täglichen Wenden, man sieht es schon, der Weisschimmel will, die Rotschmiere braucht sicher noch, und das ist richtig so: Morgen wird er gesalzen und kühler gelagert, lag jetzt bei so 19 Grad.
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.