alles Käse

helmuth
Beiträge: 80
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 12:22
Wohnort: Ilmenau

Re: alles Käse

#221

Beitrag von helmuth » Sa 23. Feb 2013, 22:17

Hallo Olaf,
wenn Du es so gemacht hast :eek: :
Olaf hat geschrieben:...
Also gut 2 TL E300 (Ascorbinsäure / Zitronensäure) in ca. 100 ml Wasser aufgelöst,
zum Kochen gebracht, vom Herd gezogen und bis zur Neutralisation mit
E500 (Natriumhydrogencarbonat, Haushaltsnatron, (Back-)Soda) gemischt...
Dann kommt kommt wohl eher irgend ein Ascorbat heraus und nicht :ohoh: :
Olaf hat geschrieben:...Heraus kamen 14 g, die E331 (Natriumcitrat) darstellen sollen.
Zitronensäure = E330
Ascorbinsäure = E300
Das sind zwei verschiedene Säuren! :opa:

Liebe Grüße Helmuth

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: alles Käse

#222

Beitrag von Sabi(e)ne » Sa 23. Feb 2013, 22:23

@Marianne: nen russischen Supermarkt, der Speisenatron in größeren Gläsern verkauft.
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: alles Käse

#223

Beitrag von Olaf » Sa 23. Feb 2013, 22:52

OK.
Auf der Packung steht:
"Ascorbinsäure" und "E300"
Ich war nie gut in organischer Chemie, habe dazugelernt :daumen: und beuge mich dankbar
:bet:
Ähnlich scheints aber zu sein, ich probier das jetzt....
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: alles Käse

#224

Beitrag von Olaf » Sa 23. Feb 2013, 23:14

@ Marianne:
*lach*
Fremdenführermodus:
Von Dir aus, wenn Du nach Dahme reinkommst rechts, in Richtung Schlossruine. Ich glaub, gegenüber war eine Straße zum einzigen See in der Nähe. Da wollten wir lustig schwarz angeln, aber bei der Menge Folks ist uns das vergangen.
Ist aber schon so 3 Jahre her, vieleicht gibs denLaden gar nicht mehr.......
Der Bachmühlenbesitzer kommt ja zum Sommer-SV-Event, der kennt sich da besser aus...
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: alles Käse

#225

Beitrag von Olaf » So 24. Feb 2013, 01:05

Hexenküche 2:
Wahrscheinlich haben die Froschaugen gefehlt, oder nur die Krähe auf der Schulter:
Jo, es ist nicht geworden, was ich mir vorgestellt habe.
Eine rehbraune Paste, wenn die ausgekühlt ist, werde ich sie a la Si001 in Backpapier in den Kühlschrank legen. Ist aber lecker und der Hund weicht mir nicht mehr von der Seite..
Ich kann nur richtigen Käse...
*schulter zuck* und ne Geste hintenüber...
Und lachen wieder...
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: alles Käse

#226

Beitrag von si001 » So 24. Feb 2013, 10:12

Och, rehbrauner Käse ist mal ne Abwechslung. Wenn es schmeckt...
Was meinst du, woher kommt die Farbe? Ist da was zu heiß geworden? :hmm:
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: alles Käse

#227

Beitrag von Olaf » So 24. Feb 2013, 13:47

Moin Si001,
zum einen hatte das Salz ja schon so eine dunkle Farbe.
Zum andern wurde die Butter und der Käse nach dieser Rezeptur im Topf erwärmt ... ich glaube, Deine MIcrowellenmethode ist wesentlich besser.
Äm, noch zu meinem "Schmelz"käse: Hätte ich die Rolle gestern zu einer Klinge ausgeformt hätte ich jetzt ne Waffe!
Steinhart geworden das Zeug. Vielleicht habe ich einen biologischen Kunststoff erfunden.....
Ich hatte wohl bei meinem Hexenwerk nicht die richtigen Sprüche drauf.
Ich muss demnächst sowieso Lab bestellen, dan guck ich mal, ob man da auch Schmelzsalz bekommt. Ich glaub, da waren zu viele Unsicherheiten bei meinem Machwerk im Spiel...
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: alles Käse

#228

Beitrag von Sabi(e)ne » So 24. Feb 2013, 13:53

Du hast das http://de.wikipedia.org/wiki/Galalith Galalith neu erfunden? Ganz ohne Formalin? :engel:
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: alles Käse

#229

Beitrag von Olaf » So 24. Feb 2013, 14:58

Also ich hab das jetzt mal gewagt, außer dass er wirklich merkwürdig aussieht und man ihn schneiden muss schmeckt er eigenwillig, aber gar nicht mal so schlecht....
Als Kunststoff taugt er doch nicht....
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: alles Käse

#230

Beitrag von si001 » So 24. Feb 2013, 15:43

:lol: Dein Hund war doch interessiert an dem -ääm- Käse. Vielleicht mag der den als Kaugummi?
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Antworten

Zurück zu „Konservieren und Vorratshaltung“