Einkochen: Gummiring oder Twist Off ?

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kraut_ruebe
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Re: Einkochen: Gummiring oder Twist Off ?

#21

Beitrag von kraut_ruebe » So 26. Aug 2012, 23:44

in erster linie gehts um den rand, der muss zum deckel hin wo er schliesst absolut sauber bleiben. wenn man da kleckert, bekommen schimmelpilze die chance einzuwandern, speziell bei süssem.

den deckel selbst darf es schon berühren, zumeist wird das glas nach verschliessen auf den kopf gestellt bis zum abkühlen - deckelmitte also ist egal. bei twist-off kann man aber gut erkennen ob sich was verändert hat: der deckel darf sich nicht nach oben wölben, dann stimmt was nicht.

bohnen sind darüber hinaus ein eigenes thema, die muss man gesondert behandeln.
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kleinesLicht
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Re: Einkochen: Gummiring oder Twist Off ?

#22

Beitrag von kleinesLicht » Mo 27. Aug 2012, 00:12

Zum Einfuellen nehme ich einen Trichter (uebrigens ist mir das Ding zum Einfuellen von Salz in den Geschirrspueler letztens in die Haende gefallen, das funktioniert auch gut.), wenn doch mal was ueberlaeuft, wische ich mit Kuechentuch und klarem Wasser (dem abgekochten, wo die Deckel drin liegen) sauber. Die Deckel koche ich ab und lasse sie im Wasser liegen, bis sie zum Einsatz kommen.

Ich wuerde gerne Rillettes vom Kaninchen einkochen und verhandele noch mit meinem inneren Schweinehund, ob ich die niedlichen Weck-Glaeser dafuer kaufe oder die Twist-Off Wurstglaeser benutze, die ich schon da habe. bisher habe ich heiss eingefuellt und die Glaeser in den Kuehlschrank gestellt. Wegen chronischem Platzmangel waere mir richtiges Einkochen schon lieber.
Wie hoch fuellt man denn bei sowas ein?
viele Grüße
ein kleines Licht

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Re: Einkochen: Gummiring oder Twist Off ?

#23

Beitrag von kraut_ruebe » Mo 27. Aug 2012, 00:25

rilletes sind toll :)

0,5 bis 1 cm unter rand, twist geht dafür sehr gut.
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Re: Einkochen: Gummiring oder Twist Off ?

#24

Beitrag von ahora » Mo 27. Aug 2012, 00:28

hallo kleines licht,

ich lasse etwa 2 cm frei, so, wie man die gläser zu kaufen bekommt, sind sie ja auch recht hoch befüllt.

lg ahora

erst hat keiner geantwortet, jetzt doppelt - lach - na und die antwort unterscheidet sich nur um einen zentimeter, das ist ja fast schon konformität.

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Re: Einkochen: Gummiring oder Twist Off ?

#25

Beitrag von kleinesLicht » Mo 27. Aug 2012, 00:41

Ich probier's aus... mit 1,5cm :lol:

Danke :grinblum:
viele Grüße
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Re: Einkochen: Gummiring oder Twist Off ?

#26

Beitrag von Walli » Di 25. Sep 2012, 10:16

Ich habe jetzt einen tollen Einkochtopf für den Herd.
Ich wollte mal probieren Rotkohl einkochen.
Ihr schreibt alle das die Twist-Off gut gehen.
Ich habe viele große Gurkengläser ,
die kann ich dann ja nehmen,oder?
Rotkohl vorkochen,einfüllen und dann Einkochen?
Das ist mein erster Versuch überhaupt,deswegen frage ich lieber mal.
Rote Bete will ich auch einkochen,
aber dafür habe ich sogar noch 6 Gläser mit Gummi

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Re: Einkochen: Gummiring oder Twist Off ?

#27

Beitrag von si001 » Di 25. Sep 2012, 13:00

Walli hat geschrieben:ch habe viele große Gurkengläser, die kann ich dann ja nehmen,oder?
Ja, kein Problem.
Walli hat geschrieben:
Rotkohl vorkochen,einfüllen und dann Einkochen?
Rotkohl nur so weit kochen, bis du einschätzen kannst, dass er wichtig gewürzt ist. Also nicht ganz weich kochen. Dann in die Gläser und einkochen. Ich habe ihn bei 100°C, 100-120 min eingekocht.
Walli hat geschrieben:Rote Bete will ich auch einkochen, aber dafür habe ich sogar noch 6 Gläser mit Gummi
Die solltest du aber nicht vorkochen, sonst sind die Matsch nach dem Einkochen.
Liebe Grüße, si001!
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Re: Einkochen: Gummiring oder Twist Off ?

#28

Beitrag von Walli » Di 25. Sep 2012, 13:33

Vielen Dank für die gute auskunft.
Wie ist das denn mit den roten Beten?
Die müssen aber geschält werden bevor ich sie einkoche,oder?
Und ist das dann richtig das die 30 Min. in stücke geschnitten eingekocht werden?

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Re: Einkochen: Gummiring oder Twist Off ?

#29

Beitrag von si001 » Di 25. Sep 2012, 14:16

Oh walli! :flag: Ich merke gerade, dass ich zur Roten Beete Mist geschrieben habe. Tschuldigung!!
Als Entschädigung schicke ich dir meine 2 Rote Beete-Rezepte:

Rote Beete mit Äpfeln

Zutaten:
1 kg Rote Beete
2 l Wasser
2,5 EL Salz
3 Zwiebeln mittelgroß
3 Äpfel groß
10 Pfefferkörner schwarz
1 Lorbeerblatt pro Glas
4 Gewürznelken
3/8 l Weinessig
1/2 l Wasser
80 g Zucker
Salz

Zubereitung:
1. Rote Beete garen, abschrecken, abziehen und abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden.
2. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln in dünne Ringe schneiden.
3. Rote Beete zusammen mit den Äpfeln, den Zwiebeln, den Pfefferkörnern, dem Lorbeerblatt und den Gewürznelken in das Weckglas schichten.
4. Essig mit dem 1/2 Liter Wasser und dem Zucker aufkochen und heiß über die Rote Beete gießen, lassen sie abkühlen und verschließen.
5. Einkochen im Einkochtopf: 30 min bei 100°C

Rote Bete süß-sauer

Zutaten
2,5 Kilogramm Rote Bete
2 Zwiebeln
500 Gramm Zucker
300 Milliliter Essigessenz verdünnt mit 3 Liter Wasser
3 Teelöffel Senfkörner
etwa 5 Lorbeerblätter
Pfefferkörner

Zubereitung:
1. Rote Bete waschen und für etwa 20 Minuten weich kochen,
2. Während die Rote Beete kocht die Zucker/Essig Lösung vorbereiten. Dazu zunächst 300 Milliliter Essigessenz und 500 Gramm Zucker in drei Liter Wasser gegeben.
Lösung nach Geschmack mit Zwiebeln, Senfkörnern, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern würzen
3. Rote Beete abschrecken, Haut abziehen,
4. Rüben in dünne Scheiben schneiden, in die Gläser schichten, mit der Gewürzlösung auffüllen und bei 100 Grad 30 Minuten einkochen.
Liebe Grüße, si001!
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Re: Einkochen: Gummiring oder Twist Off ?

#30

Beitrag von Walli » Di 25. Sep 2012, 14:23

Ist ja nicht so schlimm.
Ich dachte mir nur schon ,wie ich das sonst machen soll,
denn Rote Bete schält man ja erst nach dem Kochen.
Danke für die Rezepte,
aber ich möchte die Roten Bete einfach ganz neutral einkochen,
süß-sauer wird bei meinen Männern nicht so gegessen.
Dann nehme ich einfach nur Salzwasser,geht ja auch
und dann damit schön einkochen :)

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