Seite 1 von 1

Melasse für Bokashi... wie herstellen

Verfasst: So 16. Mai 2021, 21:35
von ULTRA
Grüße aus Togo, gibt's hier nicht zu kaufen.
Melasse brauch ich aber zum Bokashi wie es ausschaut... Zuckerrohr kann ich besorgen, also her mit den Ideen...

Re: Melasse für Bokashi... wie herstellen

Verfasst: Mo 17. Mai 2021, 08:30
von 65375

Re: Melasse für Bokashi... wie herstellen

Verfasst: Mo 17. Mai 2021, 11:54
von Eberhard
Zum Bokashi braucht man Milchsäurebakterien, keine Melasse.

Melasse verwendet man z.B. um aktiviertes EM aus einer Urlösung zu gewinnen und die Mikroben zu vermehren. Sie ist damit zusätzliche Handelsware (verkaufbar).
Eine Vermehrung von Milchsäurebakterien, gerne auch aus Sauerkraut oder ähnlichem fermentierten Gemüse, gelingt aber auch mit sonstigen einfachen Zuckern und ein paar wenigen Mineralstoffen dazu.

Re: Melasse für Bokashi... wie herstellen

Verfasst: Mo 17. Mai 2021, 13:03
von penelope
Ich hab es noch nie selbst gemacht, aber das Prinzip ist doch einfach, oder nicht?

Zuckerrüben/ Zuckerrohr zerkleinern, mit Wasser aufgießen und kochen, die Flüssigkeit abseihen und dann noch etwas einkochen.

Re: Melasse für Bokashi... wie herstellen

Verfasst: Di 18. Mai 2021, 10:08
von Akopalüze
Hallo
"Korean natural farming" wäre vielleicht auch interessant, wenn man Zuckerrohr zur Verfügung hat.
Da benutzt man auch Melasse oder braunen Zucker, ähnlich wie bei EM, die Mikroorganismen fängt man sich aber selbst.

https://en.wikipedia.org/wiki/Korean_natural_farming

https://www.youtube.com/watch?v=7N2PXBKf_GE

Re: Melasse für Bokashi... wie herstellen

Verfasst: Di 18. Mai 2021, 20:54
von ULTRA
Wenn das mit den Zuckerrohr Stücken so funktioniert, präferiere ich diesen Versuch, Danke dafür...