Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
Die Top 10 der deutschen Wursthersteller, nach Umsatz:
https://www.fleischwirtschaft.de/wirtsc ... ller-43297
https://www.fleischwirtschaft.de/wirtsc ... ller-43297
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
"Schweinehalter in Baden-Württemberg sehen keine Perspektive mehr.
Laut einer Umfrage des Bauernverbandes BW denkt die Hälfte der Schweinehalter ans Aufhören. Sie zeigen sich enttäuscht und ernüchtert von den leeren Versprechungen des LEH."
(LEH = Lebensmitteleinzelhandel)
https://www.topagrar.com/schwein/news/s ... 11304.html
Laut einer Umfrage des Bauernverbandes BW denkt die Hälfte der Schweinehalter ans Aufhören. Sie zeigen sich enttäuscht und ernüchtert von den leeren Versprechungen des LEH."
(LEH = Lebensmitteleinzelhandel)
https://www.topagrar.com/schwein/news/s ... 11304.html
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
Aufstellung zur heutigen Bauerndemo in Schwerin. Es sollen wieder über 1000 Traktoren dabei sein.
https://www.facebook.com/10000690022946 ... 8330878158
https://www.facebook.com/10000690022946 ... 8330878158
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
Hier erklärt ein Landwirt, wie er mit der aktuellen Situation am Düngermarkt umgeht, und was das für die landwirtschaftlichen Betriebe und die Preisentwicklung bedeutet:
https://www.youtube.com/watch?v=WrBnM4D30Lw
https://www.youtube.com/watch?v=WrBnM4D30Lw
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
Um nochmal die Machtlosigkeit der Bauern bezüglich der Preise aufzuzeigen,
die Entwicklung der Zahlen der Schweineschlachtungen in Deutschland:
Schlachtung Mastschweine:
Januar 2020: 3.552.074
Januar 2021: 3.110.777
Januar 2022: 2.423.754
(Minus 31,8% innerhalb von 2 Jahren)
Schlachtungen Muttersauen:
Januar 2020: 60.976
Januar 2021: 74.070
Januar 2022: 61.208
(Januar 2020 waren noch durchschnittliche Werte. Danach erfolgte ein massiver Bestandsabbau der Sauen, der immer noch läuft und sich in den weiter hohen Schlachtzahlen ausdrückt.)
Die Bauern haben also die Produktion innerhalb von 2 Jahren um über 30% reduziert.
Wir sind inzwischen deutlich unter dem Selbstversorgungsgrad.
Trotzdem sind die Preise weiter völlig ruinös. Es werden nichtmal die Direktkosten gedeckt.
In der Gesamt-EU ist hat die Schweineproduktion dagegen zugenommen.
Ohne Außenschutz können unsere Bauern machen was sie wollen. Sie haben keine Chance. Wir werden mit billiger Importware geflutet während bei uns durch immer weiter steigende Auflagen und die Inflation die Kosten explodieren.
Wenn dieser politische Irrlauf nicht zeitnah aufhört, verlieren wird unsere Grundversorgung mit Nahrungsmitteln und machen uns komplett abhängig von Importen.
die Entwicklung der Zahlen der Schweineschlachtungen in Deutschland:
Schlachtung Mastschweine:
Januar 2020: 3.552.074
Januar 2021: 3.110.777
Januar 2022: 2.423.754
(Minus 31,8% innerhalb von 2 Jahren)
Schlachtungen Muttersauen:
Januar 2020: 60.976
Januar 2021: 74.070
Januar 2022: 61.208
(Januar 2020 waren noch durchschnittliche Werte. Danach erfolgte ein massiver Bestandsabbau der Sauen, der immer noch läuft und sich in den weiter hohen Schlachtzahlen ausdrückt.)
Die Bauern haben also die Produktion innerhalb von 2 Jahren um über 30% reduziert.
Wir sind inzwischen deutlich unter dem Selbstversorgungsgrad.
Trotzdem sind die Preise weiter völlig ruinös. Es werden nichtmal die Direktkosten gedeckt.
In der Gesamt-EU ist hat die Schweineproduktion dagegen zugenommen.
Ohne Außenschutz können unsere Bauern machen was sie wollen. Sie haben keine Chance. Wir werden mit billiger Importware geflutet während bei uns durch immer weiter steigende Auflagen und die Inflation die Kosten explodieren.
Wenn dieser politische Irrlauf nicht zeitnah aufhört, verlieren wird unsere Grundversorgung mit Nahrungsmitteln und machen uns komplett abhängig von Importen.
- Rohana
- Förderer 2018
- Beiträge: 5346
- Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Oberpfalz
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
Nah... das siehst du viel zu schwarz. Es werden zeitnah lauter junge motivierte und qualifizierte Leute in die Sauenhaltung einsteigen, diese vollständig revolutionieren (Stroh, Auslauf, kein Kastenstand mehr) UND kostendeckend arbeiten können. Bestimmt.
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
... von den zunehmenden Menschenmassen ganz zu schweigen, die statt Fleisch nun Tofu & Co. zwischen die Zähne nehmen. Veggie-Futter ist zwar mit Salz und einigen weiteren Stoffen, die ein Aussehen, Schmecken und Essgefühl wie ... erzeugen sollen, überladen. Dafür macht es glücklich, weil man so zum Kreis der Weltretter gehört.
Mit freundlichem Glück Auf!
Eberhard
Eberhard
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
Na, das kann ja jeder halten wie er will, Tofu, Insekten, echtes Fleisch…
Eklig wird’s meiner Meinung nach wenn man die eigene Haltung zum missionieren nimmt, Modellrechnungen und Hypothesen als evidenzbasierte Fakten verkauft.
Und dieses übergriffige zieht sich seit einigen Jahren durch alle Bereiche.
BTT: in UK wurden vor ein paar Monaten über 30.000 Schweine noch auf den Höfen gekeult weil In den Schlachthöfen Personalmangel herrscht.
Nicht wegen dem Keim.
Eklig wird’s meiner Meinung nach wenn man die eigene Haltung zum missionieren nimmt, Modellrechnungen und Hypothesen als evidenzbasierte Fakten verkauft.
Und dieses übergriffige zieht sich seit einigen Jahren durch alle Bereiche.
BTT: in UK wurden vor ein paar Monaten über 30.000 Schweine noch auf den Höfen gekeult weil In den Schlachthöfen Personalmangel herrscht.
Nicht wegen dem Keim.
- Taraxacum
- Förderer 2018
- Beiträge: 696
- Registriert: So 31. Dez 2017, 20:33
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Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
@manfred: hast du dazu mal eine belastbare Quelle?
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
Was ich nicht wußte.
Noch 1950 hat der Landwirt gut 50 % des Verkaufspreises des Fleisches erhalten.
Heute sind das ca 20 %.
Wer verdient denn da? Auch so deshalb sind die Albrechts ud Schwarz´s mit die reichsten Deutschen.
Quelle: Markus Lanz, 02.02.2022
Noch 1950 hat der Landwirt gut 50 % des Verkaufspreises des Fleisches erhalten.
Heute sind das ca 20 %.
Wer verdient denn da? Auch so deshalb sind die Albrechts ud Schwarz´s mit die reichsten Deutschen.
Quelle: Markus Lanz, 02.02.2022
Die Welt hat genug für jedermanns Bedürfnisse, aber nicht für jedermanns Gier. M.Gandhi