Mod-Info: Absatz eins bezieht sich auf das abgetrennte Thema 'Freien Wohnraum vermieten' /Mod k_r
Rohana hat geschrieben: ↑Mo 18. Nov 2019, 11:02
Scheint ja fast so kompliziert wie Stallbau zu sein
Auch Privatleute haben mit den vielen Auflagen zu kämpfen.
Wir haben ein Haus im Rohbau übernommen (hat mein Vater begonnen zu bauen, aber durch private Schicksalsschläge hat er das Gebäude nicht fertiggestellt). Jedenfalls haben wir dann beim Ausbau daraus zwei Wohnungen gemacht (EG ist vermietet). Daraus hat sich ergeben, dass wir das DG ausbauen mussten, damit beide Kinder ihr eigenes Zimmer haben (bei einem Mädel und einem Jungen auf jeden Fall von Vorteil). Dadurch, dass im DG ein Raum entstand, in dem auch geschlafen wird, mussten wir einen zweiten Rettungsweg sicher stellen. Allerdings war an der Giebelseite unten ein kleiner Anbau, der verhinderte, dass man in einem entsprechenden Winkel an das DG-Fenster anleitern konnte. Das hatte zur Folge, dass wir für einige tausend € einen Balkon durch eine Fachfirma anbringen lassen mussten, damit die Stelle zum Anleitern weiter raus gezogen wird und ein gewisser Winkel eingehalten werden kann. Dazu kam, dass auch noch neue Baupläne vom Architekt und ein Gutachten einer Brandschutzsachverständigen erstellt werden mussten. Und da ein Balkon ohne Balkontür, sondern nur mit Fenster etwas blöd ist, haben wir dann auch gleich noch das Fenster entfernt, den Ausschnitt vergrößert und eine Balkontür eingebaut (was natürlich auch nochmals zusätzlich kostete).
Der Bürkokratiewahn trifft also nicht nur Landwirte.
Vor einiger Zeit hab ich mich mit einem Metzger (mit eigenem Ladengeschäft) unterhalten. Früher durfte er noch selbst schlachten, durch neue EU-Regeln darf er das seit ein paar Jahren nicht mehr. Nun muss er sein Vieh (er kauft nur bei bestimmten Landwirten ein) erst mal einige Kilometer weiter in den nächsten Schlachthof liefern lassen, dort wird das Tier dann soweit "verarbeitet", dass er es - natürlich mit einem anderen Fahrzeug und mit Kühlung - in Hälften abholen kann. Ein anderer Metzger wollte diesen Weg nicht gehen und hat für viel Geld eigens im Industriegebiet einen Neubau hingestellt, damit er die Auflagen einhalten kann.