Fred, das les ich anders:
Es kann durchaus sein, daß wenn dieser Pilz, der keine Mykhorizza bildet, solche verdrängt dann sind dort Brassica, die eh keine haben dort relativ besser gestellt, wie wenn sie mit Pflanzen konkurieren müssten, die Pilzpartner haben. ...
da steht doch:
Pat regularly installs perennial gardens in the Olympia area, often with the Elm Oyster mushroom (Hypsizygus ulmarius) as a potential companion for the plants. But when a local big-name mushroom farm accidentally sent her the wrong kit, she ended up installing the Nameko mushroom (Pholiota nameko) instead. 5 months later, the result were incredible. The perennial Aronia plants (similar to blueberries) planted in the area with the mushroom bed grew over twice as large as those plants grown without the mushroom companion. And the grape plants in the area did much better as well. As with all great scientific discoveries, this accident leads to a new realm of exploration in the field of plant companioning.
Es fängt doch damit an, dass eine mehrjährige Pflanze, die definitiv ein spezielles Myzel braucht (Aronia, Blueberryartig) mit der "Zufallslieferung" so gut zurecht kam. Und dann kommt die Erläuterung, dass neben Myzelen auch Destruenten eingesetzt werden können.
Und dass dies nicht immer geht; da werden später 2 (D.) erwähnt, einer geht, der andere nicht.
Im Artikel ist der Schluss der gezogen wird, dass sie überrascht sind, weil sie die Wirkung von (Destruenten) Pilzen auf EINJÄHRIGE erwartet haben, und dieser Fall nu ne Mehrjährige betrifft.
2) the dramatic results from pairing this decomposing fungus (as opposed to a mycorrhizal fungus) with a perennial plant is interesting as most better known plant-(decomposing) mushroom companionings (such as the Elm Oyster with Brassicas) are often done with annual plants
Ja, die Versuche mit einjährigen sind "ohne Konkurenz", aber dass es MIT Konkurenz auch klappen kann, steht eindeutig da oben.
Nix für ungut.
(Hey, @Hobbygärtnerin, hier ist ein Pilz, den du in die Erde geben kannst; das Myzel müsste ja an, bzw. in die Wurzel!
https://de.wikipedia.org/wiki/Japanisch ... 3%A4mmchen und wenn ich das richtig lese, ist der lecker.)