emil17 hat geschrieben: dies eine von mir gerne gelesene Widerlegung der Behauptung mancher Leute, dass Viehzucht auf ackertauglichen Flächen Nahrungsmittelverschwendung sei -
Da steht "Viehzucht", nicht "Fleischkonsum" und auch nicht "Viehhaltung"emil17 hat geschrieben:Da steht Viehhaltung, nicht Fleischkonsum. Es ist meiner Meinung nach aber sinnfrei, heilige Kühe zu halten.
Außerdem meinte ich nicht "auf ackertauglichen Flächen", sondern ganz konkret: "Tiere, die mit Ackerfrüchten ernährt werden" (inklusive Rattenschwanz an Bearbeitung etc.).
Weidehaltung und Heugewinnung auf ackertauglichen Flächen, finde ich, ist absolut kein Umweltfrevel!
hm - wo krieg ich dieses Schweine- und Hühnerfleisch zu kaufen - dieses, wo die Tiere hauptsächlich Eicheln und Engerlinge gegessen haben????emil17 hat geschrieben:Schweine und Hühner sind richtig gehalten keine Nahrungskonkurrenten, auch wenn es ein paar Menschen geben mag, die Engerlinge und Eicheln essen.
Das Fleisch, was man so allgemein kaufen kann, stammt von Tieren, die mit mehr oder weniger aufwendig angebauten Getreide und Bohnen/Erbsen etc. gefüttert wurden.
Und ich bezweifle sehr, dass dieser Futtermittelanbau ohne Erdöl und ohne Pestizide funktioniert.
Darum geht es.
Ich bin kein Veganer, aber ich finde, die Menge machts aus
emil17 hat geschrieben:Es gibt keine Nahrungsform, welche die ganze Menschheit ernähren könnte.
Das Zauberwort heißt irgendwo auch "lokal" - und ich denke, das war mal der Hauptpluspunkt von Ukara....
Ich denke eher, wenn ich 8 Milliarden Menschen mit Schweinefleisch ernähren will, wird irgendwann mal der Tofu knapp. Schweine sind Allesfresser!!emil17 hat geschrieben:Wenn du 8 Millarden vegisch ernähren willst (ob die es wollen, fragt man nicht, dazu hat man ja die ich-weiss-dass-das-gut-ist-und keiner-will-Tierleid Ideologie), dann wird auch der Tofu knapp.
Außerdem finde ich es schön langsam langweilig, dass man immer denkt, vegan gehe nicht ohne Soya (bzw. Tofu). Es gibt soooo viele andere pflanzliche Eiweißquellen. Ich hab in meiner vegetarischen Zeit gar kein Soya zu mir genommen (außer manchmal im China-Restaurant)
nein, geht es nicht!emil17 hat geschrieben:Die Frage ist, ob es möglich sei, 8 Miliarden Menschen nachhaltig, d.h. ohne das Land zu ruinieren, zu ernähren, und das geht ohne Tierhaltung nicht.
Und ich wäre da auch gar nicht dafür - wie schon gesagt: die Menge machts aus...
Ich plädoyiere für lokale, an die jeweilige Landschaft angepasste Landwirtschaft und Ernährung.
Die sieht sicher in Wüstengebieten anders aus als in Mitteleuropa und anders als in der artischen Kälte - Aaaaber: Soyaanbau im Regenwald fürs Schnitzel am Teller der Menschen von weit weit weg, geht dann gar nicht.
Bitte kauft nur regionales Tierfutter!!
oh, sorry, noch ein edit:
haben die Menschen auf Ukara, wie es früher war, überhaupt Viehfutter zugekauft??