Re: Fliegenpilze essen?
Verfasst: Sa 4. Apr 2020, 10:35
Fliegenpilze (Amanita Muscaria) weisen an unterschiedlichen Standorten, Jahreszeiten usw. sehr unterschiedliche Konzentrationen an psychoaktiver Ibotensäure und Muscimol auf (Ibotensäure wird bei Erhitzung in Muscimol umgewandelt). Die Variation soll beim bis zu 12fachen liegen, Schuldes sagt bis zu 100fach. Zur LD50 (Letale Dosis, bei der 50% der Konsumenten sterben) gibt es keine belastbaren, übereinstimmenden Aussagen. Schuldes und Rätsch nennen ab 100g Frischpilz.
-> Zusammengenommen bedeutet das, dass 100g frische Pilze völlig ungefährlich sein könnten, aber auch 100fach überdosiert! <-
Verwechselungsgefahr unter anderem mit Pantherpilz, Amanita Pantherina (tödlich giftig).
Wichtig ist, dass die toxischen Stoffe wasserlöslich sind. Wenn man einen Verzehr erwägt, sollte man die Pilze also mindestens kochen und das Kochwasser wegschütten.
Quellen: Alexander Ochse, Naturdrogen und ihr Gebrauch; Bert Marco Schuldes, Psychoaktive Pflanzen; Christian Rätsch, Enzyklopädie der psychoaktiven Pflanzen (hier ein längerer, umfassender Passus)
-> Zusammengenommen bedeutet das, dass 100g frische Pilze völlig ungefährlich sein könnten, aber auch 100fach überdosiert! <-
Verwechselungsgefahr unter anderem mit Pantherpilz, Amanita Pantherina (tödlich giftig).
Wichtig ist, dass die toxischen Stoffe wasserlöslich sind. Wenn man einen Verzehr erwägt, sollte man die Pilze also mindestens kochen und das Kochwasser wegschütten.
Quellen: Alexander Ochse, Naturdrogen und ihr Gebrauch; Bert Marco Schuldes, Psychoaktive Pflanzen; Christian Rätsch, Enzyklopädie der psychoaktiven Pflanzen (hier ein längerer, umfassender Passus)