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Pilzzuchtfrage Substrat

Verfasst: Di 26. Mai 2015, 13:58
von Andreas_HR
Hallo
Angenommen ein Pilz kann auf mehreren Arten Substrat angebaut werden.
Würde man das Substrat irgendwie schmecken?
Als Holz z.B. Apfelbaum oder Zwetschge?
Oder spielt es schlicht keine Rolle und der Pilz ist immer "gleich", egal worauf er wuchs?
Grüße un so

Re: Pilzzuchtfrage Substrat

Verfasst: Di 26. Mai 2015, 14:18
von Sabi(e)ne
Du würdest keinen Unterschied merken, aber der Pilz sehr wohl.
Du kannst z.B. kaum auf sehr harzigem Holz Pilze anbauen, weil die das einfach nicht mögen/nicht verdauen können.
Und es hat auch was mit der Umgebung im Boden zu tun - Symbiose ist das Stichwort.

Re: Pilzzuchtfrage Substrat

Verfasst: Di 26. Mai 2015, 14:54
von Olaf
Ich hab mich nur mal kurz mit dem Thema befasst, ich hab ja nur Kiefern im Überfluss, und die taugen nicht, wie ich feststellen musste.
Was ich noch in Erinnerung habe, Du solltest nicht allzulange rumdallern, wenn sie erst mal von andern, nicht erwünschten Pilzen befallen sind wird das nix mehr...
Zweimal schon hatt ich zufällig Austernseitlinge auf Robinie, aber die erfolgreich weiterzu"züchten" ist mir nicht gelungen.
LG, viel Erfolg
Olaf

Re: Pilzzuchtfrage Substrat

Verfasst: Mo 16. Nov 2015, 12:27
von hobbygaertnerin
Substrat - ich verwende nur Buchen und anderes Laubholz oder Stroh, zur Not gehen auch Strohpelletts.
Eine Erfahrung, die ich machen durfte- je frischer das Impfmaterial, umso besser ist der Ertrag.
Ich kaufe mir nie wieder in einem Gartencenter Pilzmycel, das ist in der Regel viel zu lange gelagert und vor allem, viel zu warm.
Gestern- ein 5 m Freudensprung- das angesetzte Pilzmycel im Eimer - habe es in einem lebensmitteltauglichen Eimer angesetzt- überall wachsen bei den gebohrten Löchern Austersaitlinge raus.
Und keine einzige Schnecke, die mir die Pilze streitig macht.
Der Pilzzuchtkurs war zwar ein teurer Luxus, aber wenn ich in Zukunft Pilze in ausreichendem Maße ernten kann-
dann war es gut angelegtes Lehrgeld.

Re: Pilzzuchtfrage Substrat

Verfasst: Mo 16. Nov 2015, 12:47
von Minze
Einen Geschmacksunterschied kenne ich und zwar bei der krausen Glucke, wächst die auf einen Nadelstumpf schmeckt sie ganz anders, als wenn sie auf einem Laubbaumstumpf wächst. Ist aber auch kein Zuchtpilz.