Pilzbrut selber vermehren
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Pilzbrut selber vermehren
Hallo,
hat jemand von euch Erfahrung mit Pilzbrut selber vermehren. Also ich hab mir Agar Agar gekauft, dann eine Nährlösung mit Maisgries selber hergestellt und mit Agar Agar vermischt und in eine saubere Petrischale gemacht, dann aus einem Champignon- Pilz Fruchtstücke aus der Mitte herausgeschnitten und in die Nährlösung mit der Petrischale hineingemacht und alles luftdicht mit einer Plastik-Folie umwickelt.
Das ist jetzt schon 8 Tage her. Normalerweise müsste um die Pilz-Stücke doch schon Schimmel drumherum sein. Ist es aber nicht.
Der Inhalt in den Petrischalten soll ja nachher mit Roggenkörnern vermischt werden, dass das Substrat in die Roggenkörner einzieht.
Kennt sich jemand damit aus und kann mir ein bisschen weiterhelfen, was ich evtl falsch gemacht habe?
LG Outdoorfreak
hat jemand von euch Erfahrung mit Pilzbrut selber vermehren. Also ich hab mir Agar Agar gekauft, dann eine Nährlösung mit Maisgries selber hergestellt und mit Agar Agar vermischt und in eine saubere Petrischale gemacht, dann aus einem Champignon- Pilz Fruchtstücke aus der Mitte herausgeschnitten und in die Nährlösung mit der Petrischale hineingemacht und alles luftdicht mit einer Plastik-Folie umwickelt.
Das ist jetzt schon 8 Tage her. Normalerweise müsste um die Pilz-Stücke doch schon Schimmel drumherum sein. Ist es aber nicht.
Der Inhalt in den Petrischalten soll ja nachher mit Roggenkörnern vermischt werden, dass das Substrat in die Roggenkörner einzieht.
Kennt sich jemand damit aus und kann mir ein bisschen weiterhelfen, was ich evtl falsch gemacht habe?
LG Outdoorfreak
Wir müssen die Veränderung sein, die wir in der Welt sehen wollen.
Mahatma Ghandi
Mahatma Ghandi
Re: Pilzbrut selber vermehren
Zum Ersten die Begriffe:
Was verstehst du unter "Pilzbrut vermehren"? Eigentlich wäre das: Vorhandene, bzw. vom Züchter bezogenene Brut vervielfachen...
Das was du beschreibst, ist das Klonen eines Pilzes.
Zum Zweiten der Pilz:
Mit dem Champignon hast du dir da als Anfänger einen schwierigen Pilz ausgesucht. Leichter ginge es mit einem Austernseitling, der leicht zu klonen ist oder mit einem Shiitake.
Und zum Dritten:
Wenn um die Pilz-Stücke "Schimmel drumherum" wäre (ob's Schimmel ist, siehst du an der Farbe - der ist grün oder blaugrün ... der größte Feind eines jeden Hobby-Pilzzüchters!!! )
Meinst du mit Schimmel drumherum nicht gewachsenes Pilzmycel? Das sollte schneeweiß sein und das wäre dann dein 'Produkt der Begierde'!
Ich hab' schon geklont auf "Teufel komm raus" und musste bei der Vermehrung des geklonten Mycels (Austernseitlinge aus'm Laden, Shiitake aus'm Laden und 3 unterschiedliche Natur-Winter-Austernseitlinge) einsehen, dass das beim Beimpfen des Brutsubstrates (meist Roggen) NUR gut funzt, wenn man den Umweg über Flüssig-Mycel geht.
Dann allerdings haut die Geschichte richtig gut hin und du kannst nullkommanix jede Menge Pilzbrut auch z. B. aus Maisschrot herstellen.
Also:
1. Klonen des Pilzes auf Agar-Agar
2. Sauberes Mycel am besten schwimmend auf Flüssig-Nährlösung aufbringen (und damit vermehren)...
3. Dein Brutsubstrat damit beimpfen...
Das MUSS alles unter sterilen Bedingungen erfolgen und die Hobbiisten der Pilzfraktion basteln sich da irre Sterilbänke mit Lüftern und Equipment aus der Mikrobiologie.
Das geht auch unterm Küchen-Dunstabzug mit Gasbrenner, der laufen muss...
Also ich an deiner Stelle würde mich in ein Pilzforum einzecken und von der Picke auf lernen, sonst gibt's nur Frust.
Leichter tun sich da diejenigen, die aus dem medizinischen oder biolog. Bereichen kommen und schon wissen, was steriles Arbeiten beinhaltet!
Nix für ungut hinsichtlich 'Klugscheiss-Modus' - ich mein's da wirklich nur gut.
Wie wär's mit einem Packerl Champignon-Kultursubstrat, das du nach Anweisung aufstellst und Pilze ernten kannst?
Grüße
parson
hat jemand von euch Erfahrung mit Pilzbrut selber vermehren. Also ich hab mir Agar Agar gekauft, dann eine Nährlösung mit Maisgries selber hergestellt und mit Agar Agar vermischt und in eine saubere Petrischale gemacht, dann aus einem Champignon- Pilz Fruchtstücke aus der Mitte herausgeschnitten und in die Nährlösung mit der Petrischale hineingemacht und alles luftdicht mit einer Plastik-Folie umwickelt.
Das ist jetzt schon 8 Tage her. Normalerweise müsste um die Pilz-Stücke doch schon Schimmel drumherum sein. Ist es aber nicht.
Der Inhalt in den Petrischalten soll ja nachher mit Roggenkörnern vermischt werden, dass das Substrat in die Roggenkörner einzieht.
Kennt sich jemand damit aus und kann mir ein bisschen weiterhelfen, was ich evtl falsch gemacht habe?
Was verstehst du unter "Pilzbrut vermehren"? Eigentlich wäre das: Vorhandene, bzw. vom Züchter bezogenene Brut vervielfachen...
Das was du beschreibst, ist das Klonen eines Pilzes.
Zum Zweiten der Pilz:
Mit dem Champignon hast du dir da als Anfänger einen schwierigen Pilz ausgesucht. Leichter ginge es mit einem Austernseitling, der leicht zu klonen ist oder mit einem Shiitake.
Und zum Dritten:
Wenn um die Pilz-Stücke "Schimmel drumherum" wäre (ob's Schimmel ist, siehst du an der Farbe - der ist grün oder blaugrün ... der größte Feind eines jeden Hobby-Pilzzüchters!!! )
Meinst du mit Schimmel drumherum nicht gewachsenes Pilzmycel? Das sollte schneeweiß sein und das wäre dann dein 'Produkt der Begierde'!
Ich hab' schon geklont auf "Teufel komm raus" und musste bei der Vermehrung des geklonten Mycels (Austernseitlinge aus'm Laden, Shiitake aus'm Laden und 3 unterschiedliche Natur-Winter-Austernseitlinge) einsehen, dass das beim Beimpfen des Brutsubstrates (meist Roggen) NUR gut funzt, wenn man den Umweg über Flüssig-Mycel geht.
Dann allerdings haut die Geschichte richtig gut hin und du kannst nullkommanix jede Menge Pilzbrut auch z. B. aus Maisschrot herstellen.
Also:
1. Klonen des Pilzes auf Agar-Agar
2. Sauberes Mycel am besten schwimmend auf Flüssig-Nährlösung aufbringen (und damit vermehren)...
3. Dein Brutsubstrat damit beimpfen...
Das MUSS alles unter sterilen Bedingungen erfolgen und die Hobbiisten der Pilzfraktion basteln sich da irre Sterilbänke mit Lüftern und Equipment aus der Mikrobiologie.
Das geht auch unterm Küchen-Dunstabzug mit Gasbrenner, der laufen muss...
Also ich an deiner Stelle würde mich in ein Pilzforum einzecken und von der Picke auf lernen, sonst gibt's nur Frust.
Leichter tun sich da diejenigen, die aus dem medizinischen oder biolog. Bereichen kommen und schon wissen, was steriles Arbeiten beinhaltet!
Nix für ungut hinsichtlich 'Klugscheiss-Modus' - ich mein's da wirklich nur gut.
Wie wär's mit einem Packerl Champignon-Kultursubstrat, das du nach Anweisung aufstellst und Pilze ernten kannst?
Grüße
parson
hat jemand von euch Erfahrung mit Pilzbrut selber vermehren. Also ich hab mir Agar Agar gekauft, dann eine Nährlösung mit Maisgries selber hergestellt und mit Agar Agar vermischt und in eine saubere Petrischale gemacht, dann aus einem Champignon- Pilz Fruchtstücke aus der Mitte herausgeschnitten und in die Nährlösung mit der Petrischale hineingemacht und alles luftdicht mit einer Plastik-Folie umwickelt.
Das ist jetzt schon 8 Tage her. Normalerweise müsste um die Pilz-Stücke doch schon Schimmel drumherum sein. Ist es aber nicht.
Der Inhalt in den Petrischalten soll ja nachher mit Roggenkörnern vermischt werden, dass das Substrat in die Roggenkörner einzieht.
Kennt sich jemand damit aus und kann mir ein bisschen weiterhelfen, was ich evtl falsch gemacht habe?
lg parson
Schönheit ist nach 3 Tagen genauso langweilig wie Tugend! G. B. Shaw
Schönheit ist nach 3 Tagen genauso langweilig wie Tugend! G. B. Shaw
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Re: Pilzbrut selber vermehren
Hallo Parson,
vielen Dank für deine ausführliche Erklärung.
Ja, ich meine Klonen eines Pilzes. Und mit Schimmel meinte ich natürlich das weisse Pilz-Myzel.
Und zu den sterilen Bedingungen: Da bin ich extra in den Garten gegangen und hab auch die gefüllten Petrischalen draussen im Gewächshaus stehen lassen. Dort dürfte die Gefahr, dass Bakterien oder Schimmelpilze die Kultur verderben geringer sein als z.B in der Küche oder im Kühlschrank.
Das mit dem Klonen würde ich schon mal gerne machen. So schwer dürfte dass doch nicht sein, wenn man es mal raus hat, wie´s funktioniert. Vor allem könnte ich mir dann auch gesammelte Pilze aus dem Wald dann im Garten bei mir anbauen.
Liebe Grüsse
Tobi
vielen Dank für deine ausführliche Erklärung.
Ja, ich meine Klonen eines Pilzes. Und mit Schimmel meinte ich natürlich das weisse Pilz-Myzel.
Und zu den sterilen Bedingungen: Da bin ich extra in den Garten gegangen und hab auch die gefüllten Petrischalen draussen im Gewächshaus stehen lassen. Dort dürfte die Gefahr, dass Bakterien oder Schimmelpilze die Kultur verderben geringer sein als z.B in der Küche oder im Kühlschrank.
Sowas hab ich gar nicht.Das MUSS alles unter sterilen Bedingungen erfolgen und die Hobbiisten der Pilzfraktion basteln sich da irre Sterilbänke mit Lüftern und Equipment aus der Mikrobiologie.
Das geht auch unterm Küchen-Dunstabzug mit Gasbrenner, der laufen muss...
Das hab ich im Frühjahr mal ausprobiert. Der Ertrag war so gering, dass ich mir für das Geld besser Pilze im Supermarkt gekauft hätte. Da hätte ich wesentlich mehr bekommen.Wie wär's mit einem Packerl Champignon-Kultursubstrat, das du nach Anweisung aufstellst und Pilze ernten kannst?
Das mit dem Klonen würde ich schon mal gerne machen. So schwer dürfte dass doch nicht sein, wenn man es mal raus hat, wie´s funktioniert. Vor allem könnte ich mir dann auch gesammelte Pilze aus dem Wald dann im Garten bei mir anbauen.
Liebe Grüsse
Tobi
Wir müssen die Veränderung sein, die wir in der Welt sehen wollen.
Mahatma Ghandi
Mahatma Ghandi
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Re: Pilzbrut selber vermehren
Wenn Du das hinkriegst bist Du nen reicher Mann! Am besten Trüffel!Vor allem könnte ich mir dann auch gesammelte Pilze aus dem Wald dann im Garten bei mir anbauen.
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
- marceb
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Re: Pilzbrut selber vermehren
Na dann schau mal hier: http://www.pilzzuchtshop.eu/trueffelbaeumchen/Olaf hat geschrieben:Wenn Du das hinkriegst bist Du nen reicher Mann! Am besten Trüffel!Vor allem könnte ich mir dann auch gesammelte Pilze aus dem Wald dann im Garten bei mir anbauen.
dauert nur ein paar Jahre
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Re: Pilzbrut selber vermehren
oder da :
http://www.pilzforum.eu/board/thema-trueffel-zuechten
Einige, so auch ich vor vielen Jahren hatten ja offensichtlich schon mal so ein Champignon-Set und können das Werbeversprechen mit dem Resultat vergleichen. Ich vermute mal, das Trüffelbäumchen hält noch viel weniger, als es verspricht, aber bis man es realisiert gehen schon paar Jahre ins Land...
http://www.pilzforum.eu/board/thema-trueffel-zuechten
Einige, so auch ich vor vielen Jahren hatten ja offensichtlich schon mal so ein Champignon-Set und können das Werbeversprechen mit dem Resultat vergleichen. Ich vermute mal, das Trüffelbäumchen hält noch viel weniger, als es verspricht, aber bis man es realisiert gehen schon paar Jahre ins Land...
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Re: Pilzbrut selber vermehren
Wurde alles schon ausführlich diskutiert hier im Forum. Bin grade nur zu faul zum Suchen.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773