Seite 1 von 1

Walnüsse verdorben?

Verfasst: Do 29. Okt 2015, 15:18
von Benutzer 72 gelöscht
Heuer gab es glücklicherweise wieder eine ordentliche Walnussernte.
Leider waren wir aber nur einmal die Woche draußen und daher sind wieder ein paar verschimmelte dabei (ich nehme an, das ist weil wir nicht täglich aufklauben und zum trocknen legen - ?).
frag mich immer, wieso bei den gekauften nie verschimmelte dabei sind - werden die behandelt oder sieht man das immer von außen schon?

Aber was mir Rätsel aufgibt sind zwei, drei Nüsse, die innen quietschegelb sind - was könnte das sein??
Ich hab mich nicht getraut, diese Nüsse zu essen.

Aber die anderen sind heuer echt lecker!!

Re: Walnüsse verdorben?

Verfasst: Do 29. Okt 2015, 16:21
von marceb
Frische Walnüsse sind gelb, die Haut dunkelt erst mit der Zeit nach.
Wenn du die gelben essen möchtest, solltest du die gelbe Haut abmachen, die schmeckt bitter.
Wenn sie nach ein paar Wochen dunkel wird, verschwindet der bittere Geschmack.
Gruß
Martina

Re: Walnüsse verdorben?

Verfasst: Do 29. Okt 2015, 20:02
von Benutzer 72 gelöscht
hm, also es handelte sich definitiv um getrocknete "reife" Nüsse.
Die allzu frischen sehen für mich eher weiß aus.
Ach ja - sie sind auch irgendwie dünner als normale Nüsse.

danke! :)

Re: Walnüsse verdorben?

Verfasst: Fr 30. Okt 2015, 02:55
von Big Joe
Ich sammle täglich meine Walnüsse auf und lege sie umgehend zum trocknen zur Heizung.
Bei langem feuchtem Wetter fangeñ sie schon am Baum an zu schimmeln.

Bei gewerblichen Nussbauern werden die Nussbäume zur richtigen Erntezeit gerüttelt.

Re: Walnüsse verdorben?

Verfasst: Fr 30. Okt 2015, 22:24
von hunsbuckler
...und anschließend in leicht geschwefeltem, evtl. sogar heißem Wasser gespült und dann sehr rasch getrocknet.

Re: Walnüsse verdorben?

Verfasst: Di 26. Jan 2016, 21:33
von unkrautaufesserin
"Kleinere" Nüsse, die die Schale nicht ausfüllten, hatten wir dieses Jahr reichlich - lag sicher an der Trockenheit.