Seite 1 von 1

Sanddorn - Doppelgänger?

Verfasst: Mo 24. Sep 2012, 09:07
von si001
Ich habe vor 1 Jahr mal tiefgefrorene Sanddornbeeren gekauft. Die waren krachsauer.

Heute habe ich Sanddornbeeren (?) gepflückt. Die Beeren sind gar nicht sauer - eher mehlig. Die Büsche (noch sehr klein) sahen schon so aus und die ekligen Dornen waren auch dran. Nun bin ich am zweifeln. Ist das wirklich Sanddorn, oder gibts da eine Verwechlungsgefahr?

Die Beeren sehen so aus.
2.jpg
2.jpg (69.93 KiB) 6356 mal betrachtet
1.jpg
1.jpg (68.79 KiB) 6356 mal betrachtet

Re: Sanddorn - Doppelgänger?

Verfasst: Mo 24. Sep 2012, 09:54
von Sabi(e)ne
Ja, das sieht eher nach Feuerdorn aus, bin ich auch mal draufreingefallen :lol: .
Beim Sanddorn wachsen die Beeren direkt am Holz, ohne Stiel.
Und die Blätter sollten beim Sanddorn auch anders aussehen (grauer, schmaler) als am Feuerdorn.
http://de.wikipedia.org/wiki/Feuerdorn
http://de.wikipedia.org/wiki/Sanddorn

Re: Sanddorn - Doppelgänger?

Verfasst: Mo 24. Sep 2012, 10:13
von si001
Schitt! Ja, die Beeren hingen am Stiel, also ist´s Feuerdorn.
Nun gut - wieder was gelernt. :pfeif:

Re: Sanddorn - Doppelgänger?

Verfasst: Mo 1. Okt 2012, 09:34
von emil17
Sanddorn hat unverwechselbare Blätter, mit unterseitigen Schuppenhaaren, so dass das Blatt wie mit Metallstaub überzogen aussieht.

Re: Sanddorn - Doppelgänger?

Verfasst: Mo 1. Okt 2012, 14:15
von si001
@emil17: Danke!
Na das ist doch mal ne Beschreibung, die man sich merken kann! Besser als jedes Lehrbuch und die Bilder im Internet.

Re: Sanddorn - Doppelgänger?

Verfasst: Di 16. Okt 2012, 10:31
von DocMarten
Sanddornbeeren bekommst du auch nicht "intakt" vom Strauch herunter, jedenfalls nicht die meisten. Und Sanddorn schmeckt pur wirklich grauslig, erst gezuckert, mit anderen Früchten versetzt oder stark verdünnt wird der genießbar.
DM

Re: Sanddorn - Doppelgänger?

Verfasst: Di 16. Okt 2012, 13:02
von emil17
DocMarten hat geschrieben:Sanddornbeeren bekommst du auch nicht "intakt" vom Strauch herunter, jedenfalls nicht die meisten. Und Sanddorn schmeckt pur wirklich grauslig, erst gezuckert, mit anderen Früchten versetzt oder stark verdünnt wird der genießbar.
DM
Bei starkem Frost ernten oder wo das nicht geht ganze tragende Zweige abschneiden und in die Gefriertruhe damit, wenn sie durchgefroren sind mit einer Gabel abstreifen.

Re: Sanddorn - Doppelgänger?

Verfasst: Mi 17. Okt 2012, 18:09
von DocMarten
Danke für den Tipp mit den Zweigen in der TK Truhe.
Bei unseren strengen Naturschutzgesetzen darfst du dich nur nicht beim Zweigeabschneiden erwischen lassen. Das gibt Ärger und man ist in diesem viel zu dicht besiedelten Land fast nie allein. Irgendwer hats immer gesehen. Diesbezüglich beneide ich euch Schweden sehr.
Bei Frost habe ich schon versucht, zu pflücken, aber die Beeren sind trotzdem ständig geplatzt und nach dem Aufwärmen kam mir der orangefarbene Sodder aus den Ohren wieder raus. Bei uns gibt es eben selten zweistellige Werte unter Null.
Ich bin sogar schon mit zwei großen chirurgischen Klemmen losgezogen, eine für den Ast und eine für den kleinen Stängel an der Beere. War auch nicht der Bringer - von den blöden Kommentaren von den Passanten mal ganz abgesehen... Wie gesagt, in diesem Land bist du so gut wie nie allein...
LG D.M.

Re: Sanddorn - Doppelgänger?

Verfasst: Mi 17. Okt 2012, 18:10
von DocMarten
PS.: oder warst du jetzt aus der Schweiz und der Elch aus Schweden?
LG

Re: Sanddorn - Doppelgänger?

Verfasst: Mi 17. Okt 2012, 20:29
von emil17
DocMarten hat geschrieben:PS.: oder warst du jetzt aus der Schweiz und der Elch aus Schweden?
LG
Ich wohne in der Schweiz und der Elch ist aus der Schweiz und wohnt in Schweden.
Wenn du Sanddorn selber pflanzest geht en keinen nichts an wann du was abschneidest. Es gibt männliche und weibliche Sträucher. Achtung vor Wurzeltrieben.