Ich wollte keinesfalls sagen, das Deine Methoden falsch sind .Also: mehr Ertrag pro Pflanze, größere Beeren, besseres Aroma, beste Gesundheit
und das ohne den Einsatz von Chemikalien.
Mir reichen die ca. 300g/Pflanze (das sind immer welche im ersten, zweiten und dritten Ertragsjahr), die bei normalen Wetterbedingungen die Regelerntemenge sind.
Hier bei mir ist es oft so, das im Spätsommer/Frühherbst gepflanztes Obst schlecht anwächst, weil wir schon Anfang September die ersten Fröste haben können. Danach stellen sich hier die Pflanzen schon langsam auf Reife/Winterruhe um.
Früher haben von 10 frisch gepflanzten Senkern (aber auch andere Beeren und Sträucher) mindestens 1/3 den folgenden Winter nicht überlebt, ich hatte dann Lücken, die ich wieder auffüllen mußte.
Seit ich alles nur noch im Frühjahr pflanze, habe ich übern Winter sogut wie keine Verluste bei Jungpflanzen.
Das war einer der Gründe, warum ich Senker erst im Frühjahr auf den endgültigen Standort bringe.
Und wie gesagt, im August habe ich kaum freie Flächen und in der Hitze umgraben ect. bekommt mir nicht
Ich denke, der Anfänger ist am besten beraten, wenn er sich verschiedene Methoden (Bücher ect.) anschaut und selbst ausprobiert, was bei ihm am besten funktioniert.