Schafe schlachten und abhängen?

Johannisbeere
Beiträge: 475
Registriert: Mi 28. Sep 2011, 15:58
Familienstand: verpartnert
Wohnort: Osnabrück

Schafe schlachten und abhängen?

#1

Beitrag von Johannisbeere » Mi 19. Jun 2013, 11:31

möchte bald meine ersten 2 Schafe schlachten lassen.
Wie sieht das da mit "abhängen" aus?
Die Schafe (männlich) sind ca. 7 Monate alt.

Welche Vorteile bringt das abhängen von geschlachteten Schafen?

Gruß
Johannisbeere

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: Schafe schlachten und abhängen?

#2

Beitrag von Sabi(e)ne » Mi 19. Jun 2013, 11:41

I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

centauri

Re: Schafe schlachten und abhängen?

#3

Beitrag von centauri » Mi 19. Jun 2013, 12:53

Hallo,

Also das wetter erscheint mir aber nicht so ideal zum schlachten.
Oder do hast eine kühlzelle da mag es ja gehen.
Gruß thomas

Johannisbeere
Beiträge: 475
Registriert: Mi 28. Sep 2011, 15:58
Familienstand: verpartnert
Wohnort: Osnabrück

Re: Schafe schlachten und abhängen?

#4

Beitrag von Johannisbeere » Mi 19. Jun 2013, 20:03

danke, Sabine für den Hinweis.

Ich lasse erst mal beim Metzger schlachten und der hat ein Kühlhaus, ist nur 5 km von hier entfernt und er hat sogar kleine
separate Buchten für die Tiere, man darf eigenes Futter mitbringen.
Hört sich eigentlich gut an, ist eine kleine Landschlachterei.

Das Abhängen kenne ich vom Schwein folgender Maßen , heute schlachten - morgen auseinander schneiden und abends Kotelett braten.

Gruß
Johannisbeere

IngeE
Beiträge: 379
Registriert: Di 21. Mai 2013, 19:15
Wohnort: 500km nördlich vom Wendekreis des Steinbocks in Namibia

Re: Schafe schlachten und abhängen?

#5

Beitrag von IngeE » Mi 19. Jun 2013, 22:05

Ich weiss nun nicht, wie warm es bei Dir ist, aber wenns nur ums Auskühlen und Abtrocknen geht, ist recht. Das Fleisch ist so zart, kannst es sofort gebrauchen.
Liebe Grüsse
Inge

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: Schafe schlachten und abhängen?

#6

Beitrag von Sabi(e)ne » Mi 19. Jun 2013, 22:55

@Johannisbeere: nein - entweder sofort nach dem Schlachten noch warm verarbeiten, oder mindestens 3-5 Tage, je nach Alter des Tieres warten.
Ich hatte genug Schweine, die freitags geschlachtet wurden, samstags zerlegt, und gebraten - zäh wie Schuhsohlen. Als durchgedrehte Bratwurstmasse grad noch eßbar.
Wenn ich wieder welche haben sollte, sind 5-7 Tage Pflicht beim Abhängen, bei Rind und Schaf eher 10-30.
Ebenso bei Kaninchen - entweder sofort auf den Grill oder abhängen lassen.
Die Bio-Chemie kann man nicht wirklich austricksen.
Und kein Viech hat es verdient, weggeworfen zu werden, nur weil es nicht zart ist.
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 3997
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Bezirk Häädemeeste in Estland

Re: Schafe schlachten und abhängen?

#7

Beitrag von Zacharias » Do 20. Jun 2013, 00:09

Äh Sabine, es geht doch hier um 7 Monate alte Lämmer, da tun es locker 2-3 Tage.
Grüße,
Birgit

Johannisbeere
Beiträge: 475
Registriert: Mi 28. Sep 2011, 15:58
Familienstand: verpartnert
Wohnort: Osnabrück

Re: Schafe schlachten und abhängen?

#8

Beitrag von Johannisbeere » Do 20. Jun 2013, 09:18

danke für die Tipps.
Ich werde es mal mit 4-5 Tag abhängen probieren und dann "Bericht erstatten" :) wie es mir bzw. den Schafen
ergangen ist :rot: .

..... und weg werfen tue ich natürlich kein Fleisch (das gebietet doch auch schon eigentlich der Respekt vor der Kreatur ) irgendetwas kann man auch immer noch aus zähem Fleisch machen.

Gruß
Johannisbeere

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: Schafe schlachten und abhängen?

#9

Beitrag von Olaf » Do 20. Jun 2013, 09:26

Moin,
also wir lassen unsere (Ziegen-)Lämmer auch 2-3 Tage abhängen.
Selbst Wachteln gönnen wir einen Tag :lol:
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Julika

Re: Schafe schlachten und abhängen?

#10

Beitrag von Julika » Fr 21. Jun 2013, 12:41

Wir haben die 6-10 Monate alten Lämmer aus Unwissenheit mehrere Saisons nicht abhängen lassen.

Je nach Wetter sind es jetzt 3-10 Tage: Es lohnt sich absolut!

Antworten

Zurück zu „Schafe und Ziegen“