Schafe schlachten und abhängen?
-
- Beiträge: 475
- Registriert: Mi 28. Sep 2011, 15:58
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: Osnabrück
Schafe schlachten und abhängen?
möchte bald meine ersten 2 Schafe schlachten lassen.
Wie sieht das da mit "abhängen" aus?
Die Schafe (männlich) sind ca. 7 Monate alt.
Welche Vorteile bringt das abhängen von geschlachteten Schafen?
Gruß
Johannisbeere
Wie sieht das da mit "abhängen" aus?
Die Schafe (männlich) sind ca. 7 Monate alt.
Welche Vorteile bringt das abhängen von geschlachteten Schafen?
Gruß
Johannisbeere
Re: Schafe schlachten und abhängen?
Guck mal hier: http://www.selbstvers.org/forum/viewtop ... gen+lassen
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
Re: Schafe schlachten und abhängen?
Hallo,
Also das wetter erscheint mir aber nicht so ideal zum schlachten.
Oder do hast eine kühlzelle da mag es ja gehen.
Gruß thomas
Also das wetter erscheint mir aber nicht so ideal zum schlachten.
Oder do hast eine kühlzelle da mag es ja gehen.
Gruß thomas
-
- Beiträge: 475
- Registriert: Mi 28. Sep 2011, 15:58
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: Osnabrück
Re: Schafe schlachten und abhängen?
danke, Sabine für den Hinweis.
Ich lasse erst mal beim Metzger schlachten und der hat ein Kühlhaus, ist nur 5 km von hier entfernt und er hat sogar kleine
separate Buchten für die Tiere, man darf eigenes Futter mitbringen.
Hört sich eigentlich gut an, ist eine kleine Landschlachterei.
Das Abhängen kenne ich vom Schwein folgender Maßen , heute schlachten - morgen auseinander schneiden und abends Kotelett braten.
Gruß
Johannisbeere
Ich lasse erst mal beim Metzger schlachten und der hat ein Kühlhaus, ist nur 5 km von hier entfernt und er hat sogar kleine
separate Buchten für die Tiere, man darf eigenes Futter mitbringen.
Hört sich eigentlich gut an, ist eine kleine Landschlachterei.
Das Abhängen kenne ich vom Schwein folgender Maßen , heute schlachten - morgen auseinander schneiden und abends Kotelett braten.
Gruß
Johannisbeere
-
- Beiträge: 379
- Registriert: Di 21. Mai 2013, 19:15
- Wohnort: 500km nördlich vom Wendekreis des Steinbocks in Namibia
Re: Schafe schlachten und abhängen?
Ich weiss nun nicht, wie warm es bei Dir ist, aber wenns nur ums Auskühlen und Abtrocknen geht, ist recht. Das Fleisch ist so zart, kannst es sofort gebrauchen.
Liebe Grüsse
Inge
Liebe Grüsse
Inge
Re: Schafe schlachten und abhängen?
@Johannisbeere: nein - entweder sofort nach dem Schlachten noch warm verarbeiten, oder mindestens 3-5 Tage, je nach Alter des Tieres warten.
Ich hatte genug Schweine, die freitags geschlachtet wurden, samstags zerlegt, und gebraten - zäh wie Schuhsohlen. Als durchgedrehte Bratwurstmasse grad noch eßbar.
Wenn ich wieder welche haben sollte, sind 5-7 Tage Pflicht beim Abhängen, bei Rind und Schaf eher 10-30.
Ebenso bei Kaninchen - entweder sofort auf den Grill oder abhängen lassen.
Die Bio-Chemie kann man nicht wirklich austricksen.
Und kein Viech hat es verdient, weggeworfen zu werden, nur weil es nicht zart ist.
Ich hatte genug Schweine, die freitags geschlachtet wurden, samstags zerlegt, und gebraten - zäh wie Schuhsohlen. Als durchgedrehte Bratwurstmasse grad noch eßbar.
Wenn ich wieder welche haben sollte, sind 5-7 Tage Pflicht beim Abhängen, bei Rind und Schaf eher 10-30.
Ebenso bei Kaninchen - entweder sofort auf den Grill oder abhängen lassen.
Die Bio-Chemie kann man nicht wirklich austricksen.
Und kein Viech hat es verdient, weggeworfen zu werden, nur weil es nicht zart ist.
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
Re: Schafe schlachten und abhängen?
Äh Sabine, es geht doch hier um 7 Monate alte Lämmer, da tun es locker 2-3 Tage.
Grüße,
Birgit
Birgit
-
- Beiträge: 475
- Registriert: Mi 28. Sep 2011, 15:58
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: Osnabrück
Re: Schafe schlachten und abhängen?
danke für die Tipps.
Ich werde es mal mit 4-5 Tag abhängen probieren und dann "Bericht erstatten" wie es mir bzw. den Schafen
ergangen ist .
..... und weg werfen tue ich natürlich kein Fleisch (das gebietet doch auch schon eigentlich der Respekt vor der Kreatur ) irgendetwas kann man auch immer noch aus zähem Fleisch machen.
Gruß
Johannisbeere
Ich werde es mal mit 4-5 Tag abhängen probieren und dann "Bericht erstatten" wie es mir bzw. den Schafen
ergangen ist .
..... und weg werfen tue ich natürlich kein Fleisch (das gebietet doch auch schon eigentlich der Respekt vor der Kreatur ) irgendetwas kann man auch immer noch aus zähem Fleisch machen.
Gruß
Johannisbeere
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Schafe schlachten und abhängen?
Moin,
also wir lassen unsere (Ziegen-)Lämmer auch 2-3 Tage abhängen.
Selbst Wachteln gönnen wir einen Tag
Olaf
also wir lassen unsere (Ziegen-)Lämmer auch 2-3 Tage abhängen.
Selbst Wachteln gönnen wir einen Tag
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Re: Schafe schlachten und abhängen?
Wir haben die 6-10 Monate alten Lämmer aus Unwissenheit mehrere Saisons nicht abhängen lassen.
Je nach Wetter sind es jetzt 3-10 Tage: Es lohnt sich absolut!
Je nach Wetter sind es jetzt 3-10 Tage: Es lohnt sich absolut!