Einstieg in die Schaf- und Hühnerhaltung
Verfasst: Di 14. Okt 2014, 16:43
Aufgrund von Manfreds Werbung für das Buch 'You can farm' von Joel Salatin und auch der Beschäftigung mit dem Thema holistic management habe ich mich entschlossen in die Schaf- und Hühnerhaltung einzusteigen.
Hintergrund ist, dass ich mit einem Freund einen ha Streuobstwiese bewirtschafte. Bis zum letzten Jahr hat ein Schäfer dort seine Schafe hingestellt und ein Landwirt hat zwischen den Baumreihen Heu gemacht. Beides ist jetzt weggefallen und nun müssen wir hinfahren, nur um das Gras zu mähen. Es tut mir richtig weh dort Sprit zu verbrennen, Arbeitszeit reinzustecken und am Ende müssen wir das Heu liegenlassen, weil wir keine Verwendung dafür haben.
Die Idee ist es nun im Frühjahr Schafe und Hühner zu kaufen. Ich dachte an 10 Schafe. Bei den Hühnern bin ich mir noch nicht sicher welche Rasse und wie viele. Auf jeden Fall soll es eine robuste Zweinutzungsrasse sein. Bei Wikipedia gibt es einen Artikel über Zweinutzungsrassen. Hat jemand dazu Empfehlungen? Ich würde die Tiere bis zum Herbst mästen, dann schlachten (lassen) und die Produkte direkt vermarkten.
Schafe und Hühner sollen nach dem Prinzip des intensiven Weidemanagements auf vergleichsweise kleiner Fläche beweiden und täglich auf ein neues Stück gestellt werden. Die Schafe würden vorneweg beweiden und die Hühner mit etwas Abstand hinterherkommen. Die Idee ist, dass durch die nachfolgende Nutzung mit Hühnern die Fläche besser beweidet wird und die Hühner Parasiten und Schädlinge der Schafe und Obstbäume dezimieren.
Was haltet Ihr von dieser Idee grundsätzlich? Wo kann ich noch mehr Infos über Schafe und Hühner erhalten? Ich habe schon mit zwei Schäfern gesprochen. Einer meinte ich sollte erst einen Sachkundelehrgang machen. Weiss jemand, wo man so einen Lehrgang absolvieren kann?
Link Wikipedia Zweinutzungsrassen: http://de.wikipedia.org/wiki/Zweinutzungsrasse
Hintergrund ist, dass ich mit einem Freund einen ha Streuobstwiese bewirtschafte. Bis zum letzten Jahr hat ein Schäfer dort seine Schafe hingestellt und ein Landwirt hat zwischen den Baumreihen Heu gemacht. Beides ist jetzt weggefallen und nun müssen wir hinfahren, nur um das Gras zu mähen. Es tut mir richtig weh dort Sprit zu verbrennen, Arbeitszeit reinzustecken und am Ende müssen wir das Heu liegenlassen, weil wir keine Verwendung dafür haben.
Die Idee ist es nun im Frühjahr Schafe und Hühner zu kaufen. Ich dachte an 10 Schafe. Bei den Hühnern bin ich mir noch nicht sicher welche Rasse und wie viele. Auf jeden Fall soll es eine robuste Zweinutzungsrasse sein. Bei Wikipedia gibt es einen Artikel über Zweinutzungsrassen. Hat jemand dazu Empfehlungen? Ich würde die Tiere bis zum Herbst mästen, dann schlachten (lassen) und die Produkte direkt vermarkten.
Schafe und Hühner sollen nach dem Prinzip des intensiven Weidemanagements auf vergleichsweise kleiner Fläche beweiden und täglich auf ein neues Stück gestellt werden. Die Schafe würden vorneweg beweiden und die Hühner mit etwas Abstand hinterherkommen. Die Idee ist, dass durch die nachfolgende Nutzung mit Hühnern die Fläche besser beweidet wird und die Hühner Parasiten und Schädlinge der Schafe und Obstbäume dezimieren.
Was haltet Ihr von dieser Idee grundsätzlich? Wo kann ich noch mehr Infos über Schafe und Hühner erhalten? Ich habe schon mit zwei Schäfern gesprochen. Einer meinte ich sollte erst einen Sachkundelehrgang machen. Weiss jemand, wo man so einen Lehrgang absolvieren kann?
Link Wikipedia Zweinutzungsrassen: http://de.wikipedia.org/wiki/Zweinutzungsrasse