Heu salzen

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kleinesLicht
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Heu salzen

#1

Beitrag von kleinesLicht » Mi 19. Jun 2013, 22:51

Macht das hier jemand?
Warum wird das gemacht?
Wieviel Salz nimmt man auf :hmm: 10kg Heu?
viele Grüße
ein kleines Licht

Rati
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Re: Heu salzen

#2

Beitrag von Rati » Do 20. Jun 2013, 09:51

Das wird gemacht um Restfeuchtigkeit aus dem Heu zu ziehen. Jedenfalls hat der Bauer dessen Schafe ich gehütet habe diese Begründung angegeben. Sozusagen eine Zusatzsicherung gegen Selbstentzündung. Mit meinen jetzigen Kenntnissen würde ich sagen, das der erhöhte Salzgehalt auch dafür sorgt das die Mikros welche die Selbstentzündung verursachen können schlechtere Entwicklungsbedingungen finden.
Aber natürlich die Methode nicht geignet um zu nasses Heu abzutrocknen!
Wir haben dazu Viehsalz genommen, so gabs zum Heu immer gleich ne Portion Mineral.
kleinesLicht hat geschrieben:Wieviel Salz nimmt man auf 10kg Heu?
für 10 kg brauchst du das eigentlich gar nicht.
Wir haben beim einlagern auf jede Schicht einfach wie beim Düngerstreuen (oder säen) ein paar handvoll über die Fläche verteilt.

Grüße Rati
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kleinesLicht
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Re: Heu salzen

#3

Beitrag von kleinesLicht » Do 20. Jun 2013, 12:09

Unser Heu liegt seit zwei Tagen und ist heute immer noch nicht richtig trocken, fuer heute Nachmittag ist Gewitter angesagt. Vorher wollen wir mithilfe einer Moertelwanne das Pressen versuchen. Deswegen die 10kg Angabe... Wenn wir lose pressen, trocknet das doch sicher nach, oder? Ein paar Stunden hat es ja noch und die Sonne prasselt, wie verrueckt.
viele Grüße
ein kleines Licht

Rati
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Re: Heu salzen

#4

Beitrag von Rati » Do 20. Jun 2013, 13:13

so aus der Entfernung mag ich jetzt nicht einschätzen wie sicher euer Heu ist oder ob die heutigen trockenen Stunden ausreichen.
ich nehme aber an das bei handgepressten Ballen die Gefahr geringer ist.
Schmeist ein paar Hände Salz zwischen die einzelnen Schichten und prüft die nächsten Tage die Temperatur.
Zur Not könnt ihr die Stapel ja wieder außeinander reißen.

Grüße Rati
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