#20
Beitrag
von hobbygaertnerin » So 16. Sep 2012, 17:20
Ich fahre meine Äpfel zum Pressen, bekomme meinen Saft in 25 l Kanistern und fülle damit Einwecktöpfe mit elektrischer Beheizung und Thermostat, 82- 85 C - und fülle den Saft in die Bag in Box-Tüten ein. Dazu hab ich einen Einfüllstutzen. Etliche Flaschen werden auch befüllt, wärme sie im Backofen vor oder sie hatten in der Spülmaschine Platz und sind noch ganz warm.
Hab leider keinen grossen Keller, wo ich die Menge an Flaschen lagern könnte.
Seit 6 oder 7 Jahren ist mir ein einziger Beutel aufgetrieben.
@Kleines Licht, ich entsafte Beeren mit dem Dampfentsafter, Äpfel und Birnen lasse ich in der grossen Presse des Gartenbauvereines entsaften. Die Quitten werd ich heuer auch mal dort pressen lassen.
Ich hab eine kleine Saftpresse, leider ist die Saftausbeute recht gering, möchte es heuer mit den Trauben versuchen.
Josta und Johannistbeeren kommen auch in die Bag in Box- Beutel, ein Teil in Flaschen, hier kommt der Saft aus dem Entsafter kochend rein.