Erfahrungsbericht RINK Kachelofen
Re: Erfahrungsbericht RINK Kachelofen
ich würde mir einen konzessionierten ofenbauer suchen.
der "selbstbaukerl" schreibt viel unsinn.
Es muß sich alles ändern, damit es bleibt, wie es ist.
Re: Erfahrungsbericht RINK Kachelofen
hi lui,
könntest ja auch mal paar tipps geben.
ich sehe das größte problem beim ofen, das er den sauerstoff dem raum entzieht.
vg
könntest ja auch mal paar tipps geben.
ich sehe das größte problem beim ofen, das er den sauerstoff dem raum entzieht.
vg
Re: Erfahrungsbericht RINK Kachelofen
na bau halt eine externe zuluftleitung, dm 180mm in den feuerraum. zum absperren und regeln gibt es dann eine zuluftklappe, kann man sogar mit einer elektromechanischen oder elektronischen regelung ausstatten.
lg
luitpold
lg
luitpold
Es muß sich alles ändern, damit es bleibt, wie es ist.
Re: Erfahrungsbericht RINK Kachelofen
Na für ein gesundes Raumklima sollst du auch auf eine 1,5 fache Luftwechselrate kommen, das heißt alle anderthalb Stunden soll deine Raumluft ausgetauscht sein.ich sehe das größte problem beim ofen, das er den sauerstoff dem raum entzieht
Dein Holzofen verbrennt die verbrauchte Raumluft und zieht durch undichte Fenster von draußen Frischluft in den Raum.
Quelle: Rau/Braune, Altbausanierung
Gruß Erich
- Waldläuferin
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- Registriert: Do 5. Aug 2010, 14:58
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Re: Erfahrungsbericht RINK Kachelofen
@Lillte Joe, danke fürs EInstellen. Den RInk finde ich optisch... hm, bedenklich. Aber er scheint es ja zu bringen!
Wieso hast Du 2 Backsteine drauf gelegt?
Viele Grüße
Waldläuferin
Wieso hast Du 2 Backsteine drauf gelegt?
Viele Grüße
Waldläuferin
Fertig ist besser als perfekt.
Re: Erfahrungsbericht RINK Kachelofen
hi
wenn ich heize will ichs warm haben, dann mach ich doch kein fenster auf.
undichte fenster kann ich auch nicht gebrauchen, im gegenteil ich isoliere.
deshalb sollte ein ofen eine extra sauerstoffversorgung haben.
halt schwierig bei fertigen ofen da an den brennraum zu kommen.
durchmesser 18cm finde ich viel, die hälfte reicht bestimmt auch.
wichtige merkmale eines guten ofens: langer zug (7m), große ofenfläche(5m²),großer brennraum
vielleicht legt joe auf die backsteine ein blech oder gitter zum trocknen.
vg
wenn ich heize will ichs warm haben, dann mach ich doch kein fenster auf.
undichte fenster kann ich auch nicht gebrauchen, im gegenteil ich isoliere.
deshalb sollte ein ofen eine extra sauerstoffversorgung haben.
halt schwierig bei fertigen ofen da an den brennraum zu kommen.
durchmesser 18cm finde ich viel, die hälfte reicht bestimmt auch.
wichtige merkmale eines guten ofens: langer zug (7m), große ofenfläche(5m²),großer brennraum
vielleicht legt joe auf die backsteine ein blech oder gitter zum trocknen.
vg
- Little Joe
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Re: Erfahrungsbericht RINK Kachelofen
stevo12 hat geschrieben:vielleicht legt joe auf die backsteine ein blech oder gitter zum trocknen.

Erstaunlich, dass Menschen, die alles besser wissen, nie etwas besser machen.
-
- Beiträge: 2335
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Re: Erfahrungsbericht RINK Kachelofen
Sagt mal, hatte nicht jemadn aus dem Selbstversorgerforum eine Rosa von Nordica zu Hause? Hat sich der Ofen bewährt?
Im Sommer steht bei uns an, einen teil der eingefallenen Stallungen als Ausweichquartier/Kursraum/Laden/ferienwohnung etc auszubauen. Der Raum wäre 2 Etagen übergreifend und ca 55qm groß - und eigentlich auch an unser Heizsystem angeschlossen. Nichts desto trotz wäre uns ein unabhängiger Ofen noch lieber....
lg, zaches
Im Sommer steht bei uns an, einen teil der eingefallenen Stallungen als Ausweichquartier/Kursraum/Laden/ferienwohnung etc auszubauen. Der Raum wäre 2 Etagen übergreifend und ca 55qm groß - und eigentlich auch an unser Heizsystem angeschlossen. Nichts desto trotz wäre uns ein unabhängiger Ofen noch lieber....
lg, zaches