Bisher hatte ich nie den Eindruck, dass sich Stangenbohnen verkreuzt haben. Mir ist klar, dass das in seltenen Fällen passieren kann, aber den Fall habe ich dann doch als sehr selten eingeschätzt, zumal Wildbienen bei mir genug Ablenkung haben. Nun stehe ich aber vor einem Phänomen. Ich baue jedes Jahr etliche verschiedene Sorten an, darunter immer das Ahrtaler Köksje. Das Saatgut sah bisher immer gleich aus. Die Fisolen unterscheiden sich auch in diesem Jahr nicht, aber die Kerne. Die meisten Kerne haben die bekannte Marmorierung, manche sind aber fast durchgängig rot gefärbt mit weißen Sprenkeln. Genauso verhält es sich bei der Buschbohne Tomacevski, die ich in diesem Jahr erstmalig habe und die eine ähnliche Maserung wie das Köksje hat, nur in dunkel. Hier ist etwa die Hälfte der Schoten mit dunklen, weiß gesprenkelten Kernen gefüllt. Beim Köksje ist theoretisch eine Verkreuzung mit Anellino, rot möglich. Auch die dunklen Tomacevskikerne haben eine frappierende Ähnlichkeit mit Anellino, blau. Beim Köksje stammt jedoch das Saatgut aus eigener Vermehrung, Tomacevski habe ich dieses Jahr zugekauft.
Mal ein paar Bilder zur Verdeutlichung.
![Bild](https://up.picr.de/36923419ve.jpg)
von links nach rechts: falsche Tomacevsci, korrekte Tomacevski, falsches Köksje, richtiges Köksje
![Bild](https://up.picr.de/36923417nl.jpg)
Archivbild Anellino, blau
![Bild](https://up.picr.de/36923418zp.jpg)
Archivbild Anellino, rot
Kann mir das jemand erklären?