Naja, - offenbar nicht ganz so exzessiv wie DuMaeusezaehnchen hat geschrieben:Was so viele? ....Das machen doch andere auch.
Was habt Ihr heute eingemacht?
-
Benutzer 146 gelöscht
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
- Maisi
- Förderer 2019

- Beiträge: 1423
- Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
- Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Also mit Senf meinte ich natürlich Senf mit Feigen selbst machen, nicht nen gekauften mit Feigen mischen
Ich hab derzeit z.B. grad nen Zwetschgensenf auf, schmeckt auch sehr fein.
Aber Massen an Früchten wird man damit natürlich auch nicht los...
Ansonsten fällt mir nur trocknen ein
Ansonsten fällt mir nur trocknen ein
- Buchkammer
- Förderer 2017

- Beiträge: 3911
- Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
- Wohnort: Thüringen
- Kontaktdaten:
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Damit ich die nächsten Jahre etwas Tauschen und Anbauen kann.poison ivy hat geschrieben:wieso muessen eigentlich die Samen aus den Tomaten?Buchkammer hat geschrieben:Will nachher noch Samen aus den geernteten Tomaten kratzen. ...
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
https://www.bewusste-menschen.de/
- si001
- Beiträge: 4168
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Oh, Danke!Griseldis hat geschrieben:Die Suche hilft: https://www.selbstvers.org/forum/viewto ... =35&t=6618
- poison ivy
- Beiträge: 1893
- Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
- Wohnort: vom Winde verweht
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
???Maeusezaehnchen hat geschrieben:Schnittlauchsalz
Ivy-dumm, was ist Schnittlauchsalz bitte?
wenn's Schnittlauch und Salz getrocknet is,
dann bitte, wieso nicht gleich Schnittlauch trocknen
und salzen, wenn'd das Schnittlauchpulver verwendest?
- poison ivy
- Beiträge: 1893
- Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
- Wohnort: vom Winde verweht
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
ich versuch's mit immer mal ein paar verkaufen, das klappt nicht ganz schlecht,65375 hat geschrieben:Was man mit Feigen machen kann, beschäftigt mich auch zur Zeit. Wir essen die so weg, aber davon werden sie nicht weniger.
Gestern habe ich versucht, Feigenmilch zu machen, so wie Bananenmilch - taugt nix, schmeckt bitter.
Immer mal ein paar verschenken hilft bei uns.
Aber Deine Massen wüßte ich auch nicht zu verabeiten. Vergären vielleicht?
Einkochen wie Tomatensoße und zu Pasta essen?
Senf versauen muß nicht sein, finde ich auch.
besser als an Hirsche und Voegel verfuettern
nada, Diabetikerhaushalt, nix Pasta und nur sehr bedingt was so suesses wie Feigen
im Lauf der Zeit verschiebt sich der Geschmackssinn,
wenn Du kurzkettige Kohlenhydrate weitgehen aus'm Haushalt verbannst
hab ein paar Glaeser einfach eingedickt, das ist wie halbweich-getrocknete Feigen am Stueck
kann man sogar stuerzen und in Scheiben schneiden
werd auch noch ein paar (Pfund) klein wuerfeln und trocknen, Muttern mag die als Regularium im Muesli
hmmm, vielleicht sollte ich ueber meinen Schatten springen und tatsaechlich Feigenmarmelade kochensi001 hat geschrieben:Feigenmarmelade ist doch lecker! Die Idee hattest du aber sicherlich schon selbst. Meine Tochter hat Feigenmarmelade vom Balkan mitgebracht. Die war sogar mit (fast) ganzen Früchten.
wahrscheinlich laesst sich das Zeug nicht mal schlecht verkaufen,
im Laden gibt es nix Vergleichbares, dann auch noch local, organic und home-made
und ich muss es ja nicht essen
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Es ist wie bei anderen Kräutersalzen.... man kann natürlich jedes Kräuterchen extra trocknen und dann verwendung und dann extra Salz.poison ivy hat geschrieben:???Maeusezaehnchen hat geschrieben:Schnittlauchsalz
Ivy-dumm, was ist Schnittlauchsalz bitte?
wenn's Schnittlauch und Salz getrocknet is,
dann bitte, wieso nicht gleich Schnittlauch trocknen
und salzen, wenn'd das Schnittlauchpulver verwendest?
Ich nehme 1 Teil Schnittlauch, 1 Teil Schnittknoblauch und 2 Teile Meersalz
Das Salz zieht schon mal die Feuchtigkeit der Kräuter und das Trocknen und malen.
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Wie machst du Feigensenf?Maisi hat geschrieben:Feigensenf? Wobei man da wahrscheinlich auch keine riesen Mengen braucht... Aber es ist zumindest haltbar.
- Maisi
- Förderer 2019

- Beiträge: 1423
- Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
- Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Also ich hab ja keine FeigenMaeusezaehnchen hat geschrieben:Wie machst du Feigensenf?Maisi hat geschrieben:Feigensenf? Wobei man da wahrscheinlich auch keine riesen Mengen braucht... Aber es ist zumindest haltbar.
200 Gramm Senfkörner
10 Pfefferkörner
Fein mahlen.
300 ml Essig (Weißweinessig, Balsamico,.... je nach dem, was es gegen soll)
100 ml Most (oder Weißwein, Wasser geht auch)
75 Gramm Zucker oder Honig
4 TL Salz
(Für einen Kräutersenf nehm ich dann ca. 50 Gramm frische Kräuter (Bärlauch ist z.B. super!), beim besagten Zwetschgensenf waren es 100 Gramm getrocknete Zwetschgen, die ich mit 100 ml kochendem Wasser erst eingeweicht hab. )
Das alles zusammen wird dann mit dem Pürierstab vermixt und über Nacht (mindestens 12 Stunden) offen stehen gelassen zur Fermentation. In Schraubgläser füllen und noch rund 8 Wochen reifen lassen, die Schärfe lässt dann langsam nach. Im Keller hält mir das verschlossen gut zwei Jahre.
Bei Feigen, die jetzt eh schon verkocht sind, würd ich mal 200 Gramm ausprobieren. Mit getrockneten 100 Gramm. Die Rezeptangaben lassen sich natürlich entsprechend multiplizieren
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Danke.
Ich muss auf jeden Fall auf diese Art gleich mal Senf probieren.
Hab ich noch nie gemacht.
Ich muss auf jeden Fall auf diese Art gleich mal Senf probieren.
Hab ich noch nie gemacht.
