Holzbefeuerter Brotbackofen - Erfahrungen?

Sonne, Wind und Feuer
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MeinNameistHASE
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Re: Holzbefeuerter Brotbackofen - Erfahrungen?

#11

Beitrag von MeinNameistHASE » Mi 27. Apr 2011, 17:12

In dem Backofen ist ein Termometer eingebaut, das aber nur ungefähre Werte angibt. Deshalb testet die Oma immer noch mit Mehl und Stoppuhr (20sek dunkelbraun ca 400° und mehr 1min dunkelbraun perfekt für Pizza und danach Brot.) Das kommt immer auf den Geschmack an, wie man/frau sein Brot haben will. Wir mögens kräftig in der Farbe und im Geschmack, deswegen hohe Temperatur..

Wir dürfen bei uns im Garten leider keinen Backofen bauen (wohngebiet und geruchsbelästigung). Unsere Nachbarn sind bei sowas sehr empfindlich (wir haben vor 2 Jahren besuch von der Polizei gekriegt, weil eine unserer lieben nachbarinnen das Krähen von 1 Hahn morgens um 10 Uhr als RUHESTÖRUNG :haha: empfunden hat! Was würde die erst sagen, wenn ich alle 3 Woche morgens um 7 Feuer machen würde und es ein bisschen qualmen :pfeif: würde.....
Ich verlasse mich auf meine Sinne: Irrsinn, Wahnsinn und Blödsinn!

kubistru

Re: Holzbefeuerter Brotbackofen - Erfahrungen?

#12

Beitrag von kubistru » Mi 27. Apr 2011, 23:10

Hallo Olaf,

ich konnte nicht davon ausgehen das Du so schlecht zu Fuß bist! :lol:

Hallo Landfrau,

der Kurs findet in Sitzenroda (04889) statt.
Einer Unserer Öfen ist auf unserer homepage zu sehen.

Gruß
Thomas

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Re: Holzbefeuerter Brotbackofen - Erfahrungen?

#13

Beitrag von Rati » Do 28. Apr 2011, 15:32

Landfrau hat geschrieben:Es wäre zum Lagerfeuer mit Grill oder Gulaschkessel eine nette Erweiterung der sommerlichen Draußenküche für Schmorgerichte, Brötchen, belegte Fladen (neudeutsch PIzza) und danach zum Brotbacken.
Stockbrot find ich doof - kann man nicht belegen :-)...
ich find die Sachen die du genannt hast auch sehr lecker (besonders deine Pitzza), aber falls du doch mal in die Situation kommst, mit doofem Stockbrot :) vorlieb nehmen zu müssen, kann ich dir einen Tipp geben.
belegen kann mensch es nicht, aber wenns gut gemacht ist kannst du es prima füllen. Lecker mit Frischkäse oder ähnlichem.

Grüße Rati
Was ist ist! Was nicht ist ist möglich!"
[Einstürzende Neubauten 1996]

Landfrau

Re: Holzbefeuerter Brotbackofen - Erfahrungen?

#14

Beitrag von Landfrau » Fr 29. Apr 2011, 13:38

JOnas, ja, das Kokeln in einger Bebauung ist selten ungestört möglich - vermutlich kokeln unsere Gäste daher so gern und ausdauernd bei uns. Es findet sich immer sofort einer, der sich "gern bereit erklärt" das Feuern zu übernehmen.
Na, kann ich verstehen, für mich das Kokeln auch das SChönste am Grillen.

Thomas, schade, das ist "out of range", zwar würden wir es schaffen, zwischen 2 Melkzeiten hin und zurück zu fahren, aber mehr auch nicht.

Olaf, den titel setz ich später rein, hab ich eben nicht parat, hoffe aber, das Buch kommt heute.

Rati, vorläufig versuch ich mal so eine Art "Pizza calzone" aus der Eisenpfanne, die auf den Grillrost kommt.
ich denk, die Wärmeübertragung ist da besser.
Hab vorhin Lammfleisch gewolft, mit Zwiebeln gebraten, Tomatenmark, Kreuzkümmel, Minze und Petersilie dazu, das gibt (sicher ist sicher) erstmal Piroggen / Pide / belegte SChiffchen aus Hefeteig aus dem E-Backofen, aber ein Teil wird auf dem grill in der Pfanne zubreitet.

Die Einschätzung von doofem Stockbrot kommt von jemanden, der sich hungrig daran machte und wegen der Zubreitungsart nicht satt wurde...schlimmer als Fondue.

Landfrau

kubistru

Re: Holzbefeuerter Brotbackofen - Erfahrungen?

#15

Beitrag von kubistru » Sa 30. Apr 2011, 07:16

Hallo Landfrau,

ich könnte auch zu Euch kommen, und Euch dabei helfen einen Backofen zu bauen.
Unterkunft (2 X) müsste allerdings gestellt werden.
Wenn Du mir Deine Vorstellungen zukommen lässt (ev. Zeichnung oder Bild, Grösse) dann würde ich das Material berechnen.
Der Unterbau müsste allerdings schon erstellt sein.
Schamottesteine kann ich ev. kostenlos besorgen.

Gruß
Thomas

Olaf
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Re: Holzbefeuerter Brotbackofen - Erfahrungen?

#16

Beitrag von Olaf » Sa 30. Apr 2011, 08:50

*lechs*
Darf ich mithelfen? Ich komm auch mit Bus, schlaf da drin und habe schöne alte Hartbrandziegel im Überfluß, für mein aufgegebenes Erdkellerprojekt hab ich 7 Paletten gekauft...
Und mein Bus darf über ne Tonne zuladen, das sollte reichen....
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Landfrau

Re: Holzbefeuerter Brotbackofen - Erfahrungen?

#17

Beitrag von Landfrau » So 1. Mai 2011, 18:21

Hallo Thomas, hallo Olaf,

ganz perplex: Danke für eure Angebote, herzlichen Dank.

Weiteres demnächst der PN....

Landfrau

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Re: Holzbefeuerter Brotbackofen - Erfahrungen?

#18

Beitrag von MeinNameistHASE » So 1. Mai 2011, 20:05

wann und wo wird gebaut? Vielleicht könnte ich in den Schulferien mal vorbeischauen.
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Re: Holzbefeuerter Brotbackofen - Erfahrungen?

#19

Beitrag von kraut_ruebe » So 1. Mai 2011, 20:24

tolle idee jonas :daumen:

für kinder ist es ja ganz toll, vom gesamten dorf zu lernen. da kann es für jugendliche bestimmt auch nur vorteilhaft sein, vom forum in ähnlicher art zu lernen :nick:
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

lookingforthemeaning

Re: Holzbefeuerter Brotbackofen - Erfahrungen?

#20

Beitrag von lookingforthemeaning » So 1. Mai 2011, 20:36

es gibt ein video
finde denn nicht mehr

hier ist aber der name

http://handwerk.darkmoonwolf.de/Ofenbauer.html
oder
http://www.br-online.de/bayerisches-fer ... 953148.xml

das video taucht manchmal im netz auf.
ist quasi eine bauanleitung ;-P
hier scheint noch was zu sein ???
http://mygully.com/thread/39-der-letzte ... 1960366-2/

JETZT mal meine frage.
hat jemand einen guten einfachen rezept für sauerteig brot
so heide brot ohne körner ganz einfaches graubrot?????

danke im voraus

LG Looking

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