Holzkochofen, der die Wärme hält?

Sonne, Wind und Feuer
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Tilia
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Re: Holzkochofen, der die Wärme hält?

#21

Beitrag von Tilia » Mo 4. Jan 2016, 23:12

He Specki, hast Du Dich schon für einen Ofen entschieden?
Bin auch gerade auf der Suche und hatte mir einen ähnlichen überlegt.
Ich hatte da an den:
http://i.ebayimg.com/t/Kuechenherd-Kuec ... c/$_57.JPG
oder den:
http://www.kaminofen-store.de/media/cat ... magnum.jpg
gedacht.
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emil17
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Re: Holzkochofen, der die Wärme hält?

#22

Beitrag von emil17 » Di 5. Jan 2016, 09:57

Um die Wärme zu halten, braucht es Speichermasse.
Wenn du davon ausgehst, dass die Firma was von Ofenbau versteht, dann ist das Ofengewicht für die erste grobe Beurteilung schon mal sehr hilfreich. Ausnahmen sind Öfen mit Wasserführung.
Eisen ist aufs Gewicht bezogen etwa halb so gut wie Speicherschamotte oder Speckstein oder Ziegelmauerwerk.

Unser Grundofen fürs Wohnzimmer ist kein Kochherd, also auf Speicherung optimiert, und wiegt mehr als 700 kg. Das reicht gerade so knapp; wenns draussen wirklich knackig kalt ist, muss man den zweimal täglich befeuern.
Der Herd wird so um 200 kg wiegen, erwarte also keine Wunder.

Du kannst die Situation verbessern, wenn du ein Wärmespeicherregister aus Ziegelsteinen baust und den Rauch da hindurch in den Schornstein leiten kannst (Anfeuerklappe und Reinigungsöffnungen zum Entfernen der Flugasche nicht vergessen).
Auch dann wird der Herd aber einen grossen Teil der Wärme direkt über die Kochplatte abgeben.

Noch was: Wenn du einen Kochherd mit Feuerschautüre kaufst, dann achte darauf, ob die Scheibe eine funktionierende Spülluftzuführung hat. Ist das konstruktiv schlecht gelöst oder vergessen worden, dann ist die Scheibe nach dem Anfeuern von innen bald schwarz, und das dauernde Putzen nervt. Nachrüsten kann man sowas nicht, und es hängt von der Geometrie des Feuerraums ab, wie diese Spülluftführung angeordnet werden muss, damit sie funktioniert.
Leider kann man das nur durch Ausprobieren herausfinden, wenn man niemanden hat, der einen baugleichen Ofen hat und den man fragen kann.
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Re: Holzkochofen, der die Wärme hält?

#23

Beitrag von mot437 » Di 5. Jan 2016, 10:49

Emil. Danke

Wiefiele m3. Heizt den dein grundofen ?
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Re: Holzkochofen, der die Wärme hält?

#24

Beitrag von Tilia » Di 5. Jan 2016, 11:30

Wow emil, danke für die tollen Infos!
Stimmt, der Specksteinofen soll 230 kg wiegen, der andere nur 200 kg.
Den Raum, den ich beheitzen möchte, ist allerdings nicht sehr groß, nur ca. 30 m².
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Re: Holzkochofen, der die Wärme hält?

#25

Beitrag von 65375 » Di 5. Jan 2016, 11:45

Die Wärmeabgabe über die Kochplatte kann man ganz einfach reduzieren, indem man einen großen Topf mit Wasser als Speichermasse draufstellt.

Die Spülluftzufuhr scheint bei den Öfen dieses Händlers gut zu funtionieren; zumindest sind alle diesbezüglichen Kommentare positiv.

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Re: Holzkochofen, der die Wärme hält?

#26

Beitrag von emil17 » Di 5. Jan 2016, 19:36

Beheizter Raum ca 50 m2 Fläche.
65375 hat geschrieben:Die Wärmeabgabe über die Kochplatte kann man ganz einfach reduzieren, indem man einen großen Topf mit Wasser als Speichermasse draufstellt.
1 Liter Wasser entspricht von der Wärmespeicherfähigkeit her 4 kg Schamotte oder Speckstein, die kann man aber im Ofeninneren auf mehr als 100 Grad aufheizen.
---> Nimm einen sehr grossen Topf
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Re: Holzkochofen, der die Wärme hält?

#27

Beitrag von mot437 » Di 5. Jan 2016, 19:39

Was aber dagegen spricht ist wol die luftfeuchtikeit bei dem sistem
Luftbefeuchtung is ja gut. Aber. Jeden tag literweise. So im raum :aeh:
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Re: Holzkochofen, der die Wärme hält?

#28

Beitrag von Sabi(e)ne » Di 5. Jan 2016, 22:54

Ihr wollt von den Öfen immer zuviel - entweder ihr wollt lange warm mit einmal einheizen= Grundofen, ODER ein schneller Kochherd - der kann aber mangels Speichermasse eben nicht lange nachheizen.
Da gibt es nur leider eben "entweder - oder" - ein Stück Holz kann halt nicht beides.....
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Re: Holzkochofen, der die Wärme hält?

#29

Beitrag von 65375 » Di 5. Jan 2016, 23:47

mot437 hat geschrieben:Was aber dagegen spricht ist wol die luftfeuchtikeit bei dem sistem
Luftbefeuchtung is ja gut. Aber. Jeden tag literweise. So im raum :aeh:
Deckel drauf und
---> Nimm einen sehr grossen Topf

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Re: Holzkochofen, der die Wärme hält?

#30

Beitrag von mot437 » Di 5. Jan 2016, 23:59

Hab gestern supe gekocht und trotz dekel. Der ganze raum feucht gewesen und sicher funf liter ferloren :)
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