Milchzentrifuge

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: Milchzentrifuge

#11

Beitrag von Olaf » Sa 20. Aug 2011, 19:47

Also es war ne Rahmschicht oben drauf, ich hab nicht probiert, ob ich die abnehmen kann.
Aber, wie zum Teufel macht man dann Ziegenbutter?????
Sei es für kosmetische Zwecke..... also wär jetzt nicht meine Intension
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: Milchzentrifuge

#12

Beitrag von Sabi(e)ne » Sa 20. Aug 2011, 21:10

Ich denke, wenn die Milch kalt genug lange genug steht, wird sich was absetzen, was du abschöpfen kannst - am Anfang der Laktation wahrscheinlich eher als am Ende (höherer Fettgehalt).
Unser lokaler französischstämmiger Ziegenprofi (melkt 180) hält sich nicht mit Butter auf, weil der Fettgehalt IM Käse viel besser bezahlt wird - niemand kauft Ziegenkäse, der Magerstufe hat, meinte er mal.... :mrgreen:
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Spunk
Beiträge: 118
Registriert: Fr 27. Aug 2010, 14:58
Wohnort: im Norden

Re: Milchzentrifuge

#13

Beitrag von Spunk » Mo 22. Aug 2011, 09:15

So, ich habe am Wochenende Fotos von unserer Milchzentrifuge gemacht:
Dateianhänge
Entrahmer.JPG
Entrahmer.JPG (18.08 KiB) 2743 mal betrachtet
Entrahmer in Einzelteilen.JPG
Entrahmer in Einzelteilen.JPG (28.67 KiB) 2743 mal betrachtet

Benutzeravatar
AlterSchwede
Beiträge: 196
Registriert: Di 30. Okt 2012, 16:54
Familienstand: verheiratet

Re: Milchzentrifuge

#14

Beitrag von AlterSchwede » Di 30. Okt 2012, 22:31

Ich habe so ein Teil von Alfa-Laval - wohl aus den 1930igern samt Gebrauchsanweisung (allerdings auf Schwedisch - und auch nicht hier zur Hand).
Ich kann nur soviel aus meiner Erinnerung rezitieren:
Die Milch sollte möglichst frisch gemolken und fein gesiebt sein - ansonsten auf ca. 30° aufwärmen.
Ansonsten kommt viel auf die Einstellung des Gerätes an mit der man die Sahne-Menge steuern kann.

Ich denke (mit Blick auf das Prinzip) daß jede Form von Vorbehandlung - Kochen oder auch Homogenisieren - die Funktion nur behindern kann.
Lesenswert auch für nicht-religiöse Gläubige: [url]http://www.giordano-bruno-stiftung.at/?p=1337[/url]

Benutzeravatar
Tilia
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 406
Registriert: Mi 2. Jan 2013, 12:08

Re: Milchzentrifuge

#15

Beitrag von Tilia » Mo 11. Mär 2013, 10:01

Ich hätte da mal eine Frage ... :flag:

Habe den alten Entsafter meiner Mutter jetzt bei mir zu Hause. Kann ich den auch als Milchzentrifuge nutzen? Oder läuft die Milch da zu schnell wieder raus? Hat das von Euch schon mal jemand ausprobiert?
Hab da leider echt keine Vorstellung ob das klappen könnte. :aeh:
Vielen Dank schon mal,
Tilia
"Tue erst das Notwendige, dann das Mögliche, und plötzlich gelingt dir das Unmögliche."

mot437
Beiträge: 5503
Registriert: Mo 11. Feb 2013, 00:02
Familienstand: verpartnert
Wohnort: annaburg

Re: Milchzentrifuge

#16

Beitrag von mot437 » Mi 5. Aug 2015, 23:56

http://www.selbstvers.org/forum/viewtop ... 08#p258908

Habe gerade zwei kwerlinks gemacht.

Meiner meinung get das nicht tillia. Aber. Ram abschopfen nach dem stehenlasen schon.
Sei gut cowboy

mot437
Beiträge: 5503
Registriert: Mo 11. Feb 2013, 00:02
Familienstand: verpartnert
Wohnort: annaburg

Re: Milchzentrifuge

#17

Beitrag von mot437 » Do 6. Aug 2015, 08:30

Meines siet fast baugleich wie das fon spunk aus.
Habe aber. Fier locher fuer direktferschraubung auf dem tisch
Und diferse. Oel und andere schrauben und ein ablaufhahn wo ich noch nicht schlau werde.
:hmm:
Nun ist das teil komplet aber ob ich. Frische milch krige hier zum entrahmen ?
Mal. Testen waere ja. Echt tol.
Sei gut cowboy

Antworten

Zurück zu „Geräte und Werkzeuge“