Kaminanzünder selbstgemacht

Moosi
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Kaminanzünder selbstgemacht

#1

Beitrag von Moosi » So 7. Nov 2010, 12:50

Schaut mal - funktioniert wirklich. Ich habe es selber getestet. :grinblum:

http://www.bastel-elfe.de/modules.php?n ... &sid=13572

Liebe Grüße

Moosi

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Spottdrossel
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Re: Kaminanzünder selbstgemacht

#2

Beitrag von Spottdrossel » So 7. Nov 2010, 14:28

Ich hatte letztes Jahr mit Eierkartons, Kerzenresten und Holzspänen rumgespielt, war zwar ganz witzig, aber das Verhältnis Zeitaufwand/ Kostenersparnis hat die Sache wieder einschlafen lassen.
Hühner sind auch nur Menschen...
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Kerstines
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Re: Kaminanzünder selbstgemacht

#3

Beitrag von Kerstines » Mo 8. Nov 2010, 12:46

In unserem Schwerkraftofen mache ich seit 2 Jahren so Feuer:
1 Knäuel geschreddertes Schreibpapier (fällt als Abfall bei mir an - Packzettel), darauf 2 30er Eierkartonplatten, in Stücke gerissen, darauf das Holz, relativ groß gespalten. Schredderpapier anzünden, fertig.
Erst hat mein Mann bei meinen Versuchen gegrinst, inzwischen "prahlt" er mit der Methode vor anderen.
Die Eierkartons sind Abfall in einer Bäckerei.

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emil17
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Re: Kaminanzünder selbstgemacht

#4

Beitrag von emil17 » Mo 8. Nov 2010, 14:24

Wir verwenden fein gespaltenes Fichtenholz, oder Kiefernzapfen, sowie all die Splitter, die es beim Holzhacken sowieso gibt.
Wer will, findet einen Weg. Wer nicht will, findet eine Ausrede.

Landfrau

Re: Kaminanzünder selbstgemacht

#5

Beitrag von Landfrau » Mi 10. Nov 2010, 15:32

Hab ich eben grad im Landhandel gesehen:

Holzwolle, zu Röllchen gedreht, eine 600 gr Packg für 4 Euro!!!

Landfrau

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Re: Kaminanzünder selbstgemacht

#6

Beitrag von Sabi(e)ne » Mi 10. Nov 2010, 22:37

:mrgreen: Leider hab ich aktuell keinen Ofen, aber als Imker ist man da deutlich im Vorteil: den Trester aus dem SoWa noch warm mit Sägemehl/spänen mischen und in der gummibehandschuhten Hand zu Cevapcici-Röllchen formen - oder gleich Stücke von Altwaben nehmen.
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And resistance is fertile. :-)

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Klaus
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Re: Kaminanzünder selbstgemacht

#7

Beitrag von Klaus » Mi 10. Nov 2010, 23:49

Ich empfehle Kienholz. Findet man aber nicht immer leicht. Ich hab momentan auch keins mehr.
Es riecht auch ganz toll, wenn man ein paar Kienspäne in der Stube liegen hat.

Wolkenflug
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Re: Kaminanzünder selbstgemacht

#8

Beitrag von Wolkenflug » Mo 15. Nov 2010, 22:17

Sabi(e)ne hat geschrieben::mrgreen: Leider hab ich aktuell keinen Ofen, aber als Imker ist man da deutlich im Vorteil: den Trester aus dem SoWa noch warm mit Sägemehl/spänen mischen und in der gummibehandschuhten Hand zu Cevapcici-Röllchen formen - oder gleich Stücke von Altwaben nehmen.
Geht das auch mit dem Trester aus dem Dampfwachsschmelzer?
Sägespäne produzier ich ja öftermal. Tresterreste sind zwar für dieses Jahr schon vergraben, aber nächstes Jahr gibts auch wieder welche. Fault das nicht?

Wolkenflug

kesca

Re: Kaminanzünder selbstgemacht

#9

Beitrag von kesca » Mo 13. Dez 2010, 10:42

Meine Mutter hat mir letzte Woche einen Tipp verraten.

Alte Weinkorken in ein großes Glas füllen mit Spiritus übergiessen. Nicht zuviel und schön durchschütteln
Der Spiritus zieht in die Korgen ein - und diese sind dann super Anzünder.

baumelfe
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Re: Kaminanzünder selbstgemacht

#10

Beitrag von baumelfe » Di 14. Dez 2010, 05:06

Hallo Kesca,
würde ich aber nicht mit den neumodischen Dingern aus Plasik oder was auch immer die sind machen. Und leider sind die neuen Weinflaschen meist mit solchen ausgestattet. :grr:
Wozu braucht ihr Anzünder?, geht auch ohne.
Mit Reisig z.B. fällt im Sommer Herbst und Frühjahr doch sowiese beim Hecken und Bäume Schneiden an, oder im Wald sammeln, da wird bei mir alles verwertet was anfällt. In Kiste sammeln und über den Sommer trocknen lassen. Im Ofen unten rein schichten, Holz+Brikets (nehm immer Mischung Weichholz wie Fichte und Hartholzteil wie Buche + Brikets ), noch ein bisschen Reisig und mit einer Altzeitung anbrennen. Was auch gut geht sind die abgefallen Zapfen der Tanne, sammele ich und lass sie über Sommer trocknen. Die Brikets kaufe ich aber auch noch dazu, dienen dazu einfach die Glut zu erhalten damit wenn man abends von der Arbeit kommt nich neu anfeuern sondern nur Luftzufuhr regulieren und neu auflegen. Restwärme über den Tag gibts dazu auch noch und verbraucht kein Holz.
lg
baumelfe

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