Seite 1 von 2
Mini-Schweine
Verfasst: So 21. Okt 2012, 18:53
von silvio77
Hat jemand schon Erfahrung gemacht über das Halten bzw "Endprodukt" von Mini-Schweinen ?
Re: Mini-Schweine
Verfasst: So 21. Okt 2012, 18:58
von Tanja
Hallo,
hier das, was unsere Suchfunktion zum Suchberiff "Minischweine" ausspuckt. In den gelisteten Threads findest Du bereits eine Menge Erfahrungen von Fories betreffend der Haltung.
Was das Fleisch von Minischweinen betrifft, so soll es einen recht hohen Fettanteil haben.

Re: Mini-Schweine
Verfasst: So 21. Okt 2012, 19:39
von silvio77
ja , Danke, hatte ich schon gelesen . Dachte jemand hat einen Erfahrungsbericht darüber (Qualität etc).
Re: Mini-Schweine
Verfasst: So 21. Okt 2012, 23:04
von die fellberge
Was genau meinst du mit Minischwein?????
So mini sind die nicht- und sollten auch gut eingezäunt sein- wie die grossen.
- besser ist Stromlitze, aber nur wenn sie gut gelaunt sind-sost gehen sie da auch durch.
Und den Stall sollte man nach Planung des Schweines bauen, sonst werden bauliche Veränderungen vorgenommen- Röslein hat sich noch eine zweite Tür in die Rückwand eingebaut
Sie ist laut, manchmal missmutig, selten böse und wird nicht geschlachtet!
Re: Mini-Schweine
Verfasst: Mo 22. Okt 2012, 08:40
von fuente
Hola Silvio,
meine Erfahrung mit Minischweinen war sehr enttäuschend. Ich habe Erfahrung mit Hausschweinen, die ohne besonderes Zutun handzahm wurden. Dagegen wurden die Minischweine, beides Eber, trotz eifriger Bemühungen nicht zutraulich. Als sie dann geschlechtsreif wurden, war es gefährlich zu ihnen in den Pferch zu steigen, da sie einem an die Beine gegangen sind. Ich habe mich dann entschlossen mich von ihnen zu trennen. Das Fleisch schmeckt uns im Vergleich mit Hausschweinen nicht besonders. Es ist auch langfaserig und hat einen starken Eigengeschmack.
Ich hatte ursprünglich die Vorstellung die Schweine auf den Bankalen laufen lassen zu können und Mandeln aufsammeln zu lassen. Die Alternative wären nun iberische Schweine, aber was machen wir zu 2. mit so einem großen Tier. Da halten wir uns lieber an unsere Schafe.
Re: Mini-Schweine
Verfasst: Mo 29. Okt 2012, 18:59
von Hacky83
Wir haben jetzt seid 3 Jahren Mini Schweine und Schlachten jedes Jahr welche.
Zur Haltung sind halt Schweine nur in klein also alles in extra stabil bauen!
Wir haben unsere Sau so decken lassen das sie im Dezember ferkelt,nach vorbild der Wildschweine.
Wir halten sie im Offenstall haben also schon Ferkel bei -10 grad gehabt 8 Stück alle fit gesund und munte.
Dann lassen wir sie 1 Jahr laufen, den Schweine werden im Dezember geschlachtet sagt Opa
Sie haben mehr Fett als die großen, was aber klar ist das sie ja Fettschweine sind.
Fleisch haben wir so um die 25 Kilo raus plus Innereien. schmecken tun sie klasse aber alles ist halt 3 Nummern kleiner .
MfG
Basti
Re: Mini-Schweine
Verfasst: Mo 29. Okt 2012, 19:20
von Kaufnix
Danke für den Bericht! Find ich super dass sie gut schmecken, habe ein paar mal Gegenteiliges gelesen.
Viel Fett ist ja auch nicht per se schlecht: Speck, Schmalz und Schweinefett um aus anderem (Kaninchen, Huhn) mageren Fleisch Wurst machen zu können braucht Selbstversorger ja auch
Also ich find "Mini"nutztiere super und sobald mal Land da ist werde ich verstärkt davon gebrauch machen

Re: Mini-Schweine
Verfasst: Mo 29. Okt 2012, 21:13
von Sabi(e)ne
Der Geschmack wird wohl wie immer von der Ernährung abhängen, und dem Fettsäurenprofil.
Eichelmastschweine schmecken ganz anders als brotgefütterte Schweine.
Und die Fütterung macht mehr aus als die Rasse an sich - ich kann auch ein Deutsches Edelschwein zum 5 ZentnerFettMonster füttern....

Re: Mini-Schweine
Verfasst: Mo 29. Okt 2012, 21:16
von citty
Re: Mini-Schweine
Verfasst: Di 30. Okt 2012, 10:14
von Hacky83
Unsere Minis sind Mixe aus kleinen es fliest auch Hängebauch Blut mit in den Adern.
Das ist übrigens wieder ein tolles Beispiel für ein falsches Bild von Minischweinen kleiner als eine Katze
Und Futter ist der Wichtigste Faktor überhaupt.
MfG
Basti