Vor allem frustriert...
Ich sehe jeden Tag Dinge, die ich gerne ändern würde. Bei einigen kann mein Bauer mir erklären, dass es nur Unfug ist - ok, abgehakt. Bei anderen würde er selber lieber anders, aber kann nicht, weil: Nicht wirtschaftlich bzw. zu teuer, zu unrentabel (Haupterwerb!), zu unpraktikabel (war ja irgendwie klar dass ich nicht das Rad neu erfinde), zu viele/hohe Auflagen, technisch/baulich nicht durchführbar - die Gegend, der Boden, der Platz geben es einfach nicht her.
Das sind so die grossen Probleme... die kleinen Probleme: Wenn du dich als Bauer outest, bist du überall (ausser unter Bauern, da sinds die Grünen) der Buhmann, egal was du machst und wie du es machst. Das demotiviert ganz beachtlich - ich hätts vor nem Jahr nicht glauben wollen, dass es WIRKLICH so ist. Manchmal denke ich, alle Bauern sollten einfach mal ein Jahr gar nix machen, damit die Mehrheit der Menschen sie wieder wahrnimmt (Stell dir vor, es ist Supermarkt, und keiner füllt die Regale auf). Die Entfremdung ist wohl das Kernproblem. Bis vor nicht allzu langer Zeit hatte ja noch jeder irgendwie einen Verwandten oder Bekannten der ein paar Viecher hatte und bissel Land, heute bist als Bauer ein komischer Exot oder schlimmeres. Wird extremer, je hipper und bioveganer die Gesprächspartner sind, die wissen nämlich alles besser und würden die Welt retten, wenn man sie denn nur liesse... und das komplett ohne Monokulturen, ohne Gift und ohne Tiere zu töten!
Ich sehe mich jedenfalls in vielen Ansichten "bekehrt" einfach dadurch, dass ich Hintergründe und Fakten kennengelernt habe und weiss, dass viele Ideale eben das nur sind - Ideale. Die Realität sieht oft anders aus. Nebenbei sitze ich zum besseren Verständnis in diversen Vorlesungen wie Bodenkunde, Pflanzenernährung und Phytomedizin.
Zur Selbstversorgung ist hier viel Luft nach oben, der Garten wurde vor vielen Jahren aufgegeben, den wollen wir demnächst reaktivieren. Hausschlachtung (Schwein) wird noch gemacht, Hühner gibts dann auch bald wieder. Das Brot aus dem "eigenen" Weizen war schon nicht schlecht, aber ich bin eine erbärmliche Bäckerin.

An Käse haben wir uns auch schon versucht, das ist definitiv ausbaufähig... alles in allem viele Möglichkeiten, die einiges an Aufwand kosten. Die Früchte werden dann hoffentlich umso süsser schmecken.