WÜRG
- si001
- Beiträge: 4168
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: WÜRG
Das ist nicht neu und gibts auch in anderen Läden.
Auch in anderen Foren ist das der Aufreger. Ich weiß nicht! Toll finde ich das auch nicht
, aber es gibt sooo viele gepanschte Lebensmittel... Nun habt man eins gefunden und hängt sich dran auf.
Ja, man soll es an den Pranger stellen, auf jeden Fall! Aber der Endverbraucher entscheidet doch, ob es im Regal bleibt oder gekauft wird.
Für unerfahrene Leute mit Zöliakie und anderen Glutenunverträglichkeiten kann so etwas zur echten Gesundheitsgefahr werden. Die "alten Hasen" gucken eh auf ALLE Zutatenlisten. Denen fällt auf, dass da 30% reines Gluten als Fleischersatz beigemischt sind. Offiziell wohl zum Fettreduzieren, wahrscheinlich aber, damit das Gemenge noch billiger wird.
Mein Fazit: Immer Zutatenliste lesen und Kopf einschalten. Man muss so was nicht kaufen. Fertig!
Auch in anderen Foren ist das der Aufreger. Ich weiß nicht! Toll finde ich das auch nicht

Ja, man soll es an den Pranger stellen, auf jeden Fall! Aber der Endverbraucher entscheidet doch, ob es im Regal bleibt oder gekauft wird.
Für unerfahrene Leute mit Zöliakie und anderen Glutenunverträglichkeiten kann so etwas zur echten Gesundheitsgefahr werden. Die "alten Hasen" gucken eh auf ALLE Zutatenlisten. Denen fällt auf, dass da 30% reines Gluten als Fleischersatz beigemischt sind. Offiziell wohl zum Fettreduzieren, wahrscheinlich aber, damit das Gemenge noch billiger wird.
Mein Fazit: Immer Zutatenliste lesen und Kopf einschalten. Man muss so was nicht kaufen. Fertig!
- si001
- Beiträge: 4168
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: WÜRG
Genau so ist es. In meinen Augen keine Verbrauchertäuschung, aber manchmal brauchen die Medien halt "Futter".Grunling hat geschrieben:steht doch groß auf der Packung
Re: WÜRG
Ich bin da auch immer sehr zwiegespalten. Einerseits denke ich, jeder ist für sich und sein Wohlergehen selber verantwortlich, hat die Möglichkeit sich zu informieren und muß so 'nen Schund nicht kaufen.
Andererseits:
ich habe mich, v.a. aus einer Notwendigkeit heraus, in der letzten Zeit intensiv mit Lebensmitteln, Zusatzstoffen usw. beschäftigt und mich umfassend informiert. Aber noch immer stoße ich auf neue Ungeheuerlichkeiten, die mich wütend machen.
Schlimm finde ich, daß manche Stoffe nicht extra deklariert werden müssen, weil sie sich unter einem Sammelbegriff verbergen, oder alles grundsätzlich so kryptisch dargestellt wird, daß man kaum erkennen kann was es eigentlich bedeutet.
Für mich ist die Konsequenz, daß ich kaum noch etwas kaufe, dessen Ursprung nicht eindeutig erkennbar ist, bzw. nur noch die Grundstoffe kaufe und Produkte daraus selber mache. Im Grunde ganz einfach und kein Hexenwerk.
Aber da nun mal viele, wenn nicht sogar der Großteil der Menschen, nicht die Lust oder Zeit haben, sich zu informieren, ist es einfach eine Dreckigkeit, daß solche irreführende Produkte angeboten werden.
Welcher Wald-und Wiesenkonsument denkt denn schon großartig nach, was "pflanzliches Eiweiß" bedeutet?? Ob viele überhaupt wissen, welche Pflanzen einen hohen Anteil an Eiweiß enthalten? Und auf Weizen kämen da sicher die wenigsten, wobei Gluten ja auch noch daraus erstmal extrahiert werden muß.
Der gemeine, medienverseuchte und propagandageprägte Konsument lässt sich also von Schlagworten und Parolen prägen und greift zu, weil: weniger Fett = die heilige Kuh = kannste bedenkenlos essen!!!
Natürlich könnte man sagen: selber Schuld, wer sowas kauft. Man weiß es doch!
Aber der Gesetzgeber will den Bürger immer "beschützen" indem er ihm alles vorschreibt und verbietet, selbst die absurdesten Sachen per Gesetz regelt weil ja alle zu doof sind und vor sich selbst geschützt werden müssen.
Aber zum Wohle der Industrie darf die immer weiter Lebensmittel verfälschen und unter's Volk bringen, es krank machen, das ist vollkommen legal und wird noch gefördert.
Und das muß einfach verboten werden, diese immer perfidere Bearbeitung und Verpanschung von Lebensmitteln, die Verwendung immer abenteuerlicherer Zusätze, und vor allem Werbung die Schei**e als Wohlfühlprodukt anpreisen darf!!
Andererseits:
ich habe mich, v.a. aus einer Notwendigkeit heraus, in der letzten Zeit intensiv mit Lebensmitteln, Zusatzstoffen usw. beschäftigt und mich umfassend informiert. Aber noch immer stoße ich auf neue Ungeheuerlichkeiten, die mich wütend machen.
Schlimm finde ich, daß manche Stoffe nicht extra deklariert werden müssen, weil sie sich unter einem Sammelbegriff verbergen, oder alles grundsätzlich so kryptisch dargestellt wird, daß man kaum erkennen kann was es eigentlich bedeutet.
Für mich ist die Konsequenz, daß ich kaum noch etwas kaufe, dessen Ursprung nicht eindeutig erkennbar ist, bzw. nur noch die Grundstoffe kaufe und Produkte daraus selber mache. Im Grunde ganz einfach und kein Hexenwerk.
Aber da nun mal viele, wenn nicht sogar der Großteil der Menschen, nicht die Lust oder Zeit haben, sich zu informieren, ist es einfach eine Dreckigkeit, daß solche irreführende Produkte angeboten werden.
Welcher Wald-und Wiesenkonsument denkt denn schon großartig nach, was "pflanzliches Eiweiß" bedeutet?? Ob viele überhaupt wissen, welche Pflanzen einen hohen Anteil an Eiweiß enthalten? Und auf Weizen kämen da sicher die wenigsten, wobei Gluten ja auch noch daraus erstmal extrahiert werden muß.
Der gemeine, medienverseuchte und propagandageprägte Konsument lässt sich also von Schlagworten und Parolen prägen und greift zu, weil: weniger Fett = die heilige Kuh = kannste bedenkenlos essen!!!
Natürlich könnte man sagen: selber Schuld, wer sowas kauft. Man weiß es doch!
Aber der Gesetzgeber will den Bürger immer "beschützen" indem er ihm alles vorschreibt und verbietet, selbst die absurdesten Sachen per Gesetz regelt weil ja alle zu doof sind und vor sich selbst geschützt werden müssen.
Aber zum Wohle der Industrie darf die immer weiter Lebensmittel verfälschen und unter's Volk bringen, es krank machen, das ist vollkommen legal und wird noch gefördert.
Und das muß einfach verboten werden, diese immer perfidere Bearbeitung und Verpanschung von Lebensmitteln, die Verwendung immer abenteuerlicherer Zusätze, und vor allem Werbung die Schei**e als Wohlfühlprodukt anpreisen darf!!

Re: WÜRG
Wieso? Das ist doch normal und wird schon seit langen so gemacht, offensichtlich gefällt es den Leute, sonst würden die das ja nicht kaufen.AnamPrema hat geschrieben:gut, dass ich da nicht einkaufe:
http://www.abgespeist.de/viva_vital/mit ... x_ger.html
[size=20]Mögen die Möhren mit uns sein, immer![/size]
Re: WÜRG
Danke. Frau Hollerbusch, Du schreibst mir aus dem Herzen!
Bitterböse macht mich bei all dem, dass die Nahrungsmittel- und Werbeindustrie so gezielt Kinder und Jugendliche als Zielgruppe bearbeitet (vielleicht nicht unbedingt bei Hackfleisch, aber dass "fettreduziert" toll ist, kriegen die auch vermittelt). So wird dann hübsch die nächste Generation von nützlichen Verbraucheridioten heran gezogen.
Bitterböse macht mich bei all dem, dass die Nahrungsmittel- und Werbeindustrie so gezielt Kinder und Jugendliche als Zielgruppe bearbeitet (vielleicht nicht unbedingt bei Hackfleisch, aber dass "fettreduziert" toll ist, kriegen die auch vermittelt). So wird dann hübsch die nächste Generation von nützlichen Verbraucheridioten heran gezogen.
Re: WÜRG
Wer's kauft, ist selbst schuld. Steht schließlich drauf! Hackfleisch kauft man vernünftigerweise bei einem vertrauenswürdigen Metzger, wenn man kein eigenes macht.
Aber die Verbraucher sind halt oft einfach zu dämlich. Eine frühere Nachbarin hat mal sehr erschüttert von einer Doku erzählt, in der gezeigt wurde, wie schlimm Schlachtvieh oft behandelt wird. Drei Tage später mußte sie dringend in einen Großmarkt fahren, um einen Vorrat an besonders billigem Hackfleisch einzukaufen.
Aber die Verbraucher sind halt oft einfach zu dämlich. Eine frühere Nachbarin hat mal sehr erschüttert von einer Doku erzählt, in der gezeigt wurde, wie schlimm Schlachtvieh oft behandelt wird. Drei Tage später mußte sie dringend in einen Großmarkt fahren, um einen Vorrat an besonders billigem Hackfleisch einzukaufen.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773