Seite 1 von 1

Gluten-Unverträglichkeit ohne Gluten - 3sat nano

Verfasst: Mi 8. Feb 2012, 20:24
von Sabi(e)ne
http://www.3sat.de/page/?source=/nano/m ... index.html
Hochleistungs-Weizensorten wurden auf das Protein Adenosin-Triphosphat-Amylase gezüchtet, um Schädlinge abzuhalten. "Diese Stoffe erklären, warum es heutzutage mehr Glutenunverträglichkeiten gibt: weil es durch Kreuzung und Züchtung mehr dieser Substanzen in den neuen Sorten gibt."
Na toll - da bin ich mit "getreidefrei" ja schon fast richtig gesund lebend.... :roll: :bang:

Re: Gluten-Unverträglichkeit ohne Gluten - 3sat nano

Verfasst: Mi 8. Feb 2012, 22:21
von si001
Ja, ich auch. Nur dass ich / wir? dann öfter "Getreideersatz" essen .... und dann liest man das! :bang:

Re: Gluten-Unverträglichkeit ohne Gluten - 3sat nano

Verfasst: Mi 8. Feb 2012, 22:53
von Benutzer 72 gelöscht
hallo!

Reis als Getreideersatz?? :hmm:


Getreide: Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer, Hirse, Mais, Emmer, Einkorn, Gerste - hab ich noch was vergessen?

Danke, Sabi(e)ne für den link!

Ich hoffe sowas gibt es bei Roggen nicht auch! :motz:
An der Natur was verändern ist halt immer riskant - obwohl es in dem Fall ja sogar ohne Gentechnik passiert ist, oder?
Musste jetzt eben an die Freundin denken, die Weizen nicht verträgt, aber Roggen und Dinkel schon....

liebe Grüße!

Re: Gluten-Unverträglichkeit ohne Gluten - 3sat nano

Verfasst: Mi 8. Feb 2012, 23:24
von Sabi(e)ne
An der Natur was verändern ist halt immer riskant - obwohl es in dem Fall ja sogar ohne Gentechnik passiert ist, oder?
Ina, Quark! Jedes samenfeste Gemüse ist per Zucht aus der Urform "verändert" worden.
Und alle Hybriden eh (nein, "Hybrid" heißt nicht automatisch schlecht).
Dinkel, Hafer, Hirse, Mais, Emmer, Einkorn, Gerste
Die dürften unbedenklich sein, bis auf den Mais - da ist doch meist schon das BT-Gen drin, außer du ziehst alte Sorten.

@si001: das bezieht sich doch nur auf kartonierten Parboiled-Reis, dann kauft man den halt nicht.
Außerdem dürften die Werte jedes Jahr anders ausfallen.

Re: Gluten-Unverträglichkeit ohne Gluten - 3sat nano

Verfasst: Do 9. Feb 2012, 09:49
von si001
ina maka hat geschrieben:Reis als Getreideersatz?? :hmm:
Ja, deswegen habe ich es in Anführungsstrichen geschrieben. Wenn man keine glutenhaltigen Getreide (Weizen, Roggen, Dinkel, Emmer...) verträgt, ersetzt man dieses durch Reis, Mais, Hirse, Kartoffel usw. zum Brot- und Kuchenbacken.
Sabi(e)ne hat geschrieben:@si001: das bezieht sich doch nur auf kartonierten Parboiled-Reis, dann kauft man den halt nicht.
Außerdem dürften die Werte jedes Jahr anders ausfallen.
Wo und was für Reis kaufst du? Oder isst du gar keinen Reis?

Re: Gluten-Unverträglichkeit ohne Gluten - 3sat nano

Verfasst: Do 9. Feb 2012, 12:32
von Benutzer 72 gelöscht
hallo!
An der Natur was verändern ist halt immer riskant - obwohl es in dem Fall ja sogar ohne Gentechnik passiert ist, oder?
Ina, Quark! Jedes samenfeste Gemüse ist per Zucht aus der Urform "verändert" worden.
Und alle Hybriden eh (nein, "Hybrid" heißt nicht automatisch schlecht).
was bedeutet denn "riskant"??? :im:

Ich für meinen Teil bin ja überzeugt, dass die Menschen "früher" anders gezüchtet haben als wir es heute tun.....
Aber wieso redest du von Hybriden??
Wie lange muss man eine durch Hybridisisierung entstandene neue Sorte stabilisieren, bis man nicht mehr Hybride dazu sagt? :aeh:

@si001: Ja, hast natürlich Recht - nur "getreidefrei", wenn man es so auf die "Steinzeitart" machen will, heißt eben auch ohne Reis, ohne Hirse und so... (da geht es glaube ich um die konzentrierten Kohlehydrate - oder hab ich das falsch in Erinenrung?)

- ist dabei Grassamenkauen erlaubt??

liebe Grüße!