Bäh Gammelfleischwurst
Bäh Gammelfleischwurst
Hallo Freunde,
ich habe mir zur Kaffeepause zufällig BR 3 angeschaut. Da war ein Bericht wie aus Gammelfleisch und das gute Stück Fleisch war noch relativ gut zu Fleischwurst verarbeitet wird, wo man absolut nicht heraussieht oder herausschmeckt das da Gammelfleisch drin ist. Pfuideife.
Ich habe mir schon mal Kochwurst selber gemacht aber kann man sich auch Leberkäse selber machen?
ich habe mir zur Kaffeepause zufällig BR 3 angeschaut. Da war ein Bericht wie aus Gammelfleisch und das gute Stück Fleisch war noch relativ gut zu Fleischwurst verarbeitet wird, wo man absolut nicht heraussieht oder herausschmeckt das da Gammelfleisch drin ist. Pfuideife.
Ich habe mir schon mal Kochwurst selber gemacht aber kann man sich auch Leberkäse selber machen?
herzliche Grüße
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.
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- si001
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Re: Bäh Gammelfleischwurst
Bayerischer Leberkäse
Zutaten:
· 400 g mageres Rindfleisch
· 400 g mageres Schweinefleisch
· Salz
· Weißer Pfeffer, frisch gemahlen
· ¼ l lauwarmes Wasser
· 200 g grüner Speck (ohne Schwarte)
· 1 mittelgroße Zwiebel
· 1 Esslöffel Majoran
Für die Form:
Butter
Zubereitung:
Das Fleisch in grobe Stücke schneiden und durch die feine Scheibe eines Fleischwolfes drehen. Beide Fleischsorten mit einem Schaber in einen Mixer geben und unter Beigabe von Salz und Pfeffer, sowie dem lauwarmen Wasser glattrühren.
Den grünen Speck durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen und locker unter das Fleischbrät mischen. Zwiebel schälen, reiben und mit dem Majoran ebenfalls unter das Brät mischen. Diese Masse nun kalt stellen.
Zum Backen eine Kastenform mit Butter ausfetten und das Brät hineinfüllen. Die Oberfläche glatt streichen und mit dem Messer eine Rautenform einritzen (ca. 5 mm tief). Anschließend den Leberkäse auf 180 ° C in den vorgeheizten Backofen auf mittlere Schiene geben und etwa 1 Stunden backen (Umluft ca. 160 ° C, Gas Stufe 2-2 ½).
Dazu passt selbstgemachter Kartoffelsalat oder einfach nur eine Breze oder Semmel. In erkaltetem Zustand kann der Leberkäse in Scheiben abgeröstet oder gegrillt werden. Hierzu passt hervorragend ein Spiegelei und Spinat.
Am Besten schmeckt der Leberkäse jedoch, wenn er noch ofenwarm ist.
-------------------
Ich habs noch nicht probiert, ich hatte es bisher nur abgespeichert.
Zutaten:
· 400 g mageres Rindfleisch
· 400 g mageres Schweinefleisch
· Salz
· Weißer Pfeffer, frisch gemahlen
· ¼ l lauwarmes Wasser
· 200 g grüner Speck (ohne Schwarte)
· 1 mittelgroße Zwiebel
· 1 Esslöffel Majoran
Für die Form:
Butter
Zubereitung:
Das Fleisch in grobe Stücke schneiden und durch die feine Scheibe eines Fleischwolfes drehen. Beide Fleischsorten mit einem Schaber in einen Mixer geben und unter Beigabe von Salz und Pfeffer, sowie dem lauwarmen Wasser glattrühren.
Den grünen Speck durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen und locker unter das Fleischbrät mischen. Zwiebel schälen, reiben und mit dem Majoran ebenfalls unter das Brät mischen. Diese Masse nun kalt stellen.
Zum Backen eine Kastenform mit Butter ausfetten und das Brät hineinfüllen. Die Oberfläche glatt streichen und mit dem Messer eine Rautenform einritzen (ca. 5 mm tief). Anschließend den Leberkäse auf 180 ° C in den vorgeheizten Backofen auf mittlere Schiene geben und etwa 1 Stunden backen (Umluft ca. 160 ° C, Gas Stufe 2-2 ½).
Dazu passt selbstgemachter Kartoffelsalat oder einfach nur eine Breze oder Semmel. In erkaltetem Zustand kann der Leberkäse in Scheiben abgeröstet oder gegrillt werden. Hierzu passt hervorragend ein Spiegelei und Spinat.
Am Besten schmeckt der Leberkäse jedoch, wenn er noch ofenwarm ist.
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Ich habs noch nicht probiert, ich hatte es bisher nur abgespeichert.
Re: Bäh Gammelfleischwurst
Gammelfleisch ist zwar bäh, aber nur roh wirklich schädlich.
Und wie SV ler kaufen son Massenramsch doch so wie so nich gell?
Grüße Rati
Und wie SV ler kaufen son Massenramsch doch so wie so nich gell?

wo ist denn da eigentlich der Bezug zum Namen Leberkäse?si001 hat geschrieben:· 400 g mageres Rindfleisch
· 400 g mageres Schweinefleisch
Grüße Rati
Was ist ist! Was nicht ist ist möglich!"
[Einstürzende Neubauten 1996]
[Einstürzende Neubauten 1996]
Re: Bäh Gammelfleischwurst
Das "Leber" bezieht sich auf die Konsistenz, nicht auf die Zutaten.Rati hat geschrieben:wo ist denn da eigentlich der Bezug zum Namen Leberkäse?
Re: Bäh Gammelfleischwurst
@si001: Wieso lauwarmes Wasser?
Unser Metzger tut da zerkleinertes Eis rein. Das ist anscheinend besser für die Bindung von Fett und Eiweiß (wenn ich das richtig verstanden habe...)
Ganz so mager war das Schweinefleisch das wir da reingetan haben auch nicht... das war eher so der (unschöne) Abschnitt vom Bratenfleisch, Kotletts usw.
Was ist grüner Speck?
Wir machen Leberkäse übrigens auch immer in Wurstgläser. Einfach das Brät in die Gläser füllen und dann 3 Std. einkochen. Sehr lecker und lange haltbar!
Unser Metzger tut da zerkleinertes Eis rein. Das ist anscheinend besser für die Bindung von Fett und Eiweiß (wenn ich das richtig verstanden habe...)
Ganz so mager war das Schweinefleisch das wir da reingetan haben auch nicht... das war eher so der (unschöne) Abschnitt vom Bratenfleisch, Kotletts usw.
Was ist grüner Speck?
Im Leberkäs ist tatsächlich keine Leber drin. Deswegen sagen unsere württembergischen Nachbarn da auch Fleischkäse dazu.Rati hat geschrieben:wo ist denn da eigentlich der Bezug zum Namen Leberkäse?
Wir machen Leberkäse übrigens auch immer in Wurstgläser. Einfach das Brät in die Gläser füllen und dann 3 Std. einkochen. Sehr lecker und lange haltbar!
Mit Geduld wird aus Gras Milch.
Re: Bäh Gammelfleischwurst
Doch. U.U. schon. Es gibt durchaus Rezepte und Fleischer, wo welche drin ist.matt23 hat geschrieben:Im Leberkäs ist tatsächlich keine Leber drin. Deswegen sagen unsere württembergischen Nachbarn da auch Fleischkäse dazu.
Siehe auch hier: http://www.ammenmaerchen.com/ammenmaerc ... r-117.html.
Nur der Name hat nichts mit dieser Zutat zu tun.
MfG
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
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- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Bäh Gammelfleischwurst
und wo ist der bezug zu käse?Rati hat geschrieben:wo ist denn da eigentlich der Bezug zum Namen Leberkäse?

There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Bäh Gammelfleischwurst
Vermutlich über die Gummistiefelfüße des Metzgers.kraut_ruebe hat geschrieben:und wo ist der bezug zu käse?

Laut Wikipedia (das wiederum auf das Ethymologische Wärterbuch der Deutschen Sprache verweist) bezieht sich das "Käse" aber auf die Form der Laibe.
Re: Bäh Gammelfleischwurst
Hallo Freunde,
dann einigen wir uns doch auf Kastenfleischkuchen das umändern ;-). Ja stimmt eigentlich heist er Fleischkäse nur bei uns in Bayern sagt man Leberkäse aber wir Bayern dürfen das schließlich laufen bei uns auch die Uhren anders rum
@SI001, ich habe mir vor Jahren ein Buch gekauft wo auch drin steht wie man Leberkäse selber macht und da steht übrigens auch als Zutat Crasheis drin. Ein Metzger hat gemeint so geht das nicht, man braucht einen Kutter und Pökelsalz. Aber wiederum weis ich von einer leider schon verstorbenen alten Frau das sie auch Leberkäse selber gemacht hat. Es klingt sehr interessant wenn das bei Dir auch ohne klappt.
dann einigen wir uns doch auf Kastenfleischkuchen das umändern ;-). Ja stimmt eigentlich heist er Fleischkäse nur bei uns in Bayern sagt man Leberkäse aber wir Bayern dürfen das schließlich laufen bei uns auch die Uhren anders rum

@SI001, ich habe mir vor Jahren ein Buch gekauft wo auch drin steht wie man Leberkäse selber macht und da steht übrigens auch als Zutat Crasheis drin. Ein Metzger hat gemeint so geht das nicht, man braucht einen Kutter und Pökelsalz. Aber wiederum weis ich von einer leider schon verstorbenen alten Frau das sie auch Leberkäse selber gemacht hat. Es klingt sehr interessant wenn das bei Dir auch ohne klappt.
herzliche Grüße
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.
Re: Bäh Gammelfleischwurst
Hier noch ein paar Ideen zum Thema "Deutsche Wurst":kraut_ruebe hat geschrieben:und wo ist der bezug zu käse?Rati hat geschrieben:wo ist denn da eigentlich der Bezug zum Namen Leberkäse?
Alles andere ist Käse!
Mir gefällt der Wurstkoffer am besten.
Je weniger die Leute wissen, wie Würste und Gesetze gemacht werden, desto besser schlafen sie.
Bismarck
Gruß
Theo
Live Free or Die
Theo
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