Seite 1 von 1

Invertin von Merck gesucht

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 14:36
von Sabi(e)ne
Moin,
hat jemand von euch noch einen richtigen Dorfbäcker und könnte dem gegen Bares einen Liter Invertin aus dem Kreuz leiern?
Bei uns gibt es leider nur diverse Back-Ketten, und die Verkäuferinnen sagen alle nein.
Das Problem liegt darin, daß es nur einen Versender gibt (backfun), der es aber nicht lieferbar hat :roll: und auch nicht auf Anrufe reagiert.
Bei Merck selbst kann ich wg Mindestmenge auch nicht bestellen - 100 Liter ist dann doch overkill.

Das Zeugs kostet bei backfun 35€/L.

Ich brauch es, um Futterteig für die Bienen zu machen, der dann mit Invertin eben nicht hart wird, sondern freßbar bleibt.
Der kommerzielle Futterteig wird knochentrocken und unfreßbar, deshalb will ich ihn selbst machen.

Kann mir jemand helfen?
Bitte?

Re: Invertin von Merck gesucht

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 14:44
von Sabi(e)ne
Nachtrag: Merck liefert erst ab 1500€ Warenwert.... :eek:

Re: Invertin von Merck gesucht

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 14:50
von Tanja

Re: Invertin von Merck gesucht

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 15:01
von Manfred
Würde mich sehr wundern, wenn du das Zeug bei einem handwerklichen Bäcker findest.
Und da es inzwischen wohl überwiegend mittels GVO-Hefen hergestellt wird, wundere ich mich, dass du es überhaupt verwenden willst.

Invertzucker kann man auch klassisch mit Zitronensäure und Natron herstellen. Macht das bei den Bienen Probleme?
http://www.wilhelm-bs.de/schnaps/invertzucker.pdf

Re: Invertin von Merck gesucht

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 15:05
von Sabi(e)ne
Danke, aber ich brauch wirklich nen Liter, und 90€ & Versand kann ich dafür nicht ausgeben. :rot:
Vor allem wäre ich besorgt, ob das Zeug dann noch funzt, weil es normalerweise bei 15° gelagert werden muß, und in Ösi-Land ist es ja "schön" heiß grad.
Es ist halt ein hitzeempfindliches Enzym.

Re: Invertin von Merck gesucht

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 15:11
von Sabi(e)ne
Ja, sogar ganz massive Probleme - beim Invertieren mit Säuren bildet sich HMF - tödlich für die Bienen.
Deshalb ja mein Bestreben, es ohne Säure zu machen. Außerdem hab ich dann Flüssigfutter und keinen Teig. Ich will den Bienen ersparen, das alles selbst invertieren zu müssen, und Flüssigfutter ist angesichts des Trachtschlusses keine Alternative mehr - Räuberei.
Teig riechen sie nicht wie Flüssigfutter (was ja sehr leicht zu gären anfängt bei diesen Temperaturen.)

Re: Invertin von Merck gesucht

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 15:20
von Manfred

Re: Invertin von Merck gesucht

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 15:31
von Sabi(e)ne
:michel: DANKE!!!!!!!!!!
Geht morgen direkt in die Post, sagt sie. :daumen: :daumen: :daumen:
Preis ist auch noch top, 31€ & Versand.

DANKE, Manfred! :bieni: