Sammelthema: Paleo-Ernährung
Forumsregeln
Aktuelle Mitteilung: Im Bereich Gesunderhaltung können Themen wie gewohnt diskutiert werden, mangels Forenkompetenz können wir allerdings keinen Bezug zum Themenkomplex Corona/SARS-CoV-2/COVID-19 sowie Heilungsversprechen zulassen.
Aktuelle Mitteilung: Im Bereich Gesunderhaltung können Themen wie gewohnt diskutiert werden, mangels Forenkompetenz können wir allerdings keinen Bezug zum Themenkomplex Corona/SARS-CoV-2/COVID-19 sowie Heilungsversprechen zulassen.
- ahora
- Beiträge: 3462
- Registriert: Di 31. Jan 2012, 13:01
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: spanien
Re: @Sabi(e)ne - Paleo
Nein, nur der Bismarckhering ist ein Bismarckhering.
bewährt oder überholt?
Also , der Herr Bismarck scheint sich ja gut vertragen zu haben mit dem Hering.. ob das nun an der sauren Einlegung oder der VerKrapfung lag... ist wohl schwer definierbar...
Ich find das ja interessant so als Ansatz, zu schauen, wie es schon immer war, und daraus Ernährungsprinzipien herzuleiten..
ist mal ein anderer , eher so geschichtswissenschaftlicher Ansatz dazu...
Naja, ich bin auf jeden Fall von der Unverdaulichkeit verzüchteter Proteine Überzeugt.
Mit den Fettsäuren, okay, da gibts wohl auch ausnahmen, jedenfalls läuft mir oft die Nase nach dem Genuß von Speisen mit tierischen fetten.
Und rohe Nüsse oder Ölsaaten sind mir auch nicht als ungesund-ölhaltig bekannt .
YO. Und diese Ablagerungs-geschiche... Das mag ja ein physiologischer Ur-Mechanismus sein, aber ich finde den heuzutage nicht mehr zeitgemäß. Warum Fett im Körpergewebe speichern, wenn der Kühlschrank eh voll ist? Gefäßverengung, Choleserin, und vor allem die Bandscheiben... dafür lieber öfter mal in die Speisekammer latschen und Sesam und Sonnblumkernchens knabbern
Achso, ich meinte übrigens nicht, daß Buchweizen Paleo ist oder so. ich glaube auch , es ist sinnvoller, diese Richtungen oder Ausprägungen in ihrer groben Definition zu belssen, so detaillierte Versuche enden oft in subjektiven und geschmacksbeeinflussen Streitereien und Einzelheitn, die am Ende eh jedeR für sich selber entscheiden kann und tut... ich finde die philosophischen Aspekte dann doch interessanter bei sowas. Und natürlich auch die allgemeine Physiologie, ob und welche Fette und Proteine nun wie verdaulich sind, was Kohlehydrate überhaupt alles sind, und wie Vitamine aus unverdaulichem Zellstoff extrahierbar sind... (Bps. "Smoothies") .
Ich find das ja interessant so als Ansatz, zu schauen, wie es schon immer war, und daraus Ernährungsprinzipien herzuleiten..
ist mal ein anderer , eher so geschichtswissenschaftlicher Ansatz dazu...
Naja, ich bin auf jeden Fall von der Unverdaulichkeit verzüchteter Proteine Überzeugt.
Mit den Fettsäuren, okay, da gibts wohl auch ausnahmen, jedenfalls läuft mir oft die Nase nach dem Genuß von Speisen mit tierischen fetten.
Und rohe Nüsse oder Ölsaaten sind mir auch nicht als ungesund-ölhaltig bekannt .
YO. Und diese Ablagerungs-geschiche... Das mag ja ein physiologischer Ur-Mechanismus sein, aber ich finde den heuzutage nicht mehr zeitgemäß. Warum Fett im Körpergewebe speichern, wenn der Kühlschrank eh voll ist? Gefäßverengung, Choleserin, und vor allem die Bandscheiben... dafür lieber öfter mal in die Speisekammer latschen und Sesam und Sonnblumkernchens knabbern

Achso, ich meinte übrigens nicht, daß Buchweizen Paleo ist oder so. ich glaube auch , es ist sinnvoller, diese Richtungen oder Ausprägungen in ihrer groben Definition zu belssen, so detaillierte Versuche enden oft in subjektiven und geschmacksbeeinflussen Streitereien und Einzelheitn, die am Ende eh jedeR für sich selber entscheiden kann und tut... ich finde die philosophischen Aspekte dann doch interessanter bei sowas. Und natürlich auch die allgemeine Physiologie, ob und welche Fette und Proteine nun wie verdaulich sind, was Kohlehydrate überhaupt alles sind, und wie Vitamine aus unverdaulichem Zellstoff extrahierbar sind... (Bps. "Smoothies") .
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10832
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: @Sabi(e)ne - Paleo
der bismarckhering ist ein russe 

There's a crack in everything. That's how the light gets in.
- ahora
- Beiträge: 3462
- Registriert: Di 31. Jan 2012, 13:01
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: spanien
Re: @Sabi(e)ne - Paleo
kraut_ruebe hat geschrieben:der bismarckhering ist ein russe


Hab jetzt mal den von mir gesetzten Link gelesen


---------
Warum ist das nicht alles einheitlich geregelt und benannt, alles conform - uniform - dann wäre doch die Welt viel leichter zu verstehen. Alle Menschen Klone, die dasselbe essen - wäre das nicht traumhaft schön -


lg Ahora
- Peterle
- Beiträge: 2284
- Registriert: Fr 3. Sep 2010, 16:28
- Familienstand: Witwe/r
- Wohnort: Europa
- Kontaktdaten:
Re: @Sabi(e)ne - Paleo
leider, leider.. ist Bismarkhering nicht Paleo.Stadtgärtner hat geschrieben:
.
.
Bismarckhering ist übrigens richtig Paleo - und auch sonst gesund und lecker!
Esse ich gerne und oft - und ich bin nicht zu dick...
Geschmacksverstärker, Zucker, Pflanzenöl
Ich geb die Suche auf

Gruß
Peter
- Peterle
- Beiträge: 2284
- Registriert: Fr 3. Sep 2010, 16:28
- Familienstand: Witwe/r
- Wohnort: Europa
- Kontaktdaten:
Re: @Sabi(e)ne - Paleo
Falls jemand die Inhaltstoffe verschiedenster Meeresfrüchte in unterschiedlichster Form sucht, hier wird er fündig: klick
Leider werden die ungs. Fettsäuren nicht aufgeschlüsselt, Gluten, Lectin fehlt.. naja, nicht ganz Paleo- tauglich.
Gruß
Peter
Leider werden die ungs. Fettsäuren nicht aufgeschlüsselt, Gluten, Lectin fehlt.. naja, nicht ganz Paleo- tauglich.
Gruß
Peter
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10832
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: @Sabi(e)ne - Paleo
ja, gekaufter bismarckhering fällt flach. ohne zusatzstoffe und billigöl in der mayo/marinade wird es kaum welchen im handel geben.
das ist eins von den dingen die man selber machen muss.
das ist eins von den dingen die man selber machen muss.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: @Sabi(e)ne - Paleo
@Peter+KrautRübe: Ihr habt Recht. Ich frage an jedem Fischstand, der mir über den Weg läuft, aber immer geben sie zu, dass Süßstoffe drin sind.
In dem Fall könnte ich ja mit Zucker eher leben... Und selber machen kannste knicken; also habe ich für mich jedenfalls entschieden, weil mir das viel zu kompliziert und unsicher ist. Genau wie Matjes. Bei denen ist es immerhin nur das Öl, und das kann man abwischen. Wobei - bei Bismarcks isst man die Marinade auch nicht mit...
Was ganz gut selbst zu machen geht, ist Brathering.
Ich esse dennoch ab und zu Bismarckhering. (I'm an imperfect girl in an imperfect world...)
In dem Fall könnte ich ja mit Zucker eher leben... Und selber machen kannste knicken; also habe ich für mich jedenfalls entschieden, weil mir das viel zu kompliziert und unsicher ist. Genau wie Matjes. Bei denen ist es immerhin nur das Öl, und das kann man abwischen. Wobei - bei Bismarcks isst man die Marinade auch nicht mit...
Was ganz gut selbst zu machen geht, ist Brathering.
Ich esse dennoch ab und zu Bismarckhering. (I'm an imperfect girl in an imperfect world...)
Re: @Sabi(e)ne - Paleo
Daß Matjes sehr fett ist, klar. Aber wo issen da Öl zum Abwischen?!
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: @Sabi(e)ne - Paleo
Na, Matjes ist doch in Öl eingelegt! "Trockenen" Matjes kenne ich nicht... 
edit: Ich habe gerade auf wikipedia nachgelesen, und offenbar habe ich noch nie "richigen" Matjes gegessen! Dabei habe ich mir vor einier Zeit im Fischladen hier sogar erklären lassen, wie der eigentlich gemacht wird. Aber nicht gefragt, wieso die den noch in Öl eingelegt haben...

edit: Ich habe gerade auf wikipedia nachgelesen, und offenbar habe ich noch nie "richigen" Matjes gegessen! Dabei habe ich mir vor einier Zeit im Fischladen hier sogar erklären lassen, wie der eigentlich gemacht wird. Aber nicht gefragt, wieso die den noch in Öl eingelegt haben...