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Butterschleuder

Verfasst: Fr 25. Mai 2012, 12:34
von Olaf
Moin,
der schon mehrfach erwähnte Opa des Kumpels meines Sohnes, puh, hat im Kundenauftrag eine alte, marode Butterschleuder orginal nachgebaut.
Sein Enkel hat, da er weiß, das ich für sowas immer zu haben bin, die mir mal vorbeigebracht zum Angucken und ich will sie Euch auch nicht vorenthalten und hab Fotos gemacht:
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Der zukünftige Besitzer will damit Ziegenmilch buttern, da bin ich ja schon auf Berichte gespannt, werd den Opa bitten, den auszuhorchen. :grr:
Insbesondere, wie voll man das Ding macht, bis zur Achse haben wir so 4 L geschätzt.
Das Ding kostet übrigens ein großen Schwein, lebendig, den Rest macht der Opa selbst.
LG
Olaf

Re: Butterschleuder

Verfasst: Fr 25. Mai 2012, 13:32
von die fellberge
Die Menge ist der Nachteil an den Butterfässern- mein altes Butterglas fasst 1 Liter Sahne= ca 300 gr Butter.

- und das ist schon mächtig schwer zu drehen gegen Ende hin!

Re: Butterschleuder

Verfasst: Fr 25. Mai 2012, 13:48
von Olaf
1 Liter Sahne= ca 300 gr Butter.
Und wieviel Ausgangsmilch braucht man wiederum dafür? Erst recht von Ziege, da soll das ja besonders lausig sein?
Mir war gleich klar, das das für mich viel zu groß ist...
Und, Marianne, Butterglas ist ein gutes Stichwort, das wäre ja auch mal eine vernünftige Größenordnung, wo ich das auch mal probieren könnte, stelle grad fest, die gibts für vergleichsweise günstiges Geld in der Bucht...
LG
Olaf

Re: Butterschleuder

Verfasst: Fr 25. Mai 2012, 15:54
von Verena86
Meine Oma hat in ihrem Sammelsurium auch noch eine Butterschleuder, allerdings eine aus Glas mit Metallschleuderwerk. Die muss ich mal auf Funktion testen.

Bei ebay die sind wirklich günstig, schlag zu :pft:

Re: Butterschleuder

Verfasst: Fr 25. Mai 2012, 16:02
von die fellberge
Wieviel Ausgangsmilch mal braucht hängt von dem Fettgehalt der Milch ab- ich würde für Ziegenmilch auf alle Fälle mit Zentrifuge arbeiten.