Milchzentrifuge

Spunk
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Milchzentrifuge

#1

Beitrag von Spunk » Mi 17. Aug 2011, 20:28

Liebe Gemeinde,...

wir haben eine alte, manuelle Milchzentrifuge "gebuchtet". Bisher haben wir schon rausbekommen, dass die Verarbeitung wohl zu einer kleinen s... führen wird und dass die Milch leicht angewärmt sein soll. Wer kann uns weiter beraten:

- Kann mann pasteurisierte Milch zum entrahmen benutzen?
- Stimmt die Drehzahl von 1 Kurbelumdrehung je Sekunde?
- Darf die Milch nur zugegeben werden wenn sich die Zentrifuge bereits dreht oder kommmt sie vorher in die drehende Trommel unter der Schüssel?

Vielen Dank schonmal im voraus.

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Re: Milchzentrifuge

#2

Beitrag von fuxi » Do 18. Aug 2011, 16:49

Spunk hat geschrieben:- Kann mann pasteurisierte Milch zum entrahmen benutzen?
Pasteurisiert ja. Homogenisiert funktioniert nicht. (soweit ich weiß)
Spunk hat geschrieben:- Stimmt die Drehzahl von 1 Kurbelumdrehung je Sekunde?
Ja, korrekt.
Spunk hat geschrieben:- Darf die Milch nur zugegeben werden wenn sich die Zentrifuge bereits dreht oder kommmt sie vorher in die drehende Trommel unter der Schüssel?
Trommel unter der Schüssel? :hmm:
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Spunk
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Re: Milchzentrifuge

#3

Beitrag von Spunk » Do 18. Aug 2011, 19:18

Liebe Fuxi,

danke Dir schonmal. Mit Trommel meinte ich das Zentrifugenteil, welches sich sehr schnell dreht. Ich versuche am Wochenende mal ein Foto von dem Teil zu machen.

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Re: Milchzentrifuge

#4

Beitrag von Olaf » Fr 19. Aug 2011, 12:10

Moin,
jetzt fängt mich das auch an neugierig zu machen und hab auch schon eine Zentrifuge bei ebay im Beobachten.
Nun frag ich mich, ein Butterfass gibts ja auch noch als Alternative, die man auch mit wenig Aufwand selbser bastern könnte.
Nun gehts bei uns um Ziegenmilch, das soll ja besonders schwierig / unergiebig sein...
Wär da für einen ersten Versuch auch so ein Fass denkbar? Also Plasteeimer mit Deckel, "Flügelrad" selbstgebaut und stufenlose Bohrmachine dran wär so meine erste Eingebung????
Olaf
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Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Steini

Re: Milchzentrifuge

#5

Beitrag von Steini » Fr 19. Aug 2011, 12:54

Olaf hat geschrieben:Moin,
jetzt fängt mich das auch an neugierig zu machen und hab auch schon eine Zentrifuge bei ebay im Beobachten.
Nun frag ich mich, ein Butterfass gibts ja auch noch als Alternative, die man auch mit wenig Aufwand selbser bastern könnte.
Für die Verarbeitung von etwa einem Liter Rahm ( von 20-30 l Vollmilch => ergibt je nach Fettgehalt 500-1000gr Butter ) kann auch ein normales Handrührgerät genommen werden. Das Milchfett sollte jedoch bei einer Temperatur von unter 10 Grad verarbeitet werden damit es klumpt. Dann ist es eigentlich egal mit was man den Rahm in Bewegung bringt.

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Re: Milchzentrifuge

#6

Beitrag von fuxi » Fr 19. Aug 2011, 13:49

Olaf hat geschrieben:hab auch schon eine Zentrifuge bei ebay im Beobachten.
Nun frag ich mich, ein Butterfass gibts ja auch noch als Alternative
Die beiden Geräte sind für unterschiedliche Aufgaben. eine "Alternative" ist das also definitiv nicht.

Zentrifuge: Trennen des Rahms von der Magermilch
Butterfass: Schlagen des Rahms zu Butter

Eine Alternative zur Zentrifuge ist (bei Kuhmilch) das stehenlassen und Rahm abschöpfen*

Eine Alternative zum Butterfass ist Handrührgerät + Schüssel oder einfach eine weithalsige Flasche*. Rahm rein, schütteln, schütteln, schütteln, wenn man denkt, da passiert doch überhaupt nichts, noch ein paar Momente weiter schütteln, Molke abgießen, Butterkörnchen auswaschen, ausdrücken und nach Belieben salzen.


*So mache ich es mit meinen Kleinstmengen an (gekaufter aber unhomogenisierter) Milch, die ich verbrauche.
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Re: Milchzentrifuge

#7

Beitrag von Sabi(e)ne » Fr 19. Aug 2011, 22:18

@Olaf: Ziegenbutter?
Vergiß es.
Ziegenmilch ist "natürlicherweise homogenisiert", da setzt sich kein Rahm ab, egal was du damit anstellst (ausprobiert! Und nicht bloß einmal....).
Die Fettkügelchen sind einfach zu klein, um sich irgendwo abzusetzen.
Mit Schafmilch geht es - bloß hilft dir das nicht... :rot:
(und ich hab noch ne elektrische Zentrifuge für 10l/min abzugeben....*ggg*)
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And resistance is fertile. :-)

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Steini

Re: Milchzentrifuge

#8

Beitrag von Steini » Fr 19. Aug 2011, 23:06

Man könnte ja aaauuuch,

ein Glas frische Milch trinken, und deshalb auf den Butteraufstrich beim selbstgebackendem Brot

verzichten, eigene Marmelade direkt aufs Brot schmieren....und würde bei weitaus geringerem

Arbeits- und Materialaufwand keinen Mangel an Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten erleiden....

Man muss die nährstofftechnische Versorgung im Verhältnis zum Aufwand durchrechnen wie ein

Turbokapitalist...dann stimmts :)

Olaf
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Re: Milchzentrifuge

#9

Beitrag von Olaf » Sa 20. Aug 2011, 16:14

Moin, versteh ich Dich, Sabine richtig: MIt ner Zentrifuge würde es schon gehen?
Deine ist mir eindeutig zu groß *lach*.
Und klar, Steini, kann ich auch nen Glas Milch trinken. ICh käse im Augenblick jede Menge, und für manche Rezepte bräuchte ich Magermilch, die Butter wäre also nur ein "Abfallprodukt".
Jedenfalls lern ich mal wieder was....
LG
Olaf
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Re: Milchzentrifuge

#10

Beitrag von Sabi(e)ne » Sa 20. Aug 2011, 17:04

Nein, Olaf,
mit Ziegenmilch geht's leider auch nicht mit Zentrifuge - oder hast du bei über Nacht stehender Milch schon mal ne Rahmschicht abnehmen können?
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