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rostende Fleischwölfe

Verfasst: So 7. Aug 2011, 12:39
von greymaulkin
Wir hatten einfach mal Glück :fypig: :fypig: :fypig: :fypig: :fypig: :fypig: :fypig:
und durften von einem Schrotthaufen zwei alexanderwerke mitnehmen.
Einen großen Fleischwolf und eine Fruchtpresse.
Hoffentlich haben wir alles Zubehör auch gefunden.

Beide haben eine Weile im Regen draußen verbracht und sind ein bischen angerostet.
Den Fleichwolf nimmt Harald gerade auseinander, die Fruchtpresse badet schon im warmen Wasser und wird geschrubbt.

Unsere Frage: Trocknen auf dem Ofen? Einölen? Wenn ja, womit?
Vor unserem geistigen Auge sehen wir schon Mangold, Spinat und Brennesseln durch den Fleischwolf wandern. Soll ja nicht nach WD40 schmecken :platt:
Meine eigene Jupiter Fruchtpresse lasse ich nach dem Spülen nur auf dem Ofen trocknen, aber die war ja auch noch nie rostig, jedenfalls nicht in den vierzig Jahren, in denen ich sie kenne.

Gruß, glücklich Bärbel und glücklich Harald

Re: rostende Fleischwölfe

Verfasst: So 7. Aug 2011, 13:17
von viellieb
ich würde es mit warmen SpeiseÖl und Salz probieren.
Öl warm machen, soviel Salz unterrühren das es eine craemige Masse wird und dann mit einem weichen Tuch die rostigen Stellen damit sauber reiben.

viel Erfolg.

Re: rostende Fleischwölfe

Verfasst: So 7. Aug 2011, 14:07
von greymaulkin
Dann nur abputzen oder spülen, damit die Ölreste runtergehen? Soll ja nicht ranzig schmecken.

Gruß, Bärbel

Re: rostende Fleischwölfe

Verfasst: So 7. Aug 2011, 16:23
von Saurier61
Hallöle.

leg das Teil einfach 2 Tage in Cola.... dann brauchst nicht scheuern oder irgendwelches Öl entfernen. Danach einfach normal spülen... fertig.

Lieben Gruß von
Helga

Re: rostende Fleischwölfe

Verfasst: So 7. Aug 2011, 18:23
von kraut_ruebe
für ein paar stunden in einen sud von essigbaumblättern geht auch gut. handschuhe tragen!

Re: rostende Fleischwölfe

Verfasst: So 7. Aug 2011, 19:31
von greymaulkin
Also, inwendig rostfrei sind sie jetzt, äußerlich beinahe. Auf Herdplatte getrocknet. Mal sehen, ob sie auch rostfrei bleiben.
Besten Dank für die Tipps. (Das ist jetzt auch mal endlich eine vernünftige Verwendung für Cola :haha: )

Gruß, Bärbel

Re: rostende Fleischwölfe

Verfasst: So 7. Aug 2011, 22:08
von Sabi(e)ne
:) Rostfrei bleiben werden sie nur, wenn du sie gut fettest - dreh mal etwas Speck durch, bevor du sie einlagerst.
Dazu einen Beutel mit Silica-Gel zum Trockenhalten, und Rost ade....
Vor der nächsten Benutzung mußt du aber dann nochmal gründlich entfetten, sonst schmeckt alles nach ranzigem Schweinefett.
Aber zur Lagerung gibt es außer lebensmittelechtem Silikonöl (önologisches Öl, wird auch als Luftabschluß auf Mosten und Wein benutzt) nichts besseres.

Re: rostende Fleischwölfe

Verfasst: Mo 8. Aug 2011, 08:22
von marion
Mal eine Frage: was ist an Rost eigendlich so schlimm, außer das es das Material angreift ? Ist das nicht auch bekannt unter dem Namen Eisen 2 sulfat ?
Wenn meine Eisenpfanne rostet, wisch ich nur leicht über und freu mich über die extra Portion Eisen. Fehler ?

Liebe Grüße,
Marion

Re: rostende Fleischwölfe

Verfasst: Mo 8. Aug 2011, 10:08
von Wolkenflug
marion hat geschrieben:Mal eine Frage: was ist an Rost eigendlich so schlimm, außer das es das Material angreift ? Ist das nicht auch bekannt unter dem Namen Eisen 2 sulfat ?
Wenn meine Eisenpfanne rostet, wisch ich nur leicht über und freu mich über die extra Portion Eisen. Fehler ?

Liebe Grüße,
Marion
Nein, Rost ist nicht Eisen 2 Sulfat. Sulfat (also SO4-) spielt dort keine Rolle. Rost ist Eisenoxid bzw. Eisenhydroxid.
Über die eine Extraportion Eisen kannst du dich natürlich freuen, aber leider ist Rost chemisch recht stabil, sodass das gebundene Eisen leider keinen Stellenwert für deinen Körper hat.

Wolkenflug

Re: rostende Fleischwölfe

Verfasst: Mo 8. Aug 2011, 14:26
von roland
Hi,
zum Rost:
der macht uns Menschen nicht viel - aber die Funktion der Gerät wird schnell leiden und die poröse Oberfläche lässt sich nicht reinigen.

Zum Rostschutz nutze ich gerne Olivenöl in der Küche: trocknet nicht, wird nicht ranzig und ist essbar. Auch Holzgriffe und Bretter werden damit behandelt.

Roland