Zum Ausgangsthema:
Mein Kumpel ist Ofenbaumeister und hat sich, auf ähnliche Anfragen seiner Kundschft, mit dem neuen Vorschriften beschäftigt.
Egal was der Schornsteinfeger so für Blödsinn verzapft es wird auf alle Altanlagen die derzeit in Betrieb sind bzw gebaut und abgenommen werden, unbegrenzten Bestandschutz geben. Wenn der Ofen die einzige Heizquelle im Raum/Haus ist, sowieso.
Es wird also niemand im kalten sitzen, nur weil der Herr Schornsteinfegerfastbeamte irgendwelche Gehirnfurze hat...
heizen mit holz bald problematisch ???
Re: heizen mit holz bald problematisch ???
In Gedenken an einen Kollegen: http://www.youtube.com/watch?v=Vo2IXBHn ... re=related
- emil17
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- Registriert: Di 21. Sep 2010, 08:07
- Wohnort: In der Schweiz da, wo die Berge am höchsten sind
Re: heizen mit holz bald problematisch ???
Hier in der Schweiz ist das auch ein Thema. Hauptmotiv der Behörden ist, dass ein grosser Teil der Feinstaubbelastung aus Holz-Kleinfeuerungen kommt, und daran sind wiederum die Leute schuld, die nicht wissen, womit man einen Ofen befeuern soll. Manche werfen halbtrockenes Holz, zersägte Möbel, Spanplattenreste, Haushaltabfälle und allen möglichen Mist in den Ofen. Zudem werden viele Öfen falsch befeuert, d.h. weil sie nicht ausreichend Speichermasse haben, dreht man bei halb abgebranntem Holz die Luft ab, damit der Raum nicht überheizt wird. Da hilft dann das vielgelobte "Anfeuern von oben" auch nichts, zumal das bei manchen Öfen bauartbedingt gar nicht geht.
Die zugelassenen leichten Kamin- oder Schwedenöfen brennen das Holz wohl sauber und bei vernünftigem Wirkungsgrad ab, aber nur bei voller Luftzufuhr - wenn man so ein Teil mit 2 kg trockenem Holz befüllt, werden in einer Stunde etwa 7.5 kWh Wärmeenergie in den Raum abgegeben, weil der Ofen bauartbedingt nicht speichern kann. Da muss man drosseln, weil man es sonst im Raum nicht aushält. Aber diese Dinger sind zugelassen
Wie wartungsaufwendig diese Feinstaubfilter sind, wenn es sie denn einmal bezahlbar und zuverlässig gibt, würde ich gerne wissen.
Ich hab auch so nen Nachbar, der brät seine Wurst auch schon mal auf offenem Feuer aus zersägten druckimprägnierten Rebpfählen. Flamme manchmal grünblau, Asche farbig, Rauch beissend, Mann glücklich.
Die zugelassenen leichten Kamin- oder Schwedenöfen brennen das Holz wohl sauber und bei vernünftigem Wirkungsgrad ab, aber nur bei voller Luftzufuhr - wenn man so ein Teil mit 2 kg trockenem Holz befüllt, werden in einer Stunde etwa 7.5 kWh Wärmeenergie in den Raum abgegeben, weil der Ofen bauartbedingt nicht speichern kann. Da muss man drosseln, weil man es sonst im Raum nicht aushält. Aber diese Dinger sind zugelassen

Wie wartungsaufwendig diese Feinstaubfilter sind, wenn es sie denn einmal bezahlbar und zuverlässig gibt, würde ich gerne wissen.
Ich hab auch so nen Nachbar, der brät seine Wurst auch schon mal auf offenem Feuer aus zersägten druckimprägnierten Rebpfählen. Flamme manchmal grünblau, Asche farbig, Rauch beissend, Mann glücklich.
Wer will, findet einen Weg. Wer nicht will, findet eine Ausrede.
Re: heizen mit holz bald problematisch ???
Bei dem oft geschmacksneutralen Inhalt der Würste verständlich, dass er etwas mehr Würze möchte...emil17 hat geschrieben:Ich hab auch so nen Nachbar, der brät seine Wurst auch schon mal auf offenem Feuer aus zersägten druckimprägnierten Rebpfählen. Flamme manchmal grünblau, Asche farbig, Rauch beissend, Mann glücklich.
Gruß
Theo
Live Free or Die
Theo
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